Больница
Больница 5 канал

Коллеги умершего от COVID-19 врача: "Защиты нет, мы все – камикадзе!"

Читайте українською
Врачи 10-й горбольницы Одессы говорят, что медработники учреждения до сих пор не получили необходимых средств защиты

Известие о смерти реаниматолога одесской городской больницы Максима Белинова быстро облетело Украину. Пока в высоких кабинетах рассказывают об обеспечении медучреждений, врачи нуждаются в срочной помощи.

Максим Белинов среди тех, кого спасти не удалось. Как сообщает "Обозреватель", за день до смерти врача его родственники обратились за помощью в благотворительный фонд – потому что не хватало лекарств.

В конце марта в 10–ю горбольницу поступил пациент, два ПЦР–теста которого показали отрицательный результат. COVID–19 у него был подтвержден уже посмертно.

Потом выяснилось, что заразился реаниматолог, который интубировал этого пациента с пневмонией. Неделю врачи инфекционной больницы пытались спасти своего коллегу Белинова, однако им не удалось.

Максим Белінов, умерший реаниматолог
Максим Белінов, умерший реаниматологОбозреватель

Врачи рассказывают, что на персонал больниц ложится безумная "вирусная нагрузка", и поэтому болезнь может протекать тяжело даже у тех, кто не имеет хронических заболеваний.

"Если врач во время той же интубации не находится в максимальной защите (костюм, маска, щиток и т.д.), то заражение практически гарантировано. Все мы – камикадзе! Мы стоим перед выбором: либо кормить семью, либо тратить зарплату на защитные средства. Вот и рискуем", – говорят они.

Врачи 10-й горбольницы говорят, что их медработники не получили необходимых средств защиты.

"Не видели ни одного медработника в защитном костюме, респираторе и щитке. Выдали какие-то маски, но они не защитят от коронавируса. Ну и в общем коридоре повесили бактерицидные лампы и установили дозаторы с дезинфицирующими средствами. На входе в поликлинику семейные врачи меряют всем температуру и следят, чтобы все были в масках. Вот и все", – подчеркнули врачи.

По их словам, это не решает проблему, ведь посетители могут быть заражены, но не знать об этом. Единственный вариант сохранить здоровье и работоспособность врачей – обеспечить защитными средствами не только персонал опорных больниц, а всех.

Директор благотворительного фонда "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникова вспоминает, как накануне смерти Белінова в фонд обратились его родные.

"Родственники врача попросили помочь с приобретением медикаментов для его лечения, поскольку они не справляются. А уже на следующее утро позвонили и сказали, что Максим умер", – сказала она, и добавила, что ситуация с нехваткой лекарств – "обычное дело", однако чиновники об этом молчат.

"Как бы страшно не звучало, у нас такое везде. Люди вынуждены докупать медикаменты – все об этом знают, но власти, департаменты потом рапортуют, что все есть, ничего не надо", – добавила госпожа Ножевнікова.

Ее поразила информация, что прозвучала 18 мая на заседании оперативного штаба по COVID-19: сообщается, что чиновники горотдела здравоохранения заявили, будто Белінов "находился в депрессии и даже отказался от кислородной маски". 

Екатерина Ножевнікова убеждена, что это не так: "Это заявление – чушь! Максим до последнего разговаривал с семьей, с коллегами. Говорил, что он выкарабкается и все будет нормально".

Она сообщила, что фонд ожидает заявку от 10-й горбольницы, а пока известно, что в приемном отделении нет респираторов. Волонтеры уже везут помощь медикам.

Основательница фонда "Корпорация монстров" добавляет, что попытка чиновников создать красивую картинку утомила, а реалии совсем другие.

"Ситуация в 10-й горбольнице – такая же, как и в других. Вот в Одессе есть больница водников, которая назначена госпитальной базой. То есть там принимают ургентных пациентов с COVID. Но вот у человека аппендицит, ему должны сделать ПЦР-тест и тогда уже с подтвержденным COVID-19 отвезти на госпитальную базу. В нормальных странах этот тест делают до 6 часов, у нас – пять дней. Пациент с аппендицитом будет эти пять дней ждать? Да, пациенты без симптомов коронавирусной инфекции попадают во все больницы – а в них работают врачи без средств защиты", – говорит Екатерина.

Приказ о госпитализации пациентов с COVID
Приказ о госпитализации пациентов с COVIDОбозреватель

"Только сегодня (15 мая – ред.) чиновники разродились документом, где расписан маршрут передвижения пациентов с коронавирусом, кто кого должен куда везти и так далее", – сообщила Ножевникова о проблемах с реагированием властей на риски.

Получается замкнутый круг. А без серьезного финансирования, обеспечения врачей защитными средствами и оперативного проведения тестов ситуация будет ухудшаться.

Предыдущий материал
В ВСУ зафиксировали три новых случая заболевания COVID-19
Следующий материал
"Монобольшинство обвело медиков вокруг пальца": Порошенко призвал депутатов предоставить реальное страхование врачам