Скоростные патрульные катера 'Айленд' стали на вооружении ВМС
Скоростные патрульные катера 'Айленд' стали на вооружении ВМС 5 канал

Скоростные патрульные катера "Айленд" приняли на вооружение ВМС – какие задачи будут выполнять

Читайте українською
Лодки, оборудованные радиолокационными станциями, могут развивать скорость до 30 морских узлов и способны выдерживать любую погоду

Скоростные патрульные катера типа "Айленд" отныне в составе Военно-морских сил Украины в Одессе. Лодкам присвоили имена украинских городов "Старобельск" и "Славянск". Почему именно так назвали катера и какие задачи они будут выполнять, узнавала журналист "5 канала" Ольга Дунская.

Командирам двух катеров поисково-спасательного судна "Александр Охрименко" вручают документы на плавсредства и флаг ВМС. Торжественно поднимают новенькие флаги. Отныне судна официально в составе Военно-морских сил Украины.



Два катера типа "Айленд" – бывшие патрульные суда береговой охраны США. В качестве помощи их передали Украине. Свои имена "Старобельск" и "Славянск" патрульные "Айленды" получили в честь городов, где жили четверо погибших морских пехотинцев. В ходе боевых действий на Донбассе они отдали жизнь за Украину.

На каждом – по 16 членов экипажа. Все они прошли подготовку в Соединенных Штатах Америки.

Павел Гладченко, командир патрульного катера "Старобельск", говорит: "Основная подготовка в США была направлена на обучение личного состава умело эксплуатировать данный катер, а также бороться за живучесть. На этом катере есть много отличий от систем, которые довелось эксплуатировать ранее на советских кораблях, системы готовы к работе, системы новейшие, современные, экипаж катера освоил работу на этих системах".

Лодки оборудованы радиолокационными станциями, могут развивать скорость до 30 морских узлов и способны выдерживать любую погоду. Командир катера "Славянск" Дамир Аулин раньше служил на малом бронированном артиллерийском катере "Вышгород".

Он говорит: "Вышгород" – намного меньше патрульного катера "Славянск" и ограничен по мореходности, вот патрульный катер "Славянск" может выполнять свои обязанности в море при любом волнении моря. Автономность этого катера составляет 5 суток".

Предназначены они для борьбы с пиратами, контрабандой, незаконной миграцией и для патрулирования в море. Вооружения пока что не имеют.

Андрей Тарасов, вице-адмирал, начальник штаба ВМС Украины, говорит: "Катера такого класса как раз занимают очень важную нишу, это присутствие, постоянное патрулирование и обеспечение наших интересов непосредственно в экономической зоне Украины. Сейчас мы планируем окончательно остановиться на комплекте вооружения с учетом всех предложений, в том числе с возможностью установки ракетного вооружения".

Скоростные патрульные катера 'Айленд' стали на вооружении ВМС
Скоростные патрульные катера 'Айленд' стали на вооружении ВМС5 канал

В составе ВМС теперь и бывший украинский гражданский корабль "Александр Охрименко". Он предназначен для поисково-спасательных операций в море.

Дмитрий Сачик, командир водолазной группы поисково-спасательного судна, говорит: "В истории ВСУ это первое водолазно-поисковое судно, оно самое большое в Украине по своим габаритам и показателям, может выполнять аварийные работы на море, водолазные работы, работы по сварке, поиску затонувших предметов. Также выполнять другие задачи, такие, как  разминирование и изучение акватории Черного и Азовского морей".

Поверенный США в делах Украины Джозеф Пенингтон, который приехал на церемонию передачи катеров, анонсировал пополнение корабельного состава: "В рамках нашей поддержки Украины я рад сообщить, что в дополнение к двум патрульным "Айлендам", которые мы передаем сегодня, Соединенные Штаты предоставят еще три судна этого же класса, это катера береговой охраны США – "О", "Вашингтон" и "Косичка", которые увеличат военно-морские возможности Украины".

О пополнении корабельного состава ВМС также говорил и заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко: "Уже до конца года планируем завершить испытания и ввести в состав ВМС Украины еще 3 боевых корабля от национального производителя, как минимум такая же цифра в наших планах на 2020 год. И для этого есть и политическая воля, и государственные ресурсы".

На первое боевое задание с оружием американские "Айленды" выйдут в море в следующем году.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Жизнь в судорогах из-за "сломанного" гена: 8-месячная Ева очень нуждается в дорогой операции
Следующий материал
Предотвращение фейков или прихоть Зеленского: для чего хотят разработать "медиакодекс" и как реагируют СМИ – сюжет