Война памятников: развенчание культа личности и стихийные "ленинопады" Читайте українською

Памятник Сталину 5 канал / Машина часу
Первое послевоенное десятилетие в СССР стало пиком нового наступления монументальной пропаганды

Февраль 1956-го, в Москве происходит эпохальное событие – 20-й съезд компартии, на котором развенчивают культ личности Сталина. Это нравится не всем – в Тбилиси осуждение Джугашвили воспринимают как начало гонений на грузин. Несколько тысяч активистов выходят на улицы, но за неделю митинги разгоняют силой. Погибает более сотни человек.

Через три месяца рабочие завода имени Сталина в польской Познани объявляют забастовку. Требуют хлеба и свободы. В городе вспыхивает масштабный протест, на улицы выходит 100 тыс. митингующих. Против них бросают танки и после трехдневных боев волнения подавляют. Убиты и ранены до 600 человек, еще больше брошенных за решетку.

Еще через три месяца разгорается уже настоящее вооруженное восстание – в Венгрии. Местного "маленького Сталина" Матяша Ракоши отзывают в Москву, но это только подогревает протесты. Когда силовики начинают стрелять по людям, их начинают беспощадно убивать. Армия переходит на сторону восставших. В страну вторгаются советские войска во главе с маршалом Иваном Коневым, но революционеры за несколько недель свободы успевают провести молниеносную декоммунизацию.

Венгерские повстанцы дают миру один из самых ярких символов борьбы с тоталитаризмом – сапоги свергнутого тирана. Это все, что осталось от монумента Сталину в восставшем Будапеште.  

Первое послевоенное десятилетие стало пиком нового наступления кремлевской монументальной пропаганды. Только теперь устанавливали в основном идолы не Ленина, а Сталина. И не только в СССР, а уже в Европе – в порабощенных странах так называемого социалистического блока.  Монументальная Сталиниана стартовала в СССР еще в 1929 году, как только кремлевский горец утвердился в роли единоличного правителя. 

Сюжеты для памятников были стандартные – вождь в шинели или кителе шагает вперед и ведет всех за собой. Другой – Сталин сидит на лавочке с Лениным, по мотивам известной фотографии. После войны появился еще один тип – Джугашвили в форме генералиссимуса стоит и смотрит вдаль. Это так называемый "Сталин-победитель". 

"Схема была такова: известный скульптор или целый коллектив создавал статую для одной из подвластных большевикам столиц, а потом ее клонировали и устанавливали везде и всюду. Сталины были на площадях, в скверах и парках, перед госучреждениями, школами и больницами, а также внутри", – отметил историк Иван Дерейко.

Памятник Сталину
Памятник Сталину5 канал / Машина часу

Площади, на которые ступила каменная нога идола, тоже называли в его честь. Например, нынешняя Европейская, а тогда Сталинская площадь в Киеве. На ней восстановили разрушенную во время войны статую вождя, только теперь в образе "победителя".

В Одессе в парке Шевченко установили один из самых необычных монументов кремлевскому горцу. Он задумчиво сидит в кресле с книгой в руках. Скульптор назвал свое произведение "Сталин-философ". Городская власть дополнила фигуру панорамой "Великие стройки коммунизма" площадью 170 кв. м. 

Здесь были миниатюрные модели Сталинградской, Куйбышевской, Каховской ГЭС, а также Туркменского, Волго-Донского, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. И все эти электростанции и каналы действовали и были электрифицированы. Мигали огоньками и пропускали сквозь себя потоки настоящей воды. А загипнотизированный Сталин не отрывал от этой фантасмагории глаз. 

Сочетание памятников Сталину и каналов очень символично, ведь большинство этих "великих строек" – дело рук узников ГУЛАГа и их братская могила. Каналы буквально построены на крови по приказу вождя.

 

Еще более символична история крупнейшей скульптурной группы в Европе – памятника Сталину в Праге. Памятника, который убил своего создателя. 

Памятник Сталину
Памятник Сталину5 канал / Машина часу

В 1949 году марионеточная власть в Чехословакии в честь 70-летия Сталина решает установить ему гигантский монумент. Работа отнимает кучу денег и времени и заканчивается уже после смерти вождя, в 1955-м. За нее берется малоизвестный скульптор Отакар Швец. Его произведение не в стиле традиционных пражских памятников, а в духе советской гигантомании и монументальной пропаганды.  Сталин доминирует над ландшафтом и всей Прагой, смотрит сурово и угрожающе. Ведет за собой народы – советский и чешский. Чехи – вереницей справа, советские люди – слева. Последние в колонне – солдаты – смотрят назад, не крадется ли враг.  

"Работа над монументом долгая и муторная. Только разработка проекта занимает 3 года. Власть до дрожи боится не угодить Кремлю, поэтому постоянно вмешивается в работу. Скульптору выписывают выговор за выговором, за ним постоянно следит тайная полиция, квартира прослушивается", – рассказал Дерейко.

Отакар тяжело пьянствует, а его жена не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Когда в 52-м строительство наконец начинается, скульптора начинают упрекать дороговизной проекта – на эти деньги можно было бы построить 2 района города. Окончательно его добивает разговорчивый таксист, который везет Отакара Швеца на смотрины памятника за два месяца до официального открытия. Оказывается, вся Прага смеется над тем, что советская партизанка схватила солдата за ширинку. Люди уверены, что скульптора за такое точно расстреляют. Отакар возвращается домой и пускает в квартире газ, а для надежности еще и выпивает яд. Кроме скульптора и его жены, на мегастройке погибают еще 8 человек, но монумент таки открывают.

Над памятником продолжают смеяться. Пражане окрестили скульптуру "Сталин и жополизы", а также "Очередь за мясом". Еще через год культ вождя народов развенчивают на 20-м съезде партии. Монумент сначала закрывают деревянными щитами, а затем – взрывают. Момент подрыва запрещено снимать, все оцеплено полицией. Но монструозный памятник виден отовсюду, так что взрыв попадает в десятки фото- и кинообъективов. Нынешняя власть Чехии установила на месте гигантский метроном как напоминание о непрерывности времени и изменений. 

Время изменилось. В СССР наступила "оттепель". Но война памятников не утихала – коммунисты продолжали массово сбрасывать одни монументы, а вместо них строить новые. На смену тотальной сталиниане пришла такая же тотальная десталинизация.

После смерти Сталина состоялась ротация правящих элит. Не только в СССР, но и в странах соцлагеря. Вождь как древнеегипетский фараон забрал с собой в загробный мир так называемых "маленьких Сталиных" – тоталитарных правителей Болгарии, Польши, Чехословакии и Венгрии. 

Памятник Сталину
Памятник Сталину5 канал / Машина часу

"Первым ушел болгарский тиран Георгий Димитров. В 1949-м его привез в СССР Лаврентий Берия на лечение. В Болгарию вернули уже забальзамированный труп. Для него построили Мавзолей в центре Софии", – рассказал писатель Степан Процюк.  

Чешский вождь Клемент Готвальд поехал на похороны Сталина, там заболел и через несколько дней умер. Его тоже положили в мавзолей – достроили несколько специальных комнат к Национальному мемориалу борцам за независимость. 

"Польский Сталин" Болеслав Берут дожил до 20-го съезда КПСС. Во время изобличительной речи Хрущева о культе личности его разбил паралич. За несколько недель Берут умер или совершил самоубийство. Его похоронили на военном кладбище, ибо на самом деле он был офицером советского НКВД. 

"Венгерском тирану Матяшу Ракоши удалось пережить 20-й съезд, но его как ярого сталиниста сняли с должности и отправили в ссылку в Киргизию", – напомнил Дерейко.

Прижизненные памятники и портреты Матяша Ракоши стали первыми жертвами народной декоммунизации. Их вместе со Сталиным сняли во время венгерской революции 1956 года.

Массовая десталинизация в СССР стартовала позже – после решения о выносе тела диктатора из мавзолея Ленина. Вездесущие памятники тирану начали сносить по всей стране. Или же перелицовывать и делать вид, что так и было. Самый большой в мире монумент Сталину в Сталинграде стал самым большим в мире монументом Ленину в Волгограде. Второй по размеру Сталин стоял в Ереване, высота – 50 метров. Он стал Матерью-Арменией.

Сталина отсаживали с ленинской лавочки. Иногда же Ильичу приходилось донашивать сталинские шинели и кители. Некоторым памятникам просто меняли головы. Ныть о художественной ценности и исторической памяти никто не смел. 


Десталинизация сильно пошатнула тоталитарную идеологию большевизма. Ее снова нужно было насаждать, только с новыми акцентами. Поэтому основной мотив монументальной пропаганды сместился на революцию и Ленина. А после прихода к власти Брежнева, который считал себя фронтовиком и героем войны, к этому добавился культ победы над фашизмом. 


Штамповка монументальной пропаганды – едва ли не единственная отрасль советской индустрии, которая не останавливалась ни на мгновение. В годы застоя, как и в конце царизма, чем хуже становилось империи, тем больше возводили памятников. 

"То,  какие ставили памятники Ленину, как они выглядели и сколько их было, можно было сопоставить с тем, как вообще обстояли дела в советской стране", – отметил историк Эдуард Андрющенко.

Ленины появились и в Антарктиде, и в Арктике – в поселке Пирамида на Шпицбергене. Сейчас там живет около 50 человек. 

Кроме массовой штамповки вождей и солдат-освободителей, республиканские компартии и столицы словно соревновались в новых гигантских сооружениях и символах. Самые высокие памятники Ленину – в Волгограде и Ташкенте – были сооружены именно в 70-х. В столице Бурятии ответили рекордом – самой большой в мире головой Ленина. 

"КПУ не могла остаться в стороне. Хоть монументальной пропаганды в Киеве и так хватало, в 1977-м на нынешнем Майдане Незалежности торжественно открыли нового идола – самого высокого Ленина в Украине", – рассказал Дерейко.

Официально скульптура называлась "Монумент Великой октябрьской революции". Площадь тоже соответственно переименовали. Но это уже не сработало. Новый памятник получил у киевлян насмешливое прозвище "Гулливер и лилипуты" за сравнительно маленькие фигурки революционеров под ногами гранитного вождя.

 

"В 60-70-х всем уже было ясно, по сути, ну, в стране ничего не меняется, верхушка в эти идеи не верит, хотя провозглашают их с трибун. Низы слушают их с телевизоров, но так же не верят. Это все превратилось в  такую жвачку. И где-то так же превратилась вся агитация и пропаганда. Ее было очень много, она всем надоела, ее слишком часто не замечали", – добавил Андрющенко.

 

Возведенный в те же годы памятник провозглашению советской власти в Харькове тоже высмеяли. Его поставили недалеко от ломбарда, так харьковчане его называли "четверо из ломбарда" или "четверо несут холодильник". 

Памятник в Харькове
Памятник в Харькове5 канал / Машина часу


Было и другое: советские люди отвечали на засилье советской пропаганды стихийным ленинопадом.

"Газеты об этом не писали, но спецслужба докладывала партийному руководству, что то в том, то в том регионе, причем по всей Украине, по крайней мере несколько в год случалось, что кто-либо обрисовал Ленина или повалил, отломил голову", – отметил Андрющенко.

Трудно сказать уверенно, какие из этих случаев были идеологически мотивированными. В КГБ очень редко видели в свержении памятников протест против советской власти. В основном виновникам приписывали хулиганские мотивы. 

Ленинопад
Ленинопад5 канал / Машина часу

"В Мариуполе в 1971 году двое школьников, наверное, решили развлечься. Они забрали бюст Ленина из ленинской комнаты и подвесили на чердаке, что-то типа виселицы сделали. И где-то полчаса он так висел. Вся школа в шоке, директор в шоке. Сняли, пытались скрыть, и только через месяц это дошло до КГБ", – отметил Андрющенко.

Валили советские памятники и известные личности. Например, культовый поэт и композитор Владимир Ивасюк.  

Распад красной империи в 1991 году казался необратимым. Большевистские идолы падали по всей Украине, но со временем перестали. После Революции Достоинства Украина попыталась избавиться от них окончательно, но они пошли в контрнаступление.

 

 







 

 

 

 

 



 

 

Предыдущий материал
Египетская картошка и китайский чеснок: почему украинцы варят борщ из импортных овощей
Следующий материал
ВНО-2020: при каких условиях пустят с температурой выше 37°C и как пить воду в масках
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях