Масштабные пожары, пыльная буря, смог: чем на самом деле мы дышим и что делает власть, чтобы защитить людей

Смог у Києві Facebook / Головне управління ДСНС України у м.Києві
Кроме столицы от гари задыхались и Днепр, и Запорожье

На этой неделе мы с вами не только следили за тем, как увеличивается количество инфицированных вирусом в Украине, но и следили за уровнем чистоты воздуха. Его можно увидеть на одном из международных порталов.

Киев возглавил рейтинг самых загрязненных городов мира. Индекс качества воздуха, скажем, в четверг – доходил до 380 единиц. А норма – до 50. Поэтому мы обогнали два китайских города. В них в течение дня было по 180-170 единиц. То есть, норма загрязнения воздуха превышала допустимый показатель в семь-восемь раз.

Дышать действительно было нечем. И не только в столице. Днепр, Запорожье тоже задыхались от гари. Так что это было: пыльная буря или последствия пожаров в Чернобыле и в других регионах, где поджигатели сухостоя бездумно уничтожают экологию?

Эвелина Михайленко отследила, что на этой неделе горело и так загрязняло атмосферу. И расскажет, чем на самом деле мы дышим и достаточно ли власть заботится, чтобы у нас был чистый воздух.

Чернобыль - снова. Теперь не взрывается, а горит. Огонь уничтожал гектар за гектаром в Зоне отчуждения. От стихии спасались дикие животные. 

Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні

На этом видео лошади Пржевальского бродят по пожарищу, которое оставил после себя уничтожающий всё живое огонь.

Кінь Пржевальського
Кінь Пржевальського5 канал


За десять дней пожар охватил Корогодское, Котовское и Денисовецкое лесничества. Огонь подступил и к Припяти.

Кара пожеж в Чорнобильській зоні
Кара пожеж в Чорнобильській зоні5 канал

Ярослав Емельяненко, председатель ассоциации чернобыльских туроператоров, сообщил: "Там достаточно одной искры или какого ветра, который подует достаточно сильно и перенесет какие-то искры через 5 метров дороги... Если все это загорится. Друзья, мы можем потерять Припять".

Пожежа в Чорнобильській зоні
Пожежа в Чорнобильській зоні Facebook

Судьбой Припяти обеспокоился и президент. Вспомнил о пожаре в Зоне отчуждения на одиннадцатый день. Тогда же ночью в Facebook так и написал: за ситуацией следит. Выводы сделает.

"Завтра заслушаю информацию от председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина о пожарах", – сообщил гарант.

Ждать долго не пришлось. Уже к утру вторника, 14-го апреля стихия утихла. Полтысячи спасателей, лесники и дождь пожар потушили.

Вадим Заяц, начальник караула Бородянской бригады №31, сообщил: "В 2015-м горело от Припяти почти от рыжего леса и горело аж туда в сторону Овруча. А сейчас выгорело… ну почти все".

В то же время радиационные показатели в пределах нормы. Отчитываются в экологической инспекции.

Егор Фирсов, и.о. Госэкоинспекции Украины, говорит: "Мы замеряли радиационный фон на месте хранения радиоактивных отходов, мы замеряли радиационный фон в лесу в Чернобыле, в Киевской области, в городах и поселках. Все эти показатели говорят, что радиационный фон в норме".

Официальная версия стихии – поджог сухой травы. Поджигателей полиция нашла. Им светит до 5-ти лет заключения или штраф. Но еще на прошлой неделе за это нарушение можно было заплатить всего лишь от 170 до 340 гривен. На этой же неделе парламентарии ужесточили наказание. Теперь штрафы в восемнадцать раз больше предыдущих. Траву поджег? От трех до шести тысяч гривен заплатил.

Штраф за підпал сухої трави
Штраф за підпал сухої трави5 канал

И, казалось бы, – "победа". Если бы не сроки. Закон зарегистрировали в октябре. Проголосовали же когда "весна пришла и..." начали жечь.

Олег Бондаренко, нардеп от "Слуги народа", это прокомментировал это так: "К сожалению, было не время. Так же как и с другими экологическими проблемами. Это одна из составляющих нашего отношения к экологии. Вы же знаете, пока что-то не загорится, пока что-то не будет ощущаться как гарь, вонь, или другое, мы не будем обращать на это внимание".

Уже после сожженных гектаров обратило внимание на пожары и правительство. Из резервов госбюджета "достали и выложили" 100 миллионов гривен на МВД. Более сорока – Минэнергетики и защиты окружающей среды. Десять Госагентству лесных ресурсов, порядка 35-ти миллионов гривен Госагентству по управлению зоной отчуждения.

Гроші, виділені на ліквідацію пожеж
Гроші, виділені на ліквідацію пожеж5 канал

Эколог Татьяна Тимочко говорит: "Деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления является совершенно недостаточной для того, чтобы избегать и предотвращать эти пожары. Чего только стоит отсутствие в такой сложный период для Украины вообще Министра защиты окружающей среды. Мы немедленно должны переоборудовать и материально-техническую базу, и людей, которые тушат пожары. Кроме того, нужно видеонаблюдение".

А пока… Украина в огне. Из-за поджога сухостоя горят и парки, и леса. Животные от пламени не успевают спрятаться. Огонь добирается и до жилья. В Житомирской области стихия уничтожила только в одном селе 27 домов.

Черниговская область. Художественный хутор "Обирок". Сгорели два дома и один сарай. Опять кто-то поджег траву. Спасать Обирок бросились все хуторяне вместе с пожарными. Огонь тушили восемь часов.

Хутір Обирок
Хутір Обирок5 канал

Для сравнения. 15 тысяч пожаров с января до апреля вспыхнули в прошлом году. А в этом году только за четыре месяца уже 20 тысяч.

Кількість пожеж із початку 2020 року
Кількість пожеж із початку 2020 року5 канал

Иван Марец, главный инспектор Бородянского районного отдела ГУ чрезвычайных ситуаций, говорит: "Я уже десять лет здесь. Это впервые, когда зимой происходит горение и сухой травы и лесных массивов, а также торфяников. В основном, это летние засушливые периоды. В этом году нонсенс".

Продолжает тлеть и в Чернобыле, и в Житомирской области. В итоге, столицу накрыла песчаная буря.

Центр столицы. Апокалиптический вид, не так ли? А еще и резкий запах гари. Теперь к карантинному ограничению "не выходить на улицу" добавилось еще и "не открывать форточку". Пыльная буря в Киеве из-за пожара. Но это последствия. На самом же деле - надо просто прекратить жечь.

Киев уже превзошел Шанхай. Мониторинговые системы загрязнения воздуха зафиксировали превышение вдвое. Только за неделю экологическая инспекция пополнила бюджет страны более чем на 600 тысяч гривен. Новый штрафной закон уже с президентской подписью. Поэтому за нанесение вреда экологии придется платить тысячи гривен.

Эвелина Михайленко, Алексей Тищенко, Иван Довганик, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Украинский Ухань: как райцентр в Тернопольской области стал эпицентром эпидемии COVID-19
Следующий материал
Муза Ив Сен-Лорана и гуру американской рекламы: 15 украинцев, которые никогда не забывали о своих корнях
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях