Вузы обновляют ценники: сколько стоит обучение в Украине и за рубежом Читайте українською

Люблинский университет им. Кюри-Складовской 5 канал / Час. Підсумки тижня
Украинские студенты все чаще едут учиться за границу

Карантинные ограничения пройдут, границы откроют, авиасообщение восстановят. Это временное. А пока есть время подумать о том же образовании. За рубежом оно – уже не роскошь для украинского выпускника. Наоборот – учиться в Украине становится дорогим удовольствием.

Минобразования меняет ценники, правда, не на все специальности. Подорожание не коснется тех, кто уже учится в украинских вузах. Речь идет о выпускниках. Для них образование подорожает уже в этом году. Неужели это и есть тот шаг к возвращению светлых голов в Украину, о котором говорит власть? Захочет ли студент после учебы в Европе вернуться и работать дома? Вопрос.

Украинский, английский и математика. Жанна Толочко готовится к ВНО. Тяжелее всего ей даются расчеты и формулы. На кого учиться, уже определилась, выбрала менеджмент. Поступать поедет за границу.

"Менеджмент у меня будет на первом курсе, а со второго я хочу взять глубже маркетинг. Как продвигать товар, например. Как покупатели реагируют, какая реклама лучше. Потому что в Польшу легче всего, да и язык похож. И дешевле в Польше: если в университете Шевченко менеджмент стоит где-то 60 тысяч, то в Польше – 30 тысяч", – отметила она.

Национальный университет им. Т. Г. Шевченко
Национальный университет им. Т. Г. Шевченко5 канал / Час. Підсумки тижня

Киевский национальный имени Тараса Шевченко – самый дорогой университет Украины. Самое дешевое здесь учиться педагогу за 30 тысяч (29850) гривен. А самая дорогая специальность – "лабораторные исследования", более 70 тысяч (71500). Ничего себе цены, правда? Но они станут еще выше!

И речь не только об этом университете. Контрактники должны платить больше. Такие подсчеты Министерства образования. В среднем за год обучения контрактник отдает 16 тысяч гривен, тогда как на бюджетника государство тратит свыше 40 тысяч, а суммы должны быть одинаковыми.

Обучение в вузе
Обучение в вузе5 канал / Час. Підсумки тижня

"Университет эти деньги от государства получил, но у него также есть наборы контрактников. И от них он набирает в среднем в два с половиной раза меньшую сумму. За средства бюджета мы субсидируем контрактников", – пояснил заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Платить больше в этом году придется не всем. Подорожают 38 специальностей. Они самые популярные среди абитуриентов. Юристов, экономистов, журналистов и финансистов и других в Украине слишком много, посчитали в Минобразования.

Обучение в вузе
Обучение в вузе5 канал / Час. Підсумки тижня

На сколько дороже станет высшее образование? У каждого университета своя математика. Министерство лишь прописало три этапа повышения. Через два года стоимость обучения составит 80% стоимости обучения бюджетника.

После правительственного распоряжения университеты обновляют ценники. Дороже станет обучение на десяти факультетах, посчитали в Харьковском национальном. С осени контрактники должны платить не меньше 27 тысяч гривен в год.

Обучение в вузе
Обучение в вузе5 канал / Час. Підсумки тижня

"Например, на факультете иностранных языков обучение в них стоит более 23 тысяч гривен. Там эта разница будет наименьшей. На экономическом факультете обучение стоит чуть больше 11 тысяч. То есть там подорожание более чем в два раза", – отметил проректор Харьковского национального университета им. В. Каразина Антон Пантелеймонов.

Харьковский университет им. Каразина
Харьковский университет им. Каразина5 канал / Час. Підсумки тижня

"Это ухудшит состояние студентов в плане материального обеспечения. Им нужно будет искать работу, чтобы компенсировать это повышение и платить без задолженности", – считает Любовь Пащенко, студентка Харьковского национального университета им. В. Каразина.

Во Львове цифры пока назвать не готовы. Их обнародуют в апреле. Говорят о другом.

"Есть такие специальности, которые нуждаются в особой поддержке. Это, например, физика, математика. То есть туда, куда идут меньше поступающих. Надеемся, что удорожание на отдельных специальностях может привлечь внимание абитуриентов к поступлению на них", – уточнил первый проректор Львовского национального университета им. И. Франко Андрей Гукалюк.

Львовский университет им. Франко
Львовский университет им. Франко5 канал / Час. Підсумки тижня

Однако эффект может быть другим.

"Один из чрезвычайно сложных вопросов, который беспокоит и Киево-Могилянскую академию, когда школьники выезжают за границу. Это очень болезненный вопрос. Поступили, их зачисляют, но они все равно едут за границу", – отметила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Киево-Могилянской академии Ирина Юречко.

К Польше ближе, чем к Киеву. Яна Мечкало родом из Ровенской области. Учится на международных отношениях в Люблинском университете в Польше.

"Готовиться к ВНО гораздо труднее, чем поступать в Польше. Владения польским не требовали, поскольку обучение происходит на английском. Это обучение даст мне диплом европейского образца, это поможет мне найти престижную работу в странах Европейского Союза", – рассказала она.

Дорого ли прожить украинскому студенту в Польше?

В Люблине университет предлагает общежитие. В одной комнате живут по двое студентов. Стоимость – около трех тысяч гривен. Аренда комнаты в Киеве стартует с такой же цены. Обеспечивать контрактников общежитием украинские университеты не обязаны. Но если это таки случится, то платить придется мизер – 500 гривен в месяц.

Обучение в вузе
Обучение в вузе5 канал / Час. Підсумки тижня

Месячный проездной на весь общественный транспорт в Люблине для студентов стоит около 300 гривен. В Киеве его стоимость – 1300 гривен, но еще дополнительно придется платить в частных маршрутках, ведь на них проездной не действует.

Обучение в вузе
Обучение в вузе5 канал / Час. Підсумки тижня

Польские цены в супермаркетах приятно удивляют украинских студентов. Некоторые товары дешевле, чем в Украине. Литр молока стоит около 14 гривен, такая же цена и на хлеб, куриное филе – около 120 гривен за килограмм, 400-граммовый питьевой йогурт – около 15 гривен, десяток яиц – около 30 гривен.

Обучение в вузе
Обучение в вузе5 канал / Час. Підсумки тижня

"Там нет вступительных, там нет отсева в начале, там нет отчислений. Платишь – учись, качество там сомнительное. Или мы конкурируем с теми, кто заботится о качестве, и там цена будет выше?", – отметил Стадный

Таких низких цен, как в польских частных университетах, нет практически нигде в Евросоюзе. В частности, и из-за дешевизны почти каждый второй украинский студент, который уезжает за границу, учится именно в Польше. Потому что дальше от Украины, то цены выше.

В Швеции университетское образование в десять раз дороже, чем в Украине. Учиться здесь везет единицам. Способные украинские студенты выигрывают гранты и за образование не платят вообще.

"Учиться в Швеции очень дорого. За год в моем университете нужно заплатить 100 тысяч шведских крон, это где-то чуть больше 300 тысяч гривен, в десять раз дороже. Когда я поступала на бакалавриат в университет Шевченко, то контракт тогда стоил 30 тысяч грн", – уточнила студентка Лундского университета Елена Рябичева.

Несмотря на повышение стоимости, для поступающих ввели и приятные изменения. Контрактники с помощью налоговых льгот могут вернуть себе 18% стоимости обучения. А если денег для оплаты вообще нет, то можно взять образовательный кредит под три процента. Государственный заказ в этой вступительной кампании тоже уменьшать не будут.

Сергей Барбу, Иван Довганик, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Вузы обновляют ценники: сколько стоит обучение в Украине и за рубежом
Следующий материал
"Политической бижутерии не ношу!": поэтесса Лина Костенко стала музой для известных украинских музыкантов
Loading...