Война памятников: Путиниана – новый этап монументальной пропаганды Кремля Читайте українською

Памятник Путину 5 канал / Машина часу
В России фамилия Путина постепенно начинает появляться на постаментах

Март 2020-го. Прямо на Красной площади в Москве произошел скандальный акт русофобии. Без какого-либо обсуждения или санкции городской власти там снесли конную статую маршала Жукова. Ее установили в 1995-м, и она вызвала массу претензий. Жуков был похож больше на Конева, чем на себя, делал странный жест рукой, да еще и лошадь почему-то двусмысленно задрала хвост. Мартовской ночю старого Жукова распилили и установили нового. Однако теперь всем показалось, что конь топчет не нацистские знамена, а советские. Да еще и постамент не выдержал надругательства и начал разрушаться.

Нового Жукова тут же сняли и тоже распилили. Но это не долгожданная декоммунизация России. Журналисты быстро обнаружили виновника скандала. В его честь на обновленный памятник прибили специальную табличку. Оказалось, что весь этот цирк с лошадьми затеяли лишь для того, чтобы фамилия Путина появилась на постаменте. И это новый этап монументальной пропаганды Кремля. По аналогии с Ленинианой и Сталинианой, у него уже есть имя – Путиниана.

Очередная, уже третья попытка декоммунизации в Украине началась не с Западной Украины, а из Киева, с Евромайдана. На самой площади Ленина демонтировали сразу после провозглашения независимости в 1991-м. Ильича на другом конце Крещатика сбросили, чтобы эту независимость отстоять. И это чрезвычайно возмутило кремлевских пропагандистов.

Памятник Жукову
Памятник Жукову5 канал / Машина часу

Ни в какой список ЮНЕСКО столичный Ильич, конечно же, не внесен. Это лишь уменьшенная копия статуи, которая стоит с 1937 года на берегу канала Москва-Волга. Это еще один "канал на костях", построенный узниками ГУЛАГа.

В Украине же падение большевистского вождя на столичной Бессарабке вызвало настоящий Ленинопад. Сначала это было чисто стихийное явление – по всей стране сносили идолов революционные толпы, иногда довольно грубо. Наконец, в 2015 году постмайданная власть сделала Ленинопад не просто легальным, но и обязательным. Для этого приняли закон о декоммунизации.

Сносу подлежали все символы большевистского режима, кроме захоронений и выдающихся достопримечательностей. Так декоммунизация добралась даже до самых восточных регионов.

Памятник Путину
Памятник Путину5 канал / Машина часу

"Процентов так на 90-95 этот процесс завершился. Случается, конечно, то, что мои коллеги называют "Ленины в кустах". Когда где-то, в каком-то селе, неизвестно где притаился типичный бюст Владимира Ленина, о котором все забыли", – отметил работник УИНП Сергей Рябенко.

Процесс не всегда был однородным. Иногда местная власть выкручивалась косметическими мерами. Так, в населенном болгарами селе Одесской области Карла Маркса переименовали в Христо Ботєва. Повезло, что борец за свободу Болгарии действительно несколько похож на основоположника коммунизма.

Памятник большевистскому мятежу на заводе "Арсенал" тоже переименовали. Его посвятили воинам УНР, ведь именно с этого места украинская артиллерия подавила большевистские огневые точки на заводе. Одиозный памятник расстрельной команде НКВД в Дубено тоже выстоял, только избавился от советской таблички о героях-энкаведистах.

Советский Союз распался летом 1991 года. 15 республик почти бескровно получили свободу и шанс на построение свободного и демократического общества, но уже через десять лет у многих из них возникли новые диктатуры. Прежде всего в тех, где так и не состоялась декоммунизация. 

В России эйфория от свержения коммунистического режима так и не переросла в полноценную декоммунизацию. Были снесены только самые одиозные монументы в больших городах, как, например, памятник Дзержинскому на Лубянской площади Москвы, прямо перед центральным зданием КГБ. А вот крупнейший московский Ленин, возведенный на заре перестройки, в 1985-м, пережил бурные девяностые. Монументальные Ленины остались чуть ли не в каждом российском городе.

Памятник Ленину
Памятник Ленину5 канал / Машина часу

Где-то за ними ухаживают, моют и реставрируют, где-то, наоборот, они приходят в упадок, становятся жертвами коррупционных схем или нерадивых реставраторов, как кубанский Ленин, которого после восстановления скульпторами-самоучками в сети прозвали "Гоблином". Но тенденция в целом неизменна: советская монументальная пропаганда осталась незыблемой, особенно на захваченных Россией территориях.

"Калининградская область, бывшая Пруссия, территория Германии, которая по результатам Второй мировой войны отошла к Советскому Союзу. Когда ты приезжаешь в какой-то маленький городок и видишь эту заброшенную немецкую архитектуру, дома эти облупленные, где-то там что-то разрушено, где-то там эти советские высотки понатыканы. И обязательно в центре, на площади этого городка стоит свежеокрашенный Ленин", – подчеркнул Рябенко.

Тем более это не влияет на политику Кремля – советская монументальная пропаганда сохраняется и почитается.

Памятник Путину
Памятник Путину5 канал / Машина часу

Первые 15 лет после распада СССР казалось, что Россия наконец отказалась от имперских претензий и с ней можно иметь дело. Но в начале 2007-го Путин произнес свою Мюнхенскую речь о нежелании мириться с нынешним мировым порядком. И уже через несколько месяцев начал свою первую гибридную войну – с первыми титушками-ихтамнетами.

Большинство советских монументов в Эстонии были снесены еще в 90-х и перевезены в исторический музей. В столице оставалось лишь одно монументальное напоминание о советской оккупации – бронзовый солдат на месте захоронения 12 погибших красноармейцев. Годами продолжались жесткие споры относительно его дальнейшей судьбы. В апреле 2007-го они завершились решением о переносе всего комплекса на военное кладбище. Но с этим не согласился Путин и нанес гибридный удар. В Таллинн съехались сотни российских титушек, а через прокремлевские организации мобилизовали местных русскоязычных. Столица на одну ночь превратилась в поле боя. Здесь еще не было зеленых человечков и референдумов – просто погром, который местной полиции таки удалось укротить.

Более тысячи задержанных вскоре отпустили. Среди 60 организаторов только половина были местными, остальные назвались лицами без гражданства или россиянами. Это была первая проба пера Путина в гибридных операциях, и сделал он ее именно ради войны памятников.

В это время Кремль резко усилил монументальную пропаганду на своей собственной территории и резко ее милитаризировал. Ради этого даже Ленину иногда приходилось уступать. Вождю пролетариата пришлось уступить место ради милитаристского монумента в имперском стиле. 

Граффити с Путиным
Граффити с Путиным5 канал / Машина часу

Не могли в современной России обойтись и без "красного императора" Сталина. Монументы в его честь возводили и возводят во всей стране. Их сейчас уже около сотни, то есть столько же, сколько и памятников Пушкину. Путин также пафосно открыл монументальный памятник Владимиру Великому в Москве. Его претензии на Киев и украинскую историю, в общем, теперь отлиты в бронзе.

А потом в Москве тоже появился Сталин – на так называемой "аллее правителей". И может появиться и сам Путин, чтобы символически продолжить монументальную Сталиниану новым этапом – Путинианой.

Образцов Путинианы уже и так хватает. Монументальный ВВП есть в Москве в образе спортсмена-самбиста, императора в Петербурге, собирателя земель в Новороссийске, и украшения турбаз на Урале и в Кыргызстане. С последним, правда, вышел неприятный казус – Путин здесь как бы охраняет вход в уборную. Это случайность или глубокий символизм от создателя монумента – сказать сложно.

 

Самое большое и самое наглое наступление путинской монументальной пропаганды происходит на оккупированных Кремлем украинских землях. На фоне войны это выглядит невинной забавой диктатора, но на самом деле это мина замедленного действия.

 

Сохранение советской монументальной пропаганды очень важно для Кремля. И он это показывает порой самым грубым образом. Весь мир наблюдал за громким процессом над украинскими патриотами из Крыма  режиссером Олегом Сенцовим и студентом Александром Кольченко. Российский суд мог признать их виновными в любых преступлениях, надиктованных из Кремля. И тот на весь мир заявил: жестко наказывать за попытку свергнуть большевистских идолов.

Оккупанты сразу начали заполнять Крым собственной монументальной пропагандой. Прежде всего речь шла о муралах с Путиным в разных образах. Их быстро создала группа людей, специально присланных из РФ. Долго они не просуществовали. Их разрисовывали неизвестные, или исполнители спешили и халтурили. В то же время, несмотря на боевые действия, интенсивно сталинизируется другая горячая точка – Донбасс, точнее его оккупированная часть. Обоснование – все более фееричная смесь современных и прошлых идеологем. В жертву оккупационной пропаганде идут украинские монументы. И даже украинские топонимы.

Памятник Александру III
Памятник Александру III5 канал / Машина часу

"Собственно, потому что эти памятники являются для России некими маркерами территории. Названия улиц – маркеры. Города – так же привязка к общему прошлому", – пояснил Рябенко.

Свергнутых Ленинов оккупанты на Донбассе тоже восстанавливают. И угрожают мнимым фашистам и реальным украинцам. Сам Путин вроде бы над процессом. Но порой лично приезжает насаждать пропаганду. Для этого создаются действительно монументальные памятники. Как вот этот Александр III в Крыму. И поражают не всех, по крайней мере не тех, кто знает историю.

Поэтому впечатление путинские монументы порой производят – не то, на которое рассчитывают в Кремле. Но Путин все равно старается. Не получается творить – разрушай. Таких случаев в Украине уже много. И помогают ему в этом не только засланные казачки, но и местные чиновники определенного направления.

Через 100 лет после Ленина Путин пытается воплотить свой план монументальной пропаганды. Несмотря на войны, экономический кризис и всемирную пандемию он системно столбит завоеванные территории собственными идолами-маркерами. 100 лет назад Ленин победил в своей войне памятников. Победит ли Путин? Теперь это зависит от каждого из нас. 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий материал
Конец эпохи бедности: чиновники показали свои декларации
Следующий материал
Напоминает времена Януковича: подробности о скандалах в Минздраве времен Степанова
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях