Как "Доступные кредиты 5-7-9%" от Зеленского оказались недоступными для малого бизнеса – видео Читайте українською

Кредиты 5 канал / Час. Підсумки тижня
Через эти правила и процедуры прошли лишь 480 предпринимателей. Им кредит таки выдали. Тогда как в программе обещали 50 тысяч заемщиков до конца года

Города запестрели вывесками "Аренда". Это я о киосках на остановках, где цветы раньше продавали, или вывески на небольших торговых центрах. Трудно сказать, почему предприниматели сдают свои площади. У каждого своя история. Но то, что у малого бизнеса сейчас большие проблемы, – это факт.

Показательно исследование Европейской бизнес-ассоциации. Они сделали опрос именно сейчас, на этапе возвращения Украины к привычной жизни. И вот 60% компаний уже посчитали, что им понадобится год для того, чтобы выйти из кризиса, причиненного карантином. Могли бы они выйти раньше? Наверное, так, если бы тому поспособствовало государство. Потому что любая развитая страна понимает: лучше поддержать бизнес сейчас, чем потом давать совет безработным. Ибо бизнес – это с одной стороны, рабочие места, а с другой – это налоги в госбюджет.

Что же слышали от власти представители малого бизнеса? Только лишь заявления. И к ним они относились и относятся скептически. Ибо как можно верить тому, что на практике не работает.

Помните о "Доступных кредитах 5-7-9%"? На это государство дало 3 миллиарда гривен банкам. Бизнесмены, конечно, встали в очередь за заманчивым предложением. И вот имеем. С февраля предприниматели взяли кредитов на сумму лишь 293 миллиона гривен. 57% этих денег взяли аграрии. 17% – те, кто работает в торговле и производстве. И 6% – те, кто занимается переработкой. То есть большинство бизнесменов до сих пор не смогли воспользоваться амбициозной правительственной программой.

Так в чем же проблема и почему разрекламированные кредиты так и остались пафосной рекламой, а не реальной помощью бизнесу – Эвелина Михайленко разобралась.

Ветеринар, владелец ветклиники показывает приобретенный в этом году рентгенаппарат. Старый сломался. Новый купил в рассрочку. Предприниматель – один из первых участников правительственной программы доступных кредитов 5-7-9%, которая стартовала в феврале.

Павел Люлько говорит: "Я брал под базовый процент. Это было 7%. Но там были условия, что если я создаю два рабочих места, то я получаю пониженную ставку в районе 5%. После приобретения оборудования сделал два новых рабочих места – и соответственно, в следующем квартале я получаю 5%".

Ветеринар Павел Люлько
Ветеринар Павел Люлько5 канал / Час. Підсумки тижня

Такой же кредит хотел взять и фермер Александр Демочко.

Ягоды голубики  мужчина выращивает вместе с партнерами уже четыре года. Импортной ягодой засаживали около шестидесяти гектаров постепенно. На поле обустроили и инфраструктуру. Насосная станция, свет, места для проживания сезонных работников. Ведь в прошлом году на плантации трудились полсотни рабочих.

Фермер Александр Демочко
/
Фермер Александр Демочко
Голубика
/
Голубика


Фермер говорит: "У нас вступают в плодоношение другие сектора – и людей в этом году будет больше в два раза".

А потому для тружеников фермеры в этом году запланировали построить еще одно общежитие.

Общежитие
Общежитие5 канал / Час. Підсумки тижня

Подали заявку на кредит. В трех банках отказали.

Александр говорит: "Мы предоставляли документы, финансовую отчетность, баланс и на этом в принципе наша беседа заканчивалась. Начиная с 2016 года, мы считаемся убыточным предприятием. Но никого не интересует, что этот убыток исключительно в одной строчке. При том, что мы можем увидеть по 2019 году, мы получили первый промышленный урожай. 70% было экспортировано в страны Евросоюза, мы уже получили валютную выручку и по динамике у нас получается – нам надо давать деньги".

Давать деньги микро- и малому бизнесу анонсировал президент в прошлом году. Льготные кредиты должны были привлечь гастарбайтеров и вернуть их в Украину. А потому предыдущее правительство во главе с бывшим премьером запустило масштабную пиар-кампанию. И за два месяца программа заработала.

"Это программа для сильных, смелых, решительных людей", – сказал тогда Гончарук.

Процедура такая: государство через Фонд развития предпринимательства компенсирует разницу банку между реальной кредитной ставкой (около 30%) и предусмотренной правительством (5-7-9%). Таким образом предприниматель может взять кредит под низкий процент до 5 лет.

Доступные кредиты
Доступные кредиты5 канал / Час. Підсумки тижня

А на практике выяснилось, что получить кредит не так просто, как рекламировали.

Ресторатор Дмитрий Борисов рассказывает: "Если вы анализировали, на каких условиях выдаются эти кредиты, это почти невозможно".

Дмитрий Борисов – столичный ресторатор. Подавал заявки на кредит для нового проекта в два банка. Деньги не получил.

Предприниматель говорит: "Наши попытки взять кредит даже на этих условиях, мы попытались взять и оказалось, что это невозможно мне с 54 ресторанами. С огромным оборотом. Нам было отказано".

Дмитрий Борисов
Дмитрий Борисов5 канал / Час. Підсумки тижня

Отказывали заемщикам, потому что условиям банков не отвечали. Объясняют в профильном Фонде.

Руслан Гашев, исполнительный директор Фонда развития предпринимательства, говорит: "В самой программе есть такая замечательная заметка, которая говорит о том, что банки самостоятельно отбирают заемщиков на основе своих собственных правил и процедур".

Через эти правила и процедуры прошли лишь 480 предпринимателей. Им кредит таки выдали. Тогда как в программе обещали 50 тысяч заемщиков до конца года. В целом же одиннадцать банков-участников с февраля получили более трех тысяч заявок. Часть еще в работе, части отказали.

Кредиты
Кредиты5 канал / Час. Підсумки тижня

Людмила Малярец, представитель банка-участника, говорит: "Мы хотим видеть, чтобы он имел деятельность не менее чем один год с официальной отчетностью. Чтобы деятельность предприятия была прибыльной. Это обязательно. Обязательно нужен залог, как бы там ни было. Первоначальный взнос. Для стартапа это 30% от суммы кредита. Если это действующий бизнес – 20% от суммы кредита".

В то же время в союзе украинских предпринимателей проанализировали: заемщики зачастую не могут предоставить ни залог, ни показатель доходности, поэтому круг тех, кто при таких условиях получит кредиты, – очень узок.

Исполнительный директор союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова говорит: "Банкиры сами предложили, что можно изменить этот критерий "доходность" на так называемый критерий "операционный доход". И вот мы как раз подготовили обращение в Фонд развития предпринимательства. Я думаю, что мы также отправим на Кабмин и Национальный банк".

А вот президент снова пообещал Украине: банки дожмут.

"Мы их дожмем, и банки будут не столь осторожными, выдавая кредиты нашему населению. Потому что населению надо помогать, особенно сейчас", – сказал Зеленский.

Владимир Зеленский
Владимир ЗеленскийОфіс президента

Как давить на банки, когда они независимы, – непонятно. В правительстве решили ускорить выдачу кредитов, расширив программу кредитования. В конце апреля новые изменения приняли.

Андрей Слабинский, директор развития малого и среднего предпринимательства при Министерстве экономического развития и торговли Украины, говорит: "Фокус программы в ближайшее время объективно будет на рефинансирование тех кредитов, у предпринимателей уже есть. И программа предоставляет возможность получить в том числе под 0% – до 31 марта 2021 года может действовать льготная ставка по таким кредитам".

Пока решение ищут, совершенствуют программы, а страна постепенно выходит из карантина – части предпринимателей уже возвращаться просто некуда. Обратите внимание, стало ли больше вот таких вот объявлений об аренде в вашем городе? И неизвестно, навсегда ли предприниматель остановил свой бизнес или ждет лучших времен.

Эвелина Михайленко, Алексей Тищенко, Эдвард Белинский, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Как "Доступные кредиты 5-7-9%" от Зеленского оказались недоступными для малого бизнеса – видео
Следующий материал
"Бандеровский стандарт": как ОУНовцы за 2 месяца сломали позвоночник ГУЛАГа – хроники Норильского восстания
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях