Туризм со шлейфом пандемии: какие страны ЕС уже открывают свои границы и как обезопасят туристов Читайте українською

Туризм, отпуск за границей 5 канал / Час. Підсумки тижня
С середины июня шлагбаумы для туристов обещают поднять Португалия, Франция, Швейцария и Австрия. Впрочем, в некоторых странах считают, что открывать границы в это лето – рановато

Несмотря на все, со следующей недели начинается лето. Пока на улице прохладно, и мы не думаем об отпусках. Но как только пригреет солнце – сразу, поверьте, захочется паковать чемоданы. Украина теоретически может возобновить авиасообщение уже с 15 июня. Это очень приблизительная дата. Все зависит от эпидемиологической ситуации. Но некоторые страны уже заманчиво объявили об открытии туристического сезона.

Греция – страна-оптимистка. С 1 июля открывает все аэропорты. Италия – тоже до конца июня откроется. Но каждое государство, конечно, устанавливает определенные правила. Олинклюзива любимого не будет. По крайней мере шведского стола так точно. Есть и другие ограничения. Кипр пошел дальше. Они будут принимать туристов из определенных стран и группами. И вот эти туристы должны показать отрицательный тест на коронавирус, прежде чем сядут в самолет. Интересная задумка и в Португалии. Они хотят раздать определенным отелям награду – "чистые и безопасные" – и это поможет туристам выбрать себе жилье только там, где соблюдают правила безопасности. Поэтому лето, даже несмотря на эти единичные пока что идеи ограничений, будет интересным.

Но украинцам все равно советуют не покупать билеты сейчас. Хотя некоторые компании уже начали продажу, и за это Антимонопольный комитет уже кстати пригрозил им штрафами. Поэтому, чтобы не потерять деньги, пожалуй, лучше подождать официального возобновления авиасообщения и пока неспешно паковать чемоданы.

Подробнее – в сюжете Вероники Ореховой.

Греция

В аэропорту Афин встречают первый рейс из-за границы за последние два месяца. Все пассажиры в масках, а после паспортного контроля – обязательный тест на коронавирус. Его проходит и Александрос Гатис. Мужчина уже 4 года живет в Берлине. И не видел родных с начала карантина. Теперь наконец смог вернуться на родину.

Александрос говорит: "Единственное, что отличало этот полет, – обязательные маски для пассажиров и защитные костюмы для сотрудников аэропорта. В самолете также было немало пустых мест, нам не подавали никаких блюд".

Все пассажиры обязаны заполнить анкету: указать адрес, где остановятся, а еще телефон и электронную почту. Эта информация нужна, чтобы отследить контакты, если кто-то из путешественников заболеет.

Сотрудник аэропорта говорит людям: "Если даже ваш тест на коронавирус отрицательный, вы все равно должны провести две недели в изоляции. Это означает: никаких контактов, поездок и прогулок".

Аэропорт в Афинах
Аэропорт в Афинах5 канал / Час. Підсумки тижня

На карантин всех иностранцев Греция будет отправлять до конца июня. Однако уже с июля готовится принимать туристов со всего мира без ограничений. Туризм – именно то, чем живет страна. Ежегодно на отдых сюда приезжают около 40 миллионов путешественников. В прошлом году они пополнили государственную казну почти на 20 миллиардов евро. Несмотря на пандемию, греческое правительство планирует как можно скорее открыться миру.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис говорит: "Этой весной убытки из-за отсутствия туристов были самыми большими со времен Второй мировой войны. Поэтому любая прибыль в этой отрасли летом будет выигрышной".

Санторини – популярный среди туристов остров Греции. Узкие улочки и белоснежные стены домов – сюда ежегодно приезжают миллионы путешественников. Андреас Лутис, владелец сети отелей, прогуливается по пустым номерам.

Мужчина жалуется: "В прошлом году в июне у нас не было ни одного свободного номера, а ныне – только два бронирования на июль. Это очень трудно для меня как владельца и для персонала".

Пока что на Санторини – пустые отели, бассейны и пляжи. Впрочем, владельцы уже думают, как обезопасить отдыхающих.

Санторини
Санторини5 канал / Час. Підсумки тижня

Менеджер отеля Петрис Панагиотис говорит: "На входе мы будем рассказывать, как соблюдать дистанцию, предоставлять перчатки и маски. Персонал также будет иметь защиту. Завтраки будем приносить в номера, чтобы гости не контактировали друг с другом". 

Хорватия, Турция, Египет

Надеется на туристов в июле Черногория, Хорватия и Кипр. Загреб уже де-факто открыл границы для иностранцев. Еще с 9 мая в страну пускают всех, кто имеет заранее забронированное жилье.

С 28 мая принимать отдыхающих готовится и популярная среди украинцев Турция. Правда, ол-инклюзив – будет ограничено. В бассейны будут пускать по очереди, и никакого шведского стола. Усиленные меры безопасности обещают и на курортах Египта.

Председатель федерации туризма Египта Ахмед аль-Васеф говорит: "Это, в частности, обязательное наличие антисептиков и других защитных средств. Мы разработаем единый стандарт при поддержке Министерства здравоохранения. Для нас очень важна безопасность наших посетителей".

Египет
Египет5 канал / Час. Підсумки тижня

Испания

К туристическому сезону уже активно готовятся в отелях на испанском острове Майорка. В комнатах расставляют антисептики, вместо ресторана внутри – возводят террасу на улице. Однако бронирований на лето пока нет, – говорит Натали, владелица отеля на побережье.

Она говорит: "Мы очень ждем туристов, и надеемся, что уже в ближайшее время аэропорты снова откроются. Нам никогда не возместить убытки местным туризмом".

Обещания испанских властей открыть границы до конца июня дают владельцам отелей надежду. Ведь в туристической отрасли работает каждый пятый житель страны. Насладиться Средиземноморским солнцем в прошлом году сюда приехали более 80 миллионов иностранцев.

Испания. Остров Майорка
Испания. Остров Майорка5 канал / Час. Підсумки тижня

Шеф-повар ресторана в отеле Джеймс говорит: "Думаю, это лето будет непростым для нас, но мы надеемся, что, наконец, границы откроются, и сюда приедут туристы. Мы надеемся хоть на какую-то прибыль этого лета".

Германия

На границе между Германией и Швейцарией разбирают временные железные барьеры. Так Берлин открывает границы для иностранцев. Сначала – для жителей соседних стран.

Германия открывает границы для иностранцев
Германия открывает границы для иностранцев5 канал / Час. Підсумки тижня

Одна из местных жительниц Кристиана Гондорф говорит: "Мы счастливы, что наконец-то границы снова открыты, и мы можем увидеться с родными и друзьями. Мы снова можем быть вместе".

Окончательно границы Германия откроет 15 июня. Тогда же позволит и въезд туристам. Но пока что из стран, которые приняли эпидемию под контроль.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеегофер говорит: "Риски заразиться вирусом и до сих пор высокие. Мы постепенно будем открывать границы, но несмотря на улучшение ситуации в Европе, мы оставим усиленный контроль до середины июня".

Туристы приносят более 10% в ВВП Европейского союза. Более того, в туристической отрасли работает 27 миллионов граждан ЕС. Поэтому из-за карантина и прекращения путешествий страны может ждать экономическая катастрофа. На помощь бизнесу Европейская комиссия выделит около 400 миллиардов евро. При этом правила "безопасного туризма" каждое государство будет устанавливать самостоятельно.

Стелла Кириакидес, еврокомиссар по вопросам здравоохранения, говорит: "Это лето будет кардинально другим. И нам придется приспосабливаться к новой реальности. Мы поддерживаем стремление стран восстановить туризм. Но сначала должны убедиться, насколько это безопасно".

Италия

В Италии тем временем опасаются, что открытие границ летом не поможет возместить убытки. Чтобы спасти туристическую отрасль, граждан агитируют отдыхать на родине.

"Мы постепенно начинаем открывать границы. Сначала для гостей из стран ЕС. Мы призываем граждан не оставлять в это лето пределы Италии. Всем отдыхающим не нужно будет соблюдать карантин", – говорит премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Джузеппе Конте
Джузеппе Конте5 канал / Час. Підсумки тижня

Чего не скажешь о соблюдении социальной дистанции. Открытые террасы – выход как для европейских рестораторов, так и украинских. Ведь именно в таких условиях столики можно расставить не плотно, и посетители могут придерживаться необходимой дистанции.

Ресторанный бизнес – больше всего пострадал во время карантина. Поэтому пока чиновники решают, как открывать границы – владельцы заведений думают, как выжить в новых реалиях – привлечь посетителей и получить прибыль.

Нидерланды

Чтобы обезопасить посетителей, на летней террасе этого ресторана в Нидерландах установили небольшие стеклянные оранжереи на двоих. Так люди имеют возможность насладиться романтическим ужином, сохраняя социальную дистанцию. Меры безопасности на самом высоком уровне – у официантов перчатки и защитные экраны, кабинки внутри регулярно дезинфицируют.

Директор ресторана Виллем Вельтговен говорит: "Пока мы учимся обслуживать по новым правилам. Посетители должны чувствовать себя безопасно и одновременно уютно".

Нидерланды
Нидерланды5 канал / Час. Підсумки тижня

Франция

А владельцы этого ресторана в Париже предлагают разместить над столиками пластиковые абажуры. Так гости меньше будут контактировать с персоналом.

Дизайнер Кристоф Ггернигон говорит: "Меня совсем не прельщает идея полной изоляции посетителей. Но эти абажуры – почти незаметны, но при этом элегантные и изысканные".

Ресторан в Париже
Ресторан в Париже5 канал / Час. Підсумки тижня


На восстановление туризма надеются и авиаперевозчики. И обещают позаботиться о безопасности пассажиров: от измерения температуры в аэропортах до строгих правил во время полета.

Майкл О'Лири, исполнительный директор авиакомпании Ryanair, сказал: "Мы требуем от пассажиров и персонала носить защитные маски. Мы обеспечим социальную дистанцию. Все расчеты будут безналичными. Мы будем измерять температуру и предоставлять антисептики".

С середины июня шлагбаумы для туристов обещают поднять Португалия, Франция, Швейцария и Австрия. Впрочем, в некоторых странах считают, что открывать границы в это лето – рано.

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг говорит: "Мы не считаем безопасным планировать путешествия как минимум до осени. Мой личный совет гражданам: не планируйте отдых за пределами Норвегии".

Страны мира ищут разные подходы, как обезопасить туристов. Предлагают даже ввести так называемые паспорта здоровья. Они покажут, есть ли у человека антитела к коронавирусу. Такие документы уже начали тестировать в Эстонии. Будущим туристам советуют не забывать правило: "вернулся из-за границы – поживи дома две недели на карантине".

Вероника Орехова, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Туризм со шлейфом пандемии: какие страны ЕС уже открывают свои границы и как обезопасят туристов
Следующий материал
COVID-19 в мире: чего ждать от второй волны пандемии
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях