Падение цен на нефть и распад СССР: что разрушило империю зла Читайте українською

Победа США над СССР в холодной войне была одержана с помощью виртуальной реальности

9 марта 2020 года. После провала переговоров России и так называемого ОПЕК – крупных экспортеров нефти с Ближнего Востока, Центральной Америки и Африки – цена на энергоносители стремительно упала. Баррель нефти продавали чуть более чем за 30 долларов – исторический минимум с 1991 года, времени войны в Персидском заливе. 

Эксперты сразу вспомнили, что три десятилетия назад нефтяной кризис привел к распаду СССР, и начали проводить параллели с нынешней Россией.

Впрочем, было бы ошибкой считать, что империя зла – Советский Союз – исчезла с карт мира исключительно из-за падения цен на сырье. Была еще одна маленькая, но важная деталь. К падению СССР привел фейк, мультик, шутка. Автором этой шутки был 40-й президент Соединенных Штатов Америки Рональд Рейган.

Холодную войну мы привыкли считать неким ложным конфликтом. Страны вроде бы не вторгались на чужую территорию, ведь могли получить в ответ ядерный удар. Поэтому "горячие" войны они вели на окраинах, в странах третьего мира. Однако победа в глобальном противостоянии была добыта ударом прямо по Кремлю с помощью нового супероружия – виртуальной реальности.

На самом деле холодная война не была ни холодной, ни бескровной. В ее пределах враждующие страны разожгли больше 150 вполне горячих вооруженных конфликтов и мятежей по всему земному шару, в которых погибло по меньшей мере 22 миллиона человек. Такие данные приводит Берлинский центр изучения холодной войны.

Это была настоящая Третья мировая, которой так все боялись. Но ее не заметили, потому что представляли совсем по-другому. Не было ни ядерного апокалипсиса, ни штурмов вражеских столиц. А миллионные жертвы в локальных конфликтах не меняли общий баланс. Ни поражения США во Вьетнаме, ни СССР – в Афганистане не заставили сдаться ни Белый дом, ни Кремль.

Параллельно десятками лет длилась война спецслужб и противоборство экономик. И именно на этом поле нанес решающий удар президент США Рональд Рейган. Его в Москве всерьез не воспринимали. Кремлевские старцы презирали бывшего актера, которого и подстрелил какой-то маньяк сразу после избрания.

Покушение на Рональда Рейгана
Покушение на Рональда Рейгана5 канал / Машина часу

Покушение никоим образом не сломало и не запугало Рональда Рейгана. Всего через два месяца после ранения он уже выступал перед толпой в Берлине.

Рейган быстро оправился после покушения и сразу начал воевать. Он удвоил военный бюджет и первым из американских президентов выступил в Британском парламенте. Там заверил: "Наступление свободы и демократии скоро выбросит коммунизм на свалку истории".

Еще он обожал советские политические анекдоты, за которые в СССР можно было надолго загреметь на Колыму. Ведь высмеивание врага – отличное лекарство от страха перед ним. 

Также Рейган без колебаний вторгся в Гренаду и силой выбил оттуда россиян и кубинцев. Те как раз осуществили на острове переворот и собирались обустроить там еще одну коммунистическую диктатуру.

Но основной удар Рейган нанес не по войскам противника, а прямо по Кремлю. У коммунистов именно тогда начались небольшие проблемы и их надо было максимально углубить.

Лишь недавно аналитики заметили: Кремль начинает войны только тогда, когда цена нефти растет – и у него появляются избыточные деньги. Так было в 2008 году с Грузией, в 2014-м с Украиной, а еще раньше – в 1979-м с Афганистаном. Но в начале 80-х нефть резко подешевела, Москва обеднела и притворялась миролюбивой. И именно тогда Рейган провернул свою аферу века. Он объявил начало "Звездных войн" – и создал один из первых компьютерных мультиков.

Известно, что в юности Ронни Рейган был актером. Обычно он играл легкомысленных красавчиков. Но в его биографии был менее известный, зато гораздо более важный эпизод. Во время Второй мировой Рональд Рейган обратился к армии. На фронт не попал из-за плохого зрения. Он с детства был подслеповатым, но очки принципиально не носил. Когда же приходилось надевать, запрещал себя в них фотографировать. Поэтому такие кадры большая редкость. 

Рональд Рейган
Рональд Рейган5 канал / Машина часу

Во время войны Ронни снимал учебные и агитационные фильмы. И таки освоил искусство пропаганды и манипулирования сознанием. Пора было применить эти знания именно в 80-х, когда у коммунистов стали заканчиваться нефтедоллары. Они теперь с радостью приезжали на переговоры и соглашались на сокращение вооружений – чтобы нанести новый удар, как только станет больше сил и денег.

Но Рейган сыграл на опережение. В разгар очередной мирной конференции он вдруг объявил старт нового проекта – Стратегической оборонной инициативы, сокращенно СОИ. В ее пределах Штаты собирались запустить в космос сотни спутников с супероружием – лазерами, ядерными ракетами и магнитными пушками-рейкотронами. Они должны были отразить любую атаку на США – и уничтожить врага на его же территории прямо из межзвездного пространства.

В подтверждение серьезности намерений Рейган выпустил свой самый успешный фильм – несколькоминутный мультик. Журналисты сразу назвали инициативу "Звездными войнами", по аналогии с мегапопулярной тогда трилогией Джорджа Лукаса.  

Мультик Рейгана изменил мир гораздо радикальнее, чем фильмы о джедаях. Хотя советские ученые уверяли, что на создание подобной системы уйдут долгие десятилетия, в Кремле началась паника. Поползли слухи, что американцы планируют из космического лазера уничтожить всю верхушку компартии, когда та будет стоять на Мавзолее во время Первомайской демонстрации.

Сам Рональд тоже не переставал нагнетать и откровенно троллил СССР изо всех сил. В 1984-м, во время проверки звука перед традиционным радиообращением к народу, он выдал такое: "Мои соотечественники, американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ и объявил Россию вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".

Рональд Рейган
Рональд Рейган5 канал / Машина часу

Ушел ли этот текст в эфир – историки спорят до сих пор. Но его быстро растиражировала пресса. Кремль привел войска в полную боевую готовность, а советские газеты выплеснули целую волну негодования. 

СССР вышел из мирных переговоров и лихорадочно начал собственную программу звездных войн. Вколотил кучу денег в разработку боевых спутников "Скиф", "Каскад", "Болид", "Камин". Демонстрационную модель первого из них – 80-тонную орбитальную лазерную установку "Скиф ДМ" – даже вывели в космос. 

Вот она на ракете-носителе – с издевательской надписью "Мир" на корпусе. Но эта лучевая пушка так и не выстрелила. Из-за мелкой ошибки инженеров она запустила двигатели, когда была повернута носом к Земле и коварно утонул в Тихом океане. 

Сколько стоил орбитальный лазер – до сих пор тайна, но его считают одним из самых дорогих проектов за всю историю СССР. "Скиф" утонул 15 мая 1987 года, и потянул за собой в бездну всю советскую экономику. В магазинах исчезли колбаса, мясо и гречка. За простейшими продуктами выстраивались огромные очереди. Ресурсов не хватало, и все, что еще производилось, – направляли в Москву, Ленинград и республиканские столицы. Провинциалы хлынули туда за дефицитом в так называемых "колбасных" поездах. Поэтому очереди продолжали расти, а продуктов на всех все равно не хватало. Круг замкнулся.

Ракета Полюс
Ракета Полюс5 канал / Машина часу

Кремль понимал приближение катастрофы, и начал понемногу сдавать назад. Переговоры о разоружении возобновились. Позиция Москвы изменилась: теперь она соглашалась избавиться от кучи своих ракет только за одно обещание Рейгана прекратить "Звездные войны". Но тот был неумолим – и ударил снова, еще коварнее. На этот раз – одним из первых в мире 3D мультиков!

Крупнейший фокус был в том, что рейгановская программа "Звездных войн" была полным фейком от начала и до конца. Чтобы обмануть противника, для нее создали вполне реальный офис с сотней клерков. Те получали и распределяли огромные и вполне реальные бюджетные средства. Советская разведка это видела и еще больше запугивала своих вождей. Но эти деньги пошли совсем не на боевые звездолеты.

За 10 лет своего существования программа "Звездных войн" съела невероятные 21 млрд долларов. Но в 80-х американская экономика, в отличие от советской, была на подъеме. Рейган мог себе позволить разбрасываться деньгами. Но он вкладывал их в достаточно неожиданные для того времени вещи. 

В рамках разработки боевых лазеров финансирование получил изобретатель медицинских лазеров Питер Хагелстайн. Он за два года разработал лучевую пушку с ядерной накачкой, но на этом все и закончилось. Ученый снова переключился на мирное применение своего изобретения. Однако военные еще несколько лет имитировали продолжение программы под пафосным названием "Эскалибур" и обманывали вражеские разведки и собственных конгрессменов

Вместо запуска звездных истребителей ученые на деньги для СОИ совершенствовали обычную авиацию. Это потом позволило создать первые самолеты-невидимки. Также под эгидой "Звездных войн" начались первые работы над искусственным интеллектом и изучением ионосферы нашей планеты. 

Самолет-невидимка
Самолет-невидимка5 канал / Машина часу

В целом, программа СОИ дала толчок прогрессу в десятках отраслей и технологическому доминированию США на десятилетия вперед. А вот ни одного боевого спутника в ее рамках так и не создали, и не пытались.

Кремль этих подробностей не знал, поэтому и продолжал вбрасывать огромные деньги в бессмысленную гонку космических вооружений. Например, знаменитый многократный звездолет "Буран" был построен именно для доставки на орбиту боевых спутников.

С "Бураном" связано чуть ли не единственное действительно полезное изобретение, сделанное в рамках советских "звездных войн". И осуществили его украинцы. Это самый большой в мире самолет и единственная советская воздушная машина с нерусским названием "Мрия". 

Даже кремлевские фантазеры не верили в то, что "Буран" всегда сможет сесть точно на родной космодром. Скорее ожидались аварийные посадки, где придется. Поэтому его надо было как-то доставлять оттуда на космодром. На пресловутые советские дороги надежды не было. Поэтому нужен был какой-то суперсамолет – больше и мощнее всего, что летало на тот момент в мире. И его удалось разработать в украинском конструкторском бюро Антонова.

Чудо приказали создать в авральном темпе – за 3 года от первого эскиза до готовой машины. Разработчики уложились в нереальные сроки и создали нереальный самолет. На его счету 240 рекордов и большая запись в книге Гиннесса. Он поднял в воздух самые большие, самые тяжелые и длинные грузы за всю человеческую историю. 

А вот советским "звездным войнам" послужил лишь раз – перевез злополучный "Буран" из Москвы на космодром Байконур. В Конце 1988-го тот сделал один тестовый полет, но ни одного боевого спутника на орбиту так и не вывел. 

Деньги у Кремля на тот момент закончились окончательно, и советская империя так и не нанесла своего космического удара. Единственный "Буран", который побывал на орбите, навсегда оставили в бетонном ангаре, который завалился в 2002-м. 

Но режим до последнего надувал щеки и демонстрировал силу. Поэтому "Мрия" с другими "Буранами", которые так и не взлетели самостоятельно, побывала на всех мировых авиашоу. Конструкторы гордились тем, что весь мир восхищается их гениальным изобретением с украинским надписью на борту. А Кремль надеялся всех еще и напугать своим единственным успехом в "звездных войнах". Ведь "Мрия" должна быть не только самым большим транспортником в мире, но и грозным оружием. 

Благодаря своей уникальной конструкции "Мрия" могла не только перевозить звездолеты, но и запускать их в космос просто в небе. А поскольку проект выполнялся в рамках советских "Звездных войн", то с "Мрии" в космос должны были стартовать боевые спутники. Тогда это была новаторская идея, которая опередила свое время. 

И только сейчас она получила свое продолжение. В США испытывают аналогичный проект – запуск космических аппаратов с летучего космодрома "Стратоланчер". Это огромная и странная конструкция с двумя фюзеляжами. Он короче чем "Мрия", но имеет рекордный размах крыльев – 117 метров! Это больше, чем стандартное футбольное поле! 

Однако по грузоподъемности он проигрывает украинской машине. "Мрия" может поднять в небо на 50 тонн больше. Поэтому возможно в ближайшем будущем мы еще увидим соревнование этих воздушных космодромов в запуске звездолетов. 

Плановая экономика СССР не выдержала космических гонок и упала. Ее обломки погребли под собой Советский Союз и весь социалистический лагерь. Кремль позорно проиграл Третью мировую войну. В сухом остатке Красную империю добили два мультика о фейковой космической угрозе. Актер Ронни Рейган блестяще сыграл свою последнюю роль. И у него, как и у всех звезд, нашелся подражатель. 

Нынешний кремлевский долгожитель Владимир Путин любит символизм и совпадения. Ровно через 35 лет после объявления программы СОИ – день в день – он показал свои мультики. На них также непреодолимое супероружие: гиперзвуковые ракеты, атомные торпеды и умные боеголовки с ядерными двигателями. Чтобы намек был максимально прозрачным, ядерные боеголовки в мультиках падают прямо на американскую Флориду. Затем это чудо-орудие начала расхваливать вся кремлевская пропаганда.   

Но копия всегда хуже оригинала. В эпоху интернета обмануть весь мир гораздо труднее. Эксперты и простые пользователи начали исследовать ролики, и обнаружили, что это все – фейк от первого до последнего кадра. Ракетные удары оказались криворуким монтажом – ракета попадает в бункер, а в следующем кадре взрывается какой-то сарай. 

Гиперзвуковые ракеты
Гиперзвуковые ракеты5 канал / Машина часу

С ядерными двигателями экспериментировали еще в СССР, но проект закрыли. Такие машины оказались опаснее для страны-пользователя больше, чем для врага, ибо при каждом пролете оставляли после себя смертельный радиоактивный шлейф. Для картинки о гиперзвуковых ракетах путинские пропагандисты украли иллюстрацию американской компании "Рэнд". Она тоже в свое время разрабатывала подобную технику. Своей же картинки явно не нашлось.

Больше всего мир шокировали кадры с роем ядерных боеголовок, летящих на четко очерченный полуостров Флорида. На это отреагировали дипломаты и назревал скандал. Но угроза оказалась бестолковым плагиатом: оказалось, что эти кадры просто украли из документального фильма еще в 2007 году. Поэтому и компьютерная графика была такая примитивная как для 2018 года. 

Сегодня мир снова потряс очередной экономический кризис. Цена нефти снова падает, и Россия в разгар очередной агрессии снова оказывается без нефтедолларов. Вылечит ли это ее от имперских потуг покажет время. 

Предыдущий материал
"Политической бижутерии не ношу!": поэтесса Лина Костенко стала музой для известных украинских музыкантов
Следующий материал
Противодействие распространению COVID-19: как разные страны борются с пандемией
Loading...