Памятник в Одесской области
Памятник в Одесской области 5 канал

Христо Ботев или Карл Маркс: в Одесской области креативно игнорируют закон о декоммунизации – репортаж

Читайте українською
Оказывается: никаких официальных сведений о сооружении не сохранилось. По документам, бюста в селе вообще не существует

На кого похож памятник? Такая дискуссия идет в Арцизском районе Одесской области. Большинство местных видят на постаменте основателя коммунизма Карла Маркса, чиновники – болгарского поэта-революционера Христо Ботева. Поэтому считают, что сносить памятник нет никаких оснований. Корреспондент "5-го" Ольга Дунская отправилась на юг Одесской области, чтобы воочию убедиться, в честь кого установлен местный памятник.

Бюст, покрытый золотой краской, но без таблички с подписью. Такой памятник установили в центре поселка Холмское.

"Христо Ботев, насколько я знаю. Знаю, что это болгарский революционер", – говорит местный житель Николай.

Бюст расположен в парке, рядом со школой. 4 года назад его обновили, но кого именно приукрашивали, в местном поселковом совете уверяют – не знали!

Местная жительница Валентина этот бюст помнит еще с советских времен. Говорит: в те времена сомнений относительно человека, увековеченном на постаменте, не было.

"Это бюст Карла Маркса, не мы его ставили, не мы можем его разрушать, это наша история, как бы мы к ней не относились. Там была табличка, все было подписано, ну потом я так поняла, что после декоммунизации, чтобы не разрушать - поставили вообще табличку иного деятеля болгарского, сейчас просто стоит без таблички", – рассказывает жительница села Холмское Валентина Димитрова.

Местные чиновники уверяют: бюст в честь поэта-революционера Христо Ботева. Поэтому под закон о декоммунизации не подпадает, то есть потребности сносить памятник нет.

сех устроит, если таблички не будет, мы считаем, что это должен быть Христо Ботев. Некоторые начали говорить, что он похож на Карла Маркса. Они визуально очень похожи, я смотрел портреты: форма, борода, прическа", – убеждает председатель Холмского сельского совета Николай Пельтек.

Чтобы разобраться, кого имел в виду неведомый скульптор, когда изготовлял бюст, обращаемся в районный департамент культуры и туризма. Оказывается: никаких официальных сведений о памятнике не сохранилось. По документам, бюста в селе вообще не существует.

"По селу Холмское в реестре данного памятника нет. Проводилась полная инвентаризация с полной фиксацией памятников истории, информация, которая была подана сельским советом такого поселка, подтверждает, что такого памятника нет", – отмечает начальник отдела культуры и туризма Арцизской районной государственной администрации Марина Чернышева.

Еще один памятник без названия установлен в райцентре – у входа в Арцизскую государственную райадминистрацию. Несмотря на отсутствие подписи, местные легко узнают запечатленное лицо.

"Памятник здесь давно, ой, ну до моего рождения точно был, Карл Маркс. Пусть стоит себе - хорошенький, чистенький и городу приятно", – считает Елизавета Цуркан.

В районном отделе культуры объясняют: убрать фигуру Карла Маркса не могут из-за отказа местных депутатов.

"Решение Арцизского городского совета от 14.07.2017 года № 326 7 созыва об отказе на демонтаж памятника, все. Это Карл Маркс, памятник Карлу Марксу", – сообщили в отделе культуры.

О ситуации с памятниками в Арцизском районе уже узнали в отделе Института национальной памяти. Требуют от местной власти соблюдать закон о декоммунизации, а правоохранителей призывают проконтролировать процесс.

"Правовую оценку должны дать правоохранительные органы. Мы наше обнародовали обращение к представителям органов власти всех уровней в области. Есть уголовная ответственность за противодействие, за пропаганду нацистского или коммунистического режимов, от 5 до 7 лет может быть наказание", – отметил начальник Южного межрегионального отдела Института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

По подсчетам Института национальной памяти, в Одесской области осталось еще с десяток объектов, которые, согласно закону о декоммунизации, должны быть демонтированы.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесская обл., "5 канал"

Предыдущий материал
Христо Ботев или Карл Маркс: в Одесской области креативно игнорируют закон о декоммунизации – репортаж
Следующий материал
Переменчивый депутат от "СН" рассказал, что думает о заявлении Арахамии относительно воды в Крым
Loading...

В Одессе студенты демонтировали памятник Жукову

Минкульт отказался вносить бюст Жукова в Харькове в реестр недвижимых памятников

"Памяти много не бывает": возле университета в Харькове установили монумент погибшим на востоке студентам

В Киеве вандалы разрисовали свастикой памятник Шолом-Алейхему

В Черкасской области монахине МП не понравился памятник павшим воинам – все подробности конфликта

В Бельгии установили бронзовый памятник дочери Ярослава Мудрого Анне: монумент – часть проекта