Российско-украинская война
Российско-украинская война 5 канал

"Воинам в Мариуполь передавали палатки с Майдана": воспоминания волонтера, которого 2014-й изменил навсегда

Читайте українською
Удалось помочь очень многим людям, которые делали важное дело – защищали Украину

В 2014-м – с приходом русских захватчиков – в Украине начали возникать благотворительные фонды и волонтерские организации. Причем большая часть из них насчитывала всего по несколько человек. Но вклад в развитие армии – бесценный.

О том, от чего больнее всего волонтерам и как война меняет взгляд на вещи, в студии спецпроекта "Тайны войны" с Яной Холодной на "5 канале" рассказал член волонтерской организации "Народный тыл" Алексей Сихалуридзе.

"Все, что началось в 2014-м, перевернуло мое представление. Я был совсем с другой стороны, антивоенно настроен, точно. Сейчас я может самый большой милитарист среди волонтеров", – вспоминает Алексей о том, как оккупация изменила его настроения.

"В первые дни, когда поняли, что начинается война, я не мог вспомнить среди своих знакомых военных. Каким-то чудом вспомнил одного, с которого все и началось. Когда поехал в Мариуполь вагон помощи пограничникам. Это были палатки. Кстати, палатки с Майдана. Потом я начал обзванивать своих знакомых и спрашивать, у тебя есть кто-то из знакомых, кто сейчас на войне?".

"Когда друзья закончились, начался Рома Синицын. И это уже приняло какие-то системные формы. Главным нашим постулатом было "кумовство", потому что когда ты кого-то знаешь, он знает кого-то и ему звонишь. На самом деле, сначала мы искали, а потом уже нас искали", – вспоминает волонтер.

Российско-украинская война
Российско-украинская война5 канал

"Самое больное, когда ты собираешь деньги, говоришь об этом, тебе на карточку, как в 2014-м лично бабушки последние или не последние 20 грн, 50 – они тебе присылают. А особенно, когда ты их видишь – слезы – и ты ничего не можешь с собой сделать. Труднее всего, когда люди малообеспеченные или одинокие и истории рассказывали – почему именно они хотят помочь. Это счастье, что удалось помочь значительному количеству людей, которые делали такое важное дело – защищали Украину. Это круто".

Предыдущий материал
Пришли к выводу, что не Кузьменко нажала на крючок – адвокат подозреваемой по делу Шеремета об изменениях в деле
Следующий материал
Что общего в протестах медиков и шахтеров и готова ли власть к диалогу с людьми? – "Копейка к копейке"
Loading...