ДБР
ДБР 5 канал

"Человек без фото": активы нового руководителя ГБР в пять раз превышают доходы – "Наблюдатель"

Читайте українською
Семья Александра Соколова непубличная, однако определенные сведения об их состоянии журналистам удалось узнать

И.о. директора ГБР Александр Соколов – человек без фото, зато с неплохими доходами. Об этом говорится в очередном выпуске проекта "Наблюдатель" на "5 канале".

Так, согласно декларации чиновника за 2019 год, его совокупные активы в пять раз превышают доходы. Общая стоимость задекларированного имущества и активов – более 4 млн грн. Зато доходы фигурантов декларации составили лишь 762 тыс. грн.

В частности, в декларации Соколова указаны четыре земельных участка (один из них – на 2 га), гараж и три квартиры. Одна из них принадлежит собственно руководителю ГБР – это помещение 43 кв. м, приобретенное в 2014 году за 297 тыс. грн.

Еще одни апартаменты (171 кв. м) в 2018-м приобрела мать-пенсионерка. Право пользования этим жильем имеют Александр Соколов, его жена и дочь. Кроме того, родители руководителя ГБР пополам владеют еще одной квартирой. Это следует из деклараций Александра Соколова и его отца, Владимира.

На счетах в банке супруги Александр и Анна Соколовы хранят почти 180 тыс. грн. Кроме того, чиновник ГБР наличными держит $5 тыс., а его мать-пенсионерка – еще $13 тыс.

Ездит руководитель ГБР, согласно декларации, на машине отца – Audi А6, а также на машине жены – Audi Q3. Однако в декларации в перечне членов семьи отец не значится.

Кстати, отец и.о. директора ГБР – Владимир Соколов – начальник режимно-секретного отдела Харьковского метрополитена. Мать – пенсионерка.  Жена работала следователем в Фискальной службе, уволилась и сейчас имеет собственный бизнес.

Также из декларации Владимира Соколова следует, что 3 года назад его жена стала владелицей квартиры почти за 1,5 млн грн. При этом совокупный доход супругов составил чуть более 200 тыс. грн. Позже это жилье Соколовы выгодно продали.

Семья руководителя Госбюро расследований непубличная, однако журналистам удалось выяснить, что через бизнес жены Александр Соколов связан со своей нынешней начальницей – Ириной Венедиктовой.

Так, в 2018 году Анна Соколова получила 125 тыс. грн дохода от компании "Перегрин Кэпитал Групп". Единственная основательница этой фирмы – Наталья Габидовна Колесник – свекровь Ирины Венедиктовой. И когда Соколова получала деньги от основанной свекровью Венедиктовой фирмы, сама Венедиктова была там советницей и получала небольшие доходы.

Журналисты также отметили, что Александр Соколов учился на следователя СБУ в Юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове. Затем работал в Налоговой, Министерстве внутренних дел и собственно в СБУ. Перед переходом в ГБР был первым заместителем начальника УСБУ в Харьковской области. При этом в сети, по данным журналистов, нет ни одного фото новоиспеченного чиновника.

Предыдущий материал
"Часть команды Зеленского транслирует месседж Путина": нардеп София Федина в "Рандеву"
Следующий материал
Молитвы – онлайн: как во время карантина работают церкви в Украине
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях