COVID-19 в мире: чего ждать от второй волны пандемии Читайте українською

Пандемия 5 канал / Час. Підсумки тижня
Вирус может не набрать обороты, если люди будут соблюдать меры безопасности.

Украина начала очередной этап ослабления карантина. Запустили городской транспорт, но не межобластной. Уже заработало метро. Разрешены спортивные мероприятия на полсотни человек. Можно ходить в храмы, но соблюдая дистанцию. Открылись гостиницы. Детсады уже готовы принимать детей. Однако не будем забывать, что до сих пор под запретом. Нельзя оставлять место обсервации или самоизоляции, собираться больше 10, на летней террасе кафе сидеть группой более четырех человек. Не работают пока что торгово-развлекательные центры, не ездят маршрутки в городах, кинотеатры и театры закрыты, пока живем без культурных мероприятий. В случае, если эпидемическая ситуация ухудшится, снова садимся на строгий карантин. Поэтому не теряем бдительности и не забывайте о масках, ведь расслабляться рано.

Мир ожидает второй волны эпидемии. Она может накрыть нас уже осенью, и ее уже начали сравнивать с испанским гриппом. И к этому должны быть готовы все страны, предостерегают медики. Вопрос в том, насколько она будет катастрофической. Есть предположение, что вирус не наберет обороты, если люди будут соблюдать меры безопасности. Поэтому уже сейчас, кроме мытья рук, медики призывают направить все усилия на укрепление системы здравоохранения. А нам, умудренным внезапной первой волной коронавируса, надо тщательнее готовиться.

Дышать становится свободнее. Коронавирус уже не такой страшный, как в начале пандемии. Одни начали думать о прибыли, другие об обычной жизни без ограничений. И теперь все чаще можно увидеть компании людей в парках, без масок и с чашкой кофе.

Кристина Гонзало – менеджер ресторана в испанской Валенсии. Сейчас она вместе с подчиненными готовится к его открытию. Впервые за более чем два месяца карантина ждут посетителей. Решение вернуться к работе приняли нелегко, потому что угроза коронавируса до сих пор есть. Но ресторану нужны деньги на существование. К тому же осенью может возникнуть угроза второй волны пандемии. И тогда снова придется уйти на карантин. А это означает банкротство.

"Коронавирус очень сильно на нас повлиял. Все мы сидели дома и боялись последствий - деньги постепенно у всех заканчивались. Открыть ресторан – это было непростое решение, но вынужденное. Нужны прибыль и владельцам, и работникам. Особенно потому, что мы не знаем, как будет дальше и не придется ли нам снова идти на карантин", – рассказала она.

Ресторан в испанской Валенсии
Ресторан в испанской Валенсии5 канал / Час. Підсумки тижня

Испания, как и ряд других стран, постепенно начала ослаблять карантинные ограничения. Правда, несколько дней назад именно в Валенсии приостановили второй этап выхода из карантина из-за резкого увеличения больных. Поэтому подготовка ресторана Кристины к открытию задерживается минимум на неделю. В других же регионах Испании все хорошо. Там и продолжает значительно сокращаться количество инфицированных. Как и в других европейских странах, прежде всего во Франции и Италии. На этой неделе от недуга впервые за сутки умерли менее ста человек.

"С осторожным оптимизмом мы входим во вторую фазу ослабление карантина. Мы ответственны за свое решение – потому что видим, что количество больных и умерших в стране становится меньше. Но мы продолжаем бороться. И для этого мы должны быть вместе. Здоровье – сейчас это самое важное для каждого", – отметил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Во Всемирной организации здравоохранения оптимизма значительно меньше. Несмотря на положительную тенденцию, ни одна страна не застрахована от инфекции. Вторую волну в Европе ожидают уже осенью. Она может быть гораздо сильнее и страшнее, ведь может совпасть с сезонными недугами.

Париж, Франция
Париж, Франция5 канал / Час. Підсумки тижня

"Страны должны использовать это время, когда уменьшается количество больных, с умом и начать укреплять систему общественного здравоохранения, а также наращивать потенциал в больницах, отделениях первичной и интенсивной терапии. У нас осенью может быть вторая волна COVID-19 и одновременно волна сезонного гриппа или кори. Два года назад у нас было полмиллиона детей без прививки от кори", – отметил региональный директор ВОЗ в Европе Ганс Клюге.

Именно для Украины корь является не менее опасным, чем коронавирус. В прошлом году, по данным ВОЗ, наша страна стала первой по количеству случаев заболевания корью в Европе. И вошла в пятерку стран с наибольшим распространением во всем мире. Вместе с Демократической Республикой Конго, Либерией, Мадагаскаром и Сомали. Специалисты надеются, что сейчас корь в Украине – не такая фатальная.

Здание ВОЗ, Женева, Швейцария
Здание ВОЗ, Женева, Швейцария5 канал / Час. Підсумки тижня
 

"Украина действительно переживала вспышка кори, которые длились с 2017 года и до сегодняшнего дня, хотя можно говорить, что количество больных корью в Украине уменьшилось. Тем не менее корь есть в Украине, есть больные. Вернется к нам корь в том количестве, как это было в 2017, 2018 и 2019? Я надеюсь, что нет. Потому что несмотря на все наши проблемы с вакцинацией, за этот период в Украине было сделано много работы, чтобы вакцина была доступна. И мы смогли сформировать так называемый коллективный иммунитет", – пояснил эксперт группы "Вакцины и иммунобиологические препараты" Государственного экспертного центра Минздрава Федор Лапий.

К коронавирусу иммунитета пока нет ни в Украине, ни в какой-либо другой стране. Более того,  в Восточной Европе,  а именно в Украине, Беларуси и России, сместился эпицентр заболевания.

"Сейчас мы имеем время для подготовки. Мир не впервые сталкивается с пандемией. И мы видим, насколько быстрыми могут быть темпы распространения недуга, а главное – трагическими. Нужно думать о будущем, что нас ожидает, а не радоваться уменьшению количества больных и умерших", – уточнил Клюге.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан опасается не только нового пика. Говорит, коронавирус может остаться с человечеством на длительное время. До сих пор неизвестно, удастся ли разработать вакцину против COVID-19. А если ученые не смогут ее создать, то чтобы побороть недуг, понадобится гораздо больше времени.

"Может такое случиться, что COVID-19 условно будет лежать на столе и мы не сможем ничего с этим сделать. Нам придется смириться, что он никуда не исчезнет. Так, как это было с ВИЧ. Ученые нашли терапию для профилактики, чтобы люди не так боялись. С ВИЧ они могут жить и дальше, однако сама болезнь никуда не делась", – подчеркнул Райян.

Берлин, Германия
Берлин, Германия5 канал / Час. Підсумки тижня

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что, несмотря на все предостережения, коронавирус можно преодолеть, если страны наконец объединятся и будут действовать сообща. Первый такой шаг уже сделали. Германия вместе с Францией согласовали пакет помощи Европе. Его размер – 500 млрд евро, и он предназначен для преодоления последствий кризиса, который вызвала пандемия.

"Призываю все страны предлагать свои решения и благодаря этому нам все удастся. Так, как эбола в 2014 г. в Западной Африке вызвала начало необходимых реформ в ВОЗ. Сейчас же вопрос здоровья – в приоритете. И особенно страны Большой семерки и Большой двадцатки должны это понимать", – заявила Меркель.

Как надолго коронавирус в Украине? Ответа тоже нет. Федор Лапий предполагает, что пандемия ослабеет уже в следующие несколько месяцев. Но осенью может вернуться, причем с  еще большей силой, как это было во время испанки 1918 года. Но избежать страшных последствий можно, если придерживаться уже привычных правил.

Киев, Украина
Киев, Украина5 канал / Час. Підсумки тижня

"В принципе, есть прогнозы не только в Украине, но и во всем мире о второй волне, которую можно ожидать осенью. Мы знаем, что вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому нужно просто придерживаться простых правил, это три основные вещи – расстояние, чистые руки и масочный режим", – добавил Лапий.

Украина вместе с миром постепенно возвращается к привычному ритму жизни – прогулкам, посиделкам, а главное – к работе. В ВОЗ же предупреждают, что выходить из карантина нужно осторожно. И добавляют, что карантин – это не смертельно, ибо мир и так полон вирусов, защититься от которых полностью невозможно.

Мирослава Танская, Валентин Стельцов, Николай Довгий, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
COVID-19 в мире: чего ждать от второй волны пандемии
Следующий материал
Как "Доступные кредиты 5-7-9%" от Зеленского оказались недоступными для малого бизнеса – видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях