ВНО-2020: при каких условиях пустят с температурой выше 37°C и как пить воду в масках

ЗНО life.pravda.com.ua
Пробное внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе состоится уже 15 июня

В этом году основная сессия внешнего независимого оценивания будет проходить с 25 июня по 17 июля. Предусмотрены при этом дополнительные меры безопасности.

Некоторые из них вызывают много вопросов будут ли довозить выпускников до пунктов тестирования? Как участников будут пропускать в пункт тестирования (пошаговая процедура)? Что делать, если ваша нормальная температура – повышенная? Нужно ли будет постоянно находиться в маске и как, например, пить воду? И по какой схеме будет проходить пробное ВНО?

Как все будет происходить, рассказала заместитель директора Центра оценивания качества образования, который организует ВНО, Татьяна Вакуленко. Об этом пишет "Украинская правда".

Будут ли довозить выпускников до пункта тестирования

Несмотря на то, что до начала ВНО в Украине запустят городской, междугородный и областной транспорт, подавляющее большинство выпускников школ должны довозить до пунктов тестирования, и заниматься этим должны местные власти, рассказывает Татьяна Вакуленко. 

"Эта практика останется на этот год", – говорит чиновница.

Ранее глава МОН Любомира Мандзий заявляла, что для этого "точно будут использовать школьные автобусы".

Информацию о транспорте для проезда на место проведения ВНО нужно узнавать у руководителей школ. Но если местные власти не смогут организовать автобусы, придется добираться своими силами или общественным транспортом.

Как будут пропускать на ВНО

Участники ВНО в этом году должны прийти в пункт тестирования в указанный диапазон времени, который будет в их приглашении-пропуске. 

"Если раньше все участники, фактически, одновременно пытались попасть в пункт тестирования, то теперь в приглашении-пропуске мы предложим им заходить в пункт в определенный период времени", – объясняет Вакуленко.

Пускать детей будут к 10:50. 

Информация о времени должна появиться на личной странице участника ВНО 4 июня. Также работники перед пунктом тестирования выпускников будут просить придерживаться социальной дистанции, отмечает заместитель директора УЦОКО.

В Центре предполагают, что у учеников, которые приедут на одном автобусе, будет почти одинаковый временной диапазон прибытия.

"Мы создадим условия для того, чтобы участники тестирования из одной школы прибывали одновременно и дальше выстраивались в шеренгу и направлялись к представителям пункта тестирования", – рассказывает Вакуленко. 

Сопровождающий, который должен быть с выпускниками, помогает придерживаться социальной дистанции в автобусе, а также на выходе из транспорта. 

Как будут пускать непосредственно в пункт тестирования

  • Участники по одному подходят к дежурному на пункте. 
  • Далее они показывают, держа в своих руках паспорт или ID-карточку, сертификат ВНО, а также приглашение-пропуск. При этом участники должны снять маску и показать лицо. 

"Если удастся закупить экраны, то они приближаются ближе к дежурному. Если не будет, то стоят на расстоянии 1,2 метра от дежурного", – добавляет заместитель директора УЦОКО.

  • Затем участникам стоит снова надеть маску. Если это была одноразовая – ее можно будет выбросить в контейнер и надеть новую. В УЦОКО планируют, что участникам будут выдавать дополнительные маски в пунктах тестирования. Сколько именно – пока неизвестно.
  • Медработник измеряет температуру бесконтактным термометром.

"Если температура ниже, чем 37,2°C, человек входит в пункт тестирования", – объясняет Вакуленко.

  • Затем выпускникам предлагают помыть руки. 

"Затем человек проходит по указателям в аудиторию, мы рекомендуем не находиться долго в коридорах, нигде не ходить, сразу направляться к аудитории", – говорит Вакуленко.

  • Перед входом в аудиторию участников должны идентифицировать еще раз. Участники так же должны отойти на безопасное расстояние от инструктора, показать собственный документ и лицо без маски.

Согласно правилам гигиены и рекомендациям ВОЗ, после того, как человек снял одноразовую маску, надевать ее снова уже нельзя. Однако в УЦОКО отмечают, что не будут контролировать то, как участник обращается с маской.

"Я думаю, что если участник на секунду снимает с уха маску, то это его собственное решение – менять маску или нет. К тому же участник может быть в многоразовой маске или респираторе", – говорит Вакуленко.

Что делать, если ваша нормальная температура – повышенная 

При температуре выше 37,2°C в пункт уже не будут пускать. Но для кого-то она может быть нормой. 

В таких случаях УЦОКО советует заблаговременно обратиться к медикам и получить справку, которая это подтверждает. 

"Мы советуем таким участникам обязательно предварительно обратиться к медикам и получить справку о том, что определенная температура тела является нормальной для участника, учитывая его заболевания или особенности организма. 

Эти ситуации будут рассматриваться на пункте тестирования. Если участник обратится к медику с замечанием о том, что имеет такую проблему, то медработник проверит симптоматику того или иного заболевания, посмотрит на справку и потом примет решение – допускать участника к тестированию или нет", – объясняет Вакуленко.

У девушек температура может повышаться во время овуляции. В таких случаях в УЦОКО также советуют обращаться за справкой.

Если есть симптомы ОРВИ, например, повышенная температура, медик осматривает участника более подробно и принимает соответствующее решение. 

Может быть и такое, что у человека температура постоянно понижена, а человек пришел с повышенной для себя.

"Если у участника при нормальной температуре будут обнаружены другие признаки ОРВИ, например, чихание, кашель, покраснение лица, глаз и т.д., то тогда мы тоже просим участника не принимать участия в основной сессии", – объясняет заместитель директора УЦОКО.

В Центре оценивания качества образования уверяют, что симптомы ОРВИ или повышение температуры входят в список уважительных причин, по которым можно принять участие в дополнительной сессии ВНО.

"Если же и на дополнительной сессии участник не сможет принять участие, тогда государственную итоговую аттестацию можно будет пройти в учреждении образования по решению педагогического совета. Поступление в учреждении высшего образования можно будет осуществить в рамках вступительной кампании в учреждения образования, сдав вступительное испытание в самом учреждении", – говорит Вакуленко.

Дезинфекция и проветривания помещений

Помещения должны проветривать перед и после проведения тестирования не менее 30 минут, а также дезинфицировать.

В МОН создали список средств, которые необходимо закупить, чтобы создать безопасные условия в пунктах тестирования. Сейчас разрабатывают механизм этих закупок, в частности изучается возможность использования средств Фонда борьбы с COVID-19. 

Как будут рассаживать участников

Во время сдачи ВНО в стандартной аудитории должно быть максимум 15 участников и 2 инструктора. 

Сначала в МОН говорили об обязательной дистанции 1,5 метра. Затем уменьшили расстояние до 1,2 метра. 

"То есть в стандартном классе 15 участников и 2 инструктора как раз размещаются с расстоянием 1,2 метра друг от друга, учитывая еще и мебель, которые расположены в стандартных классах", – объясняет заместитель директора УЦОКО.

По ее словам, шахматный порядок можно было бы использовать, если расстояние между участниками должно было быть больше.

"При нем мы можем достичь примерно 1,4 метра. Но на самом деле такой порядок является даже более рискованным, потому что тогда мы получаем контакт с частью лица участника, который находится сзади", – говорит чиновница.

Маски во время тестирования

"Работники пункта не будут заставлять людей менять маски, но мы будем напоминать о том, что прошло достаточно времени, чтобы сменить маску", – говорит Вакуленко.

Если ребенку будет плохо, он будет задыхаться в маске и находиться в ней не сможет, то эту проблему будут решать на месте. 

"Мы понимаем, что может быть жарко, поэтому будем открывать окна и предлагать детям брать с собой дополнительный запас воды, чтобы постоянно пить", – говорит чиновник. 

Если ребенку будет плохо, ему предложат сходить к медработнику.

"Если ребенок придет в себя, будет чувствовать себя нормально, то сможет вернуться к выполнению тестовой работы. Если он почувствует, что легче не стало, то, к сожалению, тестирование для него будет прекращено и ему предложат участвовать в дополнительной сессии", – объясняет Вакуленко.

В УЦОКО также объясняют, как пить воду, если вы в маске. 

"Участник может снимать маску. Удовлетворять физиологические потребности, как пить воду, ходить в туалет, конечно, не будет запрещено", – отмечает заместитель директора .

Но, по словам Вакуленко, если инструктор заметит, что у ребенка есть признаки ОРВИ, например, он снимает маску и чихает, тогда ребенка попросят пойти к медработнику, который решит, может ли ребенок находиться в аудитории или даже в пункте. Если участник отказывается надевать маску, то он / она не сможет участвовать в тестировании. 

"Если в дальнейшем меры обязательного государственного уровня будут предусматривать пребывание в общественных местах в маске, это означает, что ребенок должен быть в маске. 

Если он отказывается, то увы, мы зовем медработника и будем вынуждены лишить права проходить ВНО в эту сессию", – говорит Вакуленко. 

Если обязательное ношение маски отменят, то уже сам участник будет решать, нужна ему эта защита или нет. 

Вакуленко также заверила, что запасные маски тоже будут.

"Конечно, запасные будут. В пункте тестирования никогда не бывает 100% присутствия", – отмечают в Центре. 

Как будет проходить пробное ВНО

Пробное внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе состоится уже 15 июня. Маски на пробном ВНО надо будет надеть обязательно, температуру измерять не будут, но при малейших признаках ОРВИ участников будут отправлять домой.

"Мы понимаем, что прохождение пробного – это очень полезно и важно, но мы сделаем все для того, чтобы участники, даже находясь дома, получил те же преимущества", – говорят в УЦОКО.

Например, в кабинете участника будет размещен полный комплект тестовых материалов. Также УЦОКО подготовил видео о том, как именно проходит ВНО.

Добавим, что в сети обсуждают как минимум два варианта безопасного проведения ВНО.

Первый – разбить участников тестирования на два потока.

"У нас, фактически, участники ВНО определенным образом разбиты, потому что у нас есть основная и дополнительная сессия. Разбивать на еще больше довольно проблематично, потому что надо иметь асболютно сравнительные тесты. Несколько лет назад мы проводили 2 сессии ВНО по украинскому языку и литературе, но тогда были определенные упреки относительно несравнимости тестов", – объясняет Вакуленко.  

Второй – освободить от независимого тестирования тех, кто не планирует поступать в университеты, и выдать им школьные аттестаты без ВНО.

"Такой вариант рассматривался бы, если тестирование было бы по второму сценарию, то есть в конце августа. Для июня этот вариант пока не рассматривается, потому что технически почти невозможно обеспечить отмену регистраций участников", – объясняют в УЦОКО.

Читайте также: Быть в маске и по желанию иметь антисептик – в МОН рассказали о пробном ВНО в этом году

Предыдущий материал
ВНО-2020: при каких условиях пустят с температурой выше 37°C и как пить воду в масках
Следующий материал
ДАП. Рождение "киборгов": как ВСУ вызвали истерику у оккупантов, а те попали в собственную ловушку – "Тайны войны"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях