Тюльпановое поле
Тюльпановое поле 5 канал

В Киеве и 5 областях ощутимо очистился воздух – что прогнозируют метеорологи

    Читайте українською
    В ближайшие 5 суток в Украине – без осадков

    В 5 областях Украины, в частности в Киевской и Житомирской, 20 апреля дым в воздухе отсутствует. Об этом сказал на брифинге в ГСЧС директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий, сообщает "Укринформ".

    "По состоянию на 20 апреля благодаря усилиям пожарных и некоторым изменениям синоптической ситуации, в частности изменениям направления ветра и местами небольшим кратковременным дождям, качество атмосферного воздуха в Житомирской, Киевской областях, где наблюдались наибольшие очаги пожара, а также в городе Киеве значительно улучшилось. Если вчера, 19 апреля, метеостанции Житомирской, Киевской, Черниговской, Винницкой и Полтавской областей отмечали такое явление, как задымленность или дым, то по состоянию на утро 20 апреля это явление уже отсутствует", – сообщил Осадчий.

    Он также отметил, что качество атмосферного воздуха в Киеве на сегодня близко к обычному для этого периода весны.

    "Относительно взвешенных веществ – это определенные остатки горения, – то они близки или немного ближе к предельно допустимым концентрациям. Содержание в воздухе диоксида серы, диоксида азота, окиси углерода и формальдегида близко к предельно допустимым концентрациям и даже ниже. Радиационный фон, по данным наблюдательной гидрометрической сети, находится в норме. То есть существенных изменений нет", – заверил Осадчий.

    Он отметил, что в ближайшие 5 суток в Украине – без осадков. Только 20 апреля в южных и восточных, а 21 апреля – в восточных и большинстве северных областей местами пройдут небольшие дожди. Ветер северный и северо-западный, 7-12 метров в секунду. Температура воздуха ночью – +1...6°C, днем +8...14°C. 23-24 апреля дневная температура повысится до +11...17°C.

    В свою очередь, заместитель директора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко добавил, что в понедельник, 20 апреля, качество атмосферного воздуха в Киеве и соседних областях значительно улучшилось.

    Он также подтвердил, что способствовали очищению воздуха изменение направления ветра и кратковременные дожди, а также ликвидация части лесных пожаров.

    Напомним, в последние дни в столице был задымленный воздух, особенно утром и вечером. В воздухе над городом были зафиксированы продукты горения. Киевлян просили не выходить из домов и держать окна закрытыми.

    Предыдущий материал
    В Киеве и 5 областях ощутимо очистился воздух – что прогнозируют метеорологи
    Следующий материал
    Бизнес в условиях карантина: прогноз экономистов

    Ситуация с пожарами на территории Украины – брифинг ГСЧС

    Куда дует ветер: синоптик предсказала, какая погода будет на Пасху

    ГСЧС и Укргидрометцентр о метеорологической ситуации в Киеве – брифинг

    Соревноваться будут тепло и северный циклон Tanja: где в Украине потеплеет

    "Топ дня – штормовой ветер": чего ждать от погоды на Чистый четверг

    В Украину идут сильные заморозки: Карпаты уже засыпало апрельским снегом – видео