Спасти Мариуполь: 9 мая 2014 года ВСУ сломали планы россиян – и изменили ход войны Читайте українською

Мариупольское направление 5 канал
Юг Донбасса. Мариуполь – один из крупнейших городов Донецкой области. Азовское море. Промышленный центр. Порты. Рядом – российско-украинская граница. Такой лакомый кусочек россияне не могли выпустить из поля зрения. Но все попытки оккупантов захватить Мариуполь и осесть там не увенчались успехом

Больше месяца пророссийские наемники и сторонники северного соседа раскачивали ситуацию. Многочисленные митинги. Самопровозглашение республики. Желание референдума стало испытанием и для власти, и для правоохранителей.

После бегства Януковича в Россию в Мариуполе активизируются местные сепаратисты и коммунисты, собирая акции протеста против киевской власти. Первый митинг в конце февраля инициирует так называемая "Искренность" – общественная организация, которая призывает местных к акциям неповиновения, применяя насилие, выгоняет с площади Ленина сторонников Евромайдана.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

Эти же протесты повторяются в марте-апреле. С призывами "Мариуполь, вставай!" сторонники "русского мира" под российскими и коммунистическими флагами пытаются штурмовать властные здания, прибегают к силовым акциям, атакуя сначала территорию завода Roshen, впоследствии блокируя пограничную воинскую часть.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

В противовес этим акциям в городе постоянно происходят собрания за соборность Украины – под сине-желтыми флагами. За единство выступает и мэр города Юрий Хотлубей.

Но вялая реакция на сепаратистские собрания и нападения со стороны правоохранительных органов приводит к тому, что в начале апреля российские наемники захватывают здание городского совета и вывешивают там флаг т.н. "ДНР". Символика самопровозглашенной республики появляется и над зданиями райгосадминистраций, а 1 мая ее поднимают над СБУ, милицией и прокуратурой.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

7 мая подступы к городу берут под контроль украинские военные, оцепив его по периметру. Но в город бойцы не заходят. Это в экстренном режиме придется сделать 9 мая – в День победы – когда вооруженные боевики группы "Мангуст" захватывают первые два этажа городского управления милиции. В здании на третьем этаже в это время начальник управления Валерий Андрущук проводит совещание с командирами силовых подразделений. Они, забаррикадировавшись, вызывают подмогу – нацгвардейцев, бойцов батальона "Азов" и подразделения "Омега", военных 72-й отдельной механизированной бригады.

Но просто отбить отделение милиции не удается. Когда к зданию прибывают украинские военные, террористы открывают огонь со второго этажа, а с противоположной стороны улицы по бойцам работают снайперы – по некоторым данным – из Российской Федерации. Местные же, подогретые провокаторами, бросаются на БМП, которые едут на подмогу заблокированным в отделении милиции бойцам.

Это противостояние превратится в полномасштабное боевое столкновение в условиях города. Бой будет длиться около 5-ти часов.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

Главной задачей военных было расчистить путь для спецназовцев "Омеги", которые, наконец, зачистят здание горотдела милиции от сепаратистов и помогут эвакуироваться заблокированным на 3-м этаже милиционерам и нацгвардейцам из охваченного пожаром здания.

В тот день в Мариуполе погибли 11 человек. Шесть представителей правоохранительных органов, 20-го батальона теробороны, полка "Азов" и местные. В то же время глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о ликвидации 20 вооруженных сепаратистов. 

10 мая объявят днем траура по погибшим.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

Это была важная, хоть и локальная победа над врагом. Окончательно Мариуполь от российских наемников освободят лишь через месяц – 13 июня.

Настоящим испытанием для мариупольцев стало 9 мая. Именно тогда боевики попытались захватить горотдел милиции. Не остановили боевиков ни присутствие "Азова", ни то, что на подступах к городу уже была украинская армия.

Территория вокруг Мариуполя до российского вторжения в августе носила название "Особый район М". Базовый лагерь спецназа и подразделений 72-й бригады располагался на территории аэродрома, откуда они выдвигались для выполнения заданий. Сам же район и окрестности населенного пункта контролировали Нацгвардия и местные правоохранители. С точки зрения штаба АТО, до августа район был "спокойным".

Полковник Михаил Драпатий (позывной "Рубин") в составе 72-й бригады удерживал Приазовье.

Командовал 2-м механизированным батальоном 72-й отдельной механизированной бригады, получившей 9 мая 2014 года приказ зайти в Мариуполь на бронетехнике для усиления подразделений, которые должны были освободить участок милиции от террористов и спасти заблокированных на 3-м этаже правоохранителей и нацгвардейцев.

После успешного выполнения задания батальон, покидая город, встретил на своем пути препятствие – импровизированный блокпост, сооруженный пособниками террористов. Кадры, где БМП, в котором был Драпатий, буквально перелетел через блокпост, облетели весь мир.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

О тяжелых майских боях за Мариуполь Михаил Драпатий рассказал в студии спецпроекта "Тайны войны" с Яной Холодной, на "5 канале".

– Вы предполагали, что ваш поступок станет переломным в защите Мариуполя?

– Тогда мы еще не смогли осознать, что играем одну из ключевых ролей. Мы отстаивали наш Мариуполь, а не пророссийски настроенных людей, инспирированных российскими спецслужбами. Но время показало решимость в Мариуполе, в частности то, что наш личный состав и наша бронетехника, другие подразделения пошли на шаг – отразить атаку. И меры, которые были предприняты незаконно созданными формированиями, для них не увенчались успехом. Поэтому мы благодарны судьбе, что сыграли одну из ключевых ролей.

– Какое задание получила 72-я бригада, когда вас отправили на подступы к Мариуполю?

– Это было неподалеку от Мариуполя, населенный пункт Ялта. Это был пункт управления моего батальона. Остальные подразделения были разбросаны на блокпостах, на въезд и выезд из Мариуполя. Было 9 блокпостов, которые были заняты 2-м батальоном 72-й бригады. Мы контролировали въезд и выезд из Мариуполя. Это завоз оружия и боеприпасов, проникновение пророссийских вооруженных формирований.

– Были ли случаи, когда вы таких задерживали?

– Конечно, задержали машину. Это была молодая пара, которая перевозила в автомобиле несколько автоматов Калашникова и несколько цинков патронов. Мы их передали СБУ для принятия решения и правовой оценки.

– А куда они все это везли?

– Они ничего не объясняли, но точно не в поддержку нашей стороны.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

– В мае уже происходили активные боевые действия вокруг Славянска. Вы владели ситуацией о том, что там происходит?

– Мы не только сами мониторили, но и получали информацию от командования бригады о боях, потерях и определенных успехах с нашей стороны. Мы держали руку на пульсе. Мы проводили и разъяснительную, и информационную работу, чтобы настроить личный состав. Мы говорили, что если проявим малодушие – можем потерять нашу территорию, и именно поэтому уже с начала мая мой личный состав был соответственно настроен. Я обращался к личному составу: "Если будут попытки сдать оружие или сдаться в плен, пеняйте на себя, ведь потом будут такие решения, что мало не покажется".

– То есть вы тогда уже понимали, что вам придется воевать и это все так быстро не закончится?

– Тогда еще не до конца хотелось верить в это. Но учитывая то, как разворачивались события, конфликт нарастал, и мы осознавали, что без боевых действий не обойтись, не отстоять нашу землю.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

– Как вас воспринимало местное население, например, в Мариуполе?

– Когда подразделение заняло позиции вокруг Мариуполя, а именно блокпосты, люди очень приветливо относились. Не скажу, что там все предатели и пророссийски настроены. Приходили и общались с нами, показывали свою поддержку ВСУ. А 9 мая, когда выполняли задание по Мариуполю, – вы видели несознательное население, подогретое спиртными напитками: это была хорошо спланированная спецслужбами РФ акция – накачать народ спиртным и настроить против ВСУ. Люди начали вести себя, как стадо, несознательно, начали бросать в нас камни, строить баррикады и обзывали нецензурной бранью, и перекрывали живыми щитами дороги. Но мы действовали верно и уверенно, и, как время показало, довольно успешно.

– После событий в Мариуполе враг начал называть 72-ю бригаду "черной". Как вам такая оценка?

– Все же противник не ожидал, что зайдет бронетехника в город. Поэтому можно говорить, что с их стороны была недооценка. Но они убедились, что люди настроены решительно. Враг не ожидал, и в отчаянии назвал бригаду "черной".

– Привлекали ли вас к охране Мариупольского аэродрома? Координировали ли вы свои действия со штабом, который там был создан?

– Мы подчинялись определенным органам управления, которые получали указания как от командования части, так и от того органа, который находился в Мариупольском аэропорту. Непосредственно в аэропорту мое подразделение не выполняло заданий, но поблизости находился блокпост, где мы были. И конечно, мы взаимодействовали.

– Как вы считаете, справились ли вы с задачей удержать Приазовье?

– Я считаю, что да. У нас не было больших потерь. Задания мы все выполнили.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

Сектор "Д" имел по линии изоляции зону ответственности от Старобышево до Амвросиевки. Он граничил с сектором "Б" и районом "М". Создан был на базе подразделений 72-й бригады с целью контроля над частью границы и дальнейшего ее перекрытия. Фактически закрывал основную коммуникацию противника между Ростовом-на-Дону и Донецком.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

– Когда вы получили следующее задание – перемещаться в сторону границ?

– Это уже было в июне. Насколько я понимаю, у нашего руководства была информация, что через Луганскую область, неконтролируемый участок границы, началось перемещение и техники, и вооружения, и боеприпасов, и наемников именно из РФ. Поэтому было принято решение и определены подразделения, которые следует выдвинуть на прикрытие участка государственной границы. Получив задачу на выдвижение, спланировали маршруты. Мы выдвинулись без потерь. Это все заняло полтора суток. Это с учетом того, что часть подразделений выдвинулась из Мариуполя. После того как получили задание свернуть блокпосты и передать Национальной гвардии. Мы вышли под Амвросиевку и быстро осуществили марш. Перегруппировались и выдвинулись в определенный район.

– Расстояние, которое вы преодолели, – около 200 км. Позволяла ли вам техника?

– На вооружении батальона находился БМП-2, мы прошли соответствующую подготовку. В принципе, бронетехника и танки, которые были переданы на усиление, не подвели. До выдвижения вдоль границы маршевая подготовка как механиков,так и водителей, проверка технической готовности техники была на должном уровне, поэтому проблем с техникой не было.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

То, что украинско-российская граница не на замке, как рапортовала Государственная пограничная служба, стало понятно в апреле 2014-го, когда военный преступник Игорь Гиркин-Стрелков с группой российских диверсантов захватил город Славянск, проникнув на территорию Донецкой области с соседней территории – Российской Федерации.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

В течение мая поток российских диверсантов и оружия, которое всеми возможными способами переправляли на территорию Украины, увеличился. Однако свободному проникновению на территорию суверенного государства мешали украинские пограничные службы, поэтому весной 2014-го то там, то здесь на границе возникали стычки и вооруженные противостояния.

5 июня состоялся бой за пункт пропуска "Мариновка", который атаковали боевики из группировки "Восток". Колонна российских наемников, состоящая из БТРов, КамАЗов, микроавтобусов и легковых автомобилей, вторглась со стороны России, атаковала пограничный пункт пропуска. Благодаря подкреплению, которое пришло вовремя, бой для сил АТО был победный. Боевики отступили на российскую территорию. В ходе боя был захвачен БТР боевиков.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

В этот же день, согласно решению правительства, Украина закрыла 8 пограничных пунктов пропуска, о чем официально уведомила РФ. Таким образом около 100 км границы осталось без охраны. Через эти пункты пропуска из России хлынули оружие, боеприпасы, отряды "добровольцев", а вскоре и боевая техника.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

11 июня 2014 года по Луганску прошла колонна из трех грузовиков "Урал". А через два дня, 13 июня, по блокпосту Вооруженных сил Украины в районе Доброполья был совершен обстрел из артиллерийских установок залпового огня БМ-21 "Град". Однако обстрел был неточен – залп лег на 500 метров дальше, попав в овощную базу "Перспектива". Это было первое применением систем залпового огня в конфликте на Донбассе.

Впоследствии было установлено, что эта установка, из которой обстреляли Доброполье, находилась в составе колонны "Уралов", снятых в Луганске за два дня до этого.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

12 июня Россия впервые отправила на оккупированные территории танки. Один танк Т-64БВ был снят в Снежном. Впоследствии колонна из трех танков была сфотографирована в Макеевке.

[media type="picture" position="21"]

С августа Россия изменила тактику. Через незакрытую российско-украинскую границу в Украину потянулись так называемые "гуманитарные грузы" – сотни белых грузовиков с непонятным багажом. Проверять груз россияне не позволили ни украинцам, ни представителям международных организаций. За более чем 6 лет войны Россия переправила на Донбасс около сотни т. н. "гумконвоев". Каждый раз в Украину переправлялось от 40 до 280 российских грузовиков одновременно.

Освобождение Мариуполя
Освобождение Мариуполя5 канал

– Есть информация, что на тот момент группировка, находившаяся  в Амвросиевке, уже нарастила мощности. Как вас встретил враг?

– На тот момент происходили обстрелы, в том числе ночные. Причем из реактивных систем залпового огня с территории РФ. Тогда они промахнулись. Под огневое поражение попали окрестности Амвросиевки.

Что касается выдвижения, я возглавлял первую колонну. Затем было еще три. Моя колонна дошла до определенного пункта без единого выстрела. А вот другие роты моего батальона встретили выстрелы и из ручных гранатометов, и из стрелкового оружия на маршруте выдвижения. Были засады, которым был дан отпор. И мы продолжили выполнять задание. Затем, когда мы сосредоточились на определенных опорных пунктах (конец июня), противник уже начал осбтріли и минометами и реактивными системами залпового огня с территории РФ, так и с территории Изварино, Краснодона. С каждым днем до середины июля это наращивалось. Такие поражения наносились как по моему подразделению (2-й батальон 72-й бригады), так и по первому батальону.

– По вашему мнению, решение о том, что вы должны выйти вдоль границ и удерживать этот участок. Дало ли это положительный результат?

– Безусловно. Это стратегическое решение. Нам удалось перекрыть весь участок границы от Мариуполя до Изварино. Поэтому подразделениям, которые находились западнее и севернее, которые тогда освобождали Славянск, Краматорск и ряд городов Донецкой и Луганской областей, было дано время на их освобождение и зачистку.

– Объясняли ли вы своему штабу, что это не хаотичное движение, а часть стратегического замысла?

– У нас не было хаотичного движения. Что касается дисциплины и марша, это на порядок выше, чем до этого. Знаем, что мобилизованные были, но 1 волна мобилизации – это ответственные, мотивированные и патриотично настроенные люди. Поэтому в большинстве своем они сами понимали необходимость выполнения этих задач. Никаких проблем и вопросов о целесообразности или нет на тот момент не было.

– Хватило ли времени на то, чтобы научить мобилизованных военному делу? Ведь в 2014–м все происходило достаточно быстро.

– Некоторое время, хотя и ограниченное, слаживание нам удалось провести, ведь мобилизованные – это же не люди, не имеющие опыта. Кто-то был контрактником, кто-то срочную службу проходил, поэтому я не считаю, что люди были не подготовлены. Все-таки мобилизация и спасла наше государство. В нашем батальоне было процентов 70 мобилизованных. Офицеры были кадровые, а вот сержанты и солдаты – мобилизованные. Но на всю жизнь останется то, как люди ответственно подошли к выполнению заданий. И после демобилизации большая часть пришла служить, имея при этом боевой опыт. Опыт – это главное в военном деле.

Мариуполь
Мариуполь5 канал

Справка. Михаил Драпатий, позывной "Рубин" – полковник, военнослужащий ВСУ, до августа 2019-го – командир 58-й отдельной мотопехотной бригады. В начале российско-украинской войны Михаил Драпатий – на то время майор – командовал 2-м механизированным батальоном 72-й отдельной механизированной бригады, которая принимала участие в освобождении Мариуполя.

В начале июня его 2-й батальон принял участие в рейде вдоль границы с РФ, когда украинские военные взяли под контроль пограничную зону возле Амвросиевки, Зеленополья, Мариновки, Должанского, а через некоторое время попали в окружение. Михаил Драпатий вывел из Изваринского котла 260 бойцов своего батальона и более 30 единиц техники.

В зону АТО вернулся в составе 30-й отдельной механизированной бригады, где до конца лета 2016 года служил в должности начальника штаба – первого заместителя командира бригады. В августе 2016-го назначен командиром 58-й отдельной мотопехотной бригады.

Через три года – в августе 2019-го – начал 2-годичное обучение слушателем Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского. Народный герой Украины.

Читайте также: "Недаром День волонтера и День ВСУ – рядом": как в 2014-м Украина восстанавливала свою армию.

Предыдущий материал
Полузабытые обычаи Зеленых святок: почему девушки на Троицу закрывали лицо и как гадали вместе с парнями
Следующий материал
Конец эпохи бедности: чиновники показали свои декларации
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях