Египетская картошка и китайский чеснок: почему украинцы варят борщ из импортных овощей Читайте українською

Чеснок 5 канал / Час. Підсумки тижня
В Украине в магазинах продают иностранные овощи и фрукты по космическим ценам

Табличка с надписью "Китайский чеснок" нас уже давно не удивляет, как и "Турецкий лук". Но все же заставляет каждый раз задумываться, почему мы варим борщ из импортных овощей и где же наши фермеры со своей морковью и картофелем. Вот ответ: они не простаивают, выращивают на плодовитых черноземах и за копейки сбывают свой товар, ведь элементарно не могут пробиться на полки супермаркетов. Мы под микроскопом исследовали эту тему и поняли, что отечественный производитель просто не имеет возможности конкурировать с иностранным поставщиком.

Так почему Украина с таким скрипом пускает своего производителя в магазины, но в то же время красиво выкладывает турецкий лук и иностранные фрукты, а с ними и космические ценники. 

Два месяца карантина – и украинские фермеры с пустыми карманами. Рынки и сезонные ярмарки – единственное место, где они могут продавать свой товар. Но они были закрыты. Как следствие – горы гнилых и выброшенных на улицу овощей.

"Это вызвало просто такую эмоциональную реакцию фермеров, плевали на это все и уничтожили тот урожай, который имели", – пояснил председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник.

А это тонны урожая, который, казалось бы, можно было продавать в супермаркете. Впрочем, наполнить полки магазинов для мелкого фермера – сложнейшая задача, объясняет аграрий.

"Зайти в ритейл нормальному фермеру почти невозможно, потому что есть и входной билет так называемый в ритейл, и есть отсрочка платежа", – отметил он.

Морковь
Морковь5 канал / Час. Підсумки тижня

К тому же сети требуют, чтобы продукция была идеальной. Одинаковой по размеру, цвету и не грязной от земли. Еще и поставки урожая должны быть непрерывными.

"На это еще накладывается так называемая отсрочка платежа. Ты поставляешь сегодня, а деньги получаешь, например, через месяц или через два. Фермеру это неудобно", – добавил Слободяник.

Зато в больших сетях говорят, что их полки для украинских фермеров открыты. И чтобы их наполнять, достаточно лишь нескольких кликов мышкой.

"Вся информация предварительная, как стать нашими поставщиками и заполнить анкету потенциального бизнес-партнера, есть на нашем официальном сайте. Если договариваются на условиях взаимовыгодных для поставщика и для нашей компании, мы начинаем сотрудничать", – рассказал региональный директор региона Восток сети "Метро" Александр Чалапко.

Египет, Беларусь, Россия – вот откуда попадает картофель на полки украинских супермаркетов. И неприятность в том, что среди всего этого разнообразия импорта отечественному производителю места нет. Как и не было дождя и снега, отчего украинский картофель исчез из продажи.

Капуста
Капуста5 канал / Час. Підсумки тижня

"Логично, что Украина начала закупать картофель на внешних рынках. Впервые появилась голландская, бельгийская и французская картошка. Наш производитель не выдерживает такой конкуренции, давления внешних рынков. Следовательно, на полках в этом году мы увидели преимущественно импорт", – подчеркнула исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

Этого можно было избежать и обеспечить страну собственным урожаем, уверяют в украинской ассоциации производителей картофеля. Установить во всех хозяйствах орошение, то есть автоматический полив, и построить картофельные хранилища.

"Нужно ввести зеркальные меры для стран, которые ограничивают поставку продукции из Украины. Украина обеспечена лишь на пятую часть от собственной внутренней потребности картофелехранилищ. Этого не хватит, чтобы Украина могла прокормить себя с осени до весны сохраненным картофелем", – пояснила Руженкова.

В 2020 году питаться собственным производством украинцы будут разве что с июня и до августа. Молодой картошкой, с ней проблем нет.

Полки супермаркета в Киеве
Полки супермаркета в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня

"В этом году молодую картошку не сажали разве что на асфальте. Сытым у нас относительно картофеля будет июнь и кусочек июля. А вот дальше могут быть вопросы. Потому что средне поздних и поздних сортов посажено абсолютно столько же, сколько и в прошлом году", – добавила Руженкова.

Так что импорт возобновится. И завозить заграничные продукты будет в разы дешевле, чем оптово закупаться у отечественных аграриев.

"Динамика украинских цен напрямую зависит от цены эффективного импорта. То есть у нас цены растут до тех пор, пока не начинают завозить сюда импортный товар. У нас гречка росла в начале этого года до тех пор, пока стало выгодно завозить ее сюда из Казахстана", – рассказал экономист Олег Пендзин.

Цены на социально важные продукты – хлеб, овощи, растительное масло – растут, поскольку мировая экономика подорвана коронавирусом. Поэтому борщ мы будем готовить по европейским ценам.

"Поедет импорт. А если поедет импорт, то он поедет по тем ценам, которые будут мировыми. А мировая цена в этом году будет расти, потому что в мире есть проблемы. Можно смело учитывать, что процентов на 10-12 цены вырастут", – уточнил Пендзин.

Перец
Перец5 канал / Час. Підсумки тижня

И все же украинские фермеры могут повлиять на количество импорта. А следовательно, и на цену борща. Объединившись, несколько аграриев вместе имеют все шансы обеспечить дневную норму потребления.

"Если те ребята хотят активно выходить на супермаркет, им надо делать производственную кооперацию. Им надо производственные кооперативы делать, чтобы накапливать объемы. Ибо у импорта нет ограничений. Если нужно 100 тонн – приедет 100 тонн, надо 200 – будет 200", – пояснил Пендзин.

Цены, которые устанавливает сеть, вот на эти же тонны иностранных продуктов пообещали мониторить в Министерстве экономики. Заработало постановление правительства о регуляции цен. Впрочем, назвать ее регуляцией не могут в том же министерстве.

"Это на самом деле ни на что не влияет. Потому что это не регулирование цен, а мониторинг цен. И в силу того что до вступления в силу этого механизма и производители, и сети делились этой информацией, то сейчас есть понимание, зачем это делается, как это функционирует. То есть это только обмен информацией", – отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.

Если поставщик повышает цену на свой товар, например чеснок, потому что везет его из Египта в Украину, он обязан задекларировать цену. Просто отправить письмо Госпродпобребслужбе. И на рост цен это никак не повлияет.

А пока, чтобы приготовить действительно украинский борщ без египетской картошки и не по европейским ценам, можно походить на продовольственным рынкам. Там фермеры продают то, что собрали собственными руками на огороде.

Валерия Павленко, Юрий Усик, Алексей Иванченков "Время. Итоги Недели"

 

Предыдущий материал
Египетская картошка и китайский чеснок: почему украинцы варят борщ из импортных овощей
Следующий материал
Война памятников: развенчание культа личности и стихийные "ленинопады"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях