Конец эпохи бедности: чиновники показали свои декларации Читайте українською

Александр Аликсийчук 5 канал / Час. Підсумки тижня
Согласно данным деклараций, у среднестатистического депутата в собственности две квартиры, один дом, земельный участок и гараж

Эпоха бедности таки кончилась. И они признались, что совсем не бедные. Не по собственной воле раскрыли состояние, конечно, а потому, что этого требует закон. Похвастались раритетными первыми публикациями Библии, роялями за 1 млн грн и померились Теслами.

Украинские чиновники вывернули карманы и показали в декларациях свое богатство. Оказывается, у среднестатистического депутата, если мы говорим о нынешнем созыве, в собственности две квартиры, один дом, земельный участок и гараж. Члены Нацбанка тем временем таки доверяют нашим банкам, потому что почти 90% своих сбережений держат именно на украинских банковских счетах. Самый богатый министр у нас – Арсен Аваков. У его семьи аж 71 млн грн. А самым бедным чиновником оказался Александр Марченко, министр финансов. Состояние чиновников уже начало проверять Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Процесс длительный, считать достаток власть имущих будут более 100 дней.

Кстати, первыми проверяют декларации чиновников и судей. А украинцы ждут результатов и верят в бдительность правоохранителей, потому что, как показывает практика предыдущих лет, память чиновников коротка.

О своих доходах они предпочли бы не говорить. Но показать все имеющееся нардепов обязывает закон. Задекларировать имущество должны были до 1 июня. После публикаций в комитете избирателей сразу подсчитали, что 25 депутатов-миллионеров получают компенсацию за аренду жилья в столице. Свое заработали, но тратить не спешат.

Один из них – Александр Аликсийчук. Мажоритарщик из Ровенской области соглашается показать личное и приглашает в гости. После заседания парламента направляемся в отель "Национальный" – один из трех государственных, которые предлагают номера народным депутатам. Номер отеля на 25 квадратов. Именно такие апартаменты для нардепов обеспечивает государство. За них и платим мы с вами. Хотя на счету у нардепа свыше 4 млн грн, снимать жилье за свой счет депутат пока не планирует, ведь закон о нем позаботился.

Отель 'Национальный'
Отель 'Национальный'5 канал / Час. Підсумки тижня


Еще одного миллионера Александра Трухина встречаем под соседним отелем "Киев". В его декларации почти 22 млн грн. Он говорит, что деньги – подарок от родителей. И тратить их на аренду жилья тоже не намерен. Привилегия от государства – гостиничный номер возле парламента – удобней.

Кто-то арендует за счет государства, а кто-то может и сам сдавать жилье в аренду. Квартирный рекордсмен парламента – депутат от группы "За будущее" Виктор Мялик в декларацию записал 158 квартир в Киево-Святошинском районе столицы.

Отель 'Киев'
Отель 'Киев'5 канал / Час. Підсумки тижня


"Еще у депутатов из "Оппозиционного блока" тоже очень много жилья. И очень такая обильная декларация у господина Медведчука", – отметила главный редактор издания "Слово и Дело" Екатерина Питенина.

Похвастался кум Путина фрагментом уникального первого издания – Библии Гутенберга, датированной XV веком. Как редкая реликвия попала в коллекцию, заинтересовались немецкие ученые. Большинство книг хранят в библиотеках, а на рынке антиквариата их не продают уже 20 лет.

"Я ее приобрел у известного коллекционера в Украине. Это единственный экземпляр, который есть в нашей стране. Для этого музеи и библиотеки должны купить, а приобрел я, поэтому они у меня. Очень дорого", – пояснил Медведчук.

Недешевые прихоти и у других нардепов. Лидер "Голоса" и фронтмен "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук задекларировал немецкий рояль премиум-класса. В интернете музыкальный инструмент можно приобрести почти за 1,5 млн грн.

А еще декларации депутатов просто усыпаны дорогими часами. У руководителя "Слуги народа" Давида Арахамии таких 6. 10 часов задекларировал Александр Дубинский, а еще – 3 единицы охотничьего оружия стоимостью от 30 до 300 тыс. грн. Любят депутаты и дорогие автомобили. Например, спикер парламента Дмитрий Разумков задекларировал электромобиль "Тесла" 2017 года выпуска. А еще отметил, что четыре года назад одолжил третьему лицу 26 млн грн.

А некоторые, например лидеры ОПЗЖ, часть сбережений хранят в России. На счетах в РФ у Юрия Бойко более 6 млн рублей.

Дополнила декларацию и Юлия Тимошенко. Более 5,5 млн долларов от американской компании. На столько же обогатился ее соратник Сергей Власенко. В декларации лидер "Батькивщины" отметила, что эти деньги – компенсация вреда за политические репрессии.

"Очень большие сомнения у всех относительно этой суммы. У нас нет ресурса, чтобы проверить, откуда вообще и что это за компания", – подчеркнула Питенина.

У оппозиционера и бывшего президента Петра Порошенко за прошлый год кошелек потолстел более чем на 700 млн грн. По сравнению с пятым президентом состояние у действующего – меньше. Владимир Зеленский задекларировал свыше 26 млн доходов в национальной валюте.

"Также у него изменилась форма собственности у тех грузинских гостиничных номеров. Также он лишился корпоративных прав на большое количество офшорных компаний", – уточнила Питенина.

Украинские министры
Украинские министры5 канал / Час. Підсумки тижня


В соседнем здании – Кабинете Министров – миллионеров тоже хватает. Среди членов правительства больше всех заработал министр развития экономики Игорь Петрашко – более 13 млн грн, по 5 – вице-премьеры Михаил Федоров и Алексей Резников, а самые маленькие доходы – у Сергея Марченко.

Свое состояние впервые показало общественности руководство Службы безопасности. До этого декларации подавали, но хранили секретно, в ведомстве. В итоге законодательство изменили и состояние пришлось обнародовать.

Результаты декларирования 2020 года
Результаты декларирования 2020 года5 канал / Час. Підсумки тижня


"Они декларации подавали, и эти декларации действительно существуют в их системе. Это то, чего я добивалась, и никто не хотел поднять руку. Поэтому лица, назначенные указами президента, приобретают статус публичности. В данной ситуации это оправданный шаг", – отметила экс-глава НАПК Наталья Корчак.

Но надолго ли? Уже в апреле Владимир Зеленский предложил декларации работников СБУ снова спрятать. Тем не менее, в сессионном зале законопроект до сих пор не появился.

Согласно отчету Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в реестр ежегодных е-деклараций до 1 июня данные подали 907 тыс. лиц. Это на 84 тыс. больше, чем в прошлом году. В НАПК уже сообщают: начали проверки более 450 деклараций топ-чиновников – членов правительства и судей. Конкретных имен пока нет.

"Возникает вопрос, в отношении кого осуществляются эти проверки, знает ли лицо о том, что его проверяют. Оно должно было бы знать, что в отношении него НАПК начало проверку", – подчеркнула Корчак.

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал / Час. Підсумки тижня


Если неточности в декларации таки найдут, за нарушителей возьмется Высший антикоррупционный суд.

"Если кто-то из них попытается декларацию обмануть, и этот обман будет значимым, он сядет в тюрьму", – отметил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Первые уголовные дела по новым декларациям могут появиться не раньше осени. Несколько месяцев нужно, чтобы провести проверку. За подробный анализ состояния чиновников принялись журналисты и эксперты. Продолжение следует.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Спасти Мариуполь: 9 мая 2014 года ВСУ сломали планы россиян – и изменили ход войны
Следующий материал
Война памятников: Путиниана – новый этап монументальной пропаганды Кремля
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях