Ауди Q8 Михаила Федорова
Ауди Q8 Михаила Федорова 5 канал

Миллионы за границей и люксовые авто: журналисты проанализировали декларации министров Правительства Шмыгаля

Читайте українською
На счетах в Италии у Авакова лежит около 150 тысяч евро и еще почти 1,5 миллиона евро его жены

Золотые часы, миллионы на зарубежных счетах, автомобили высшего класса. Украинские министры показали свои доходы в декларациях. Журналисты "5-го канала" их посчитали. 

Кто они? Владелец новенькой "Ауди-Q8" за 60 тысяч евро. Хозяин пяти квартир в Киеве, а шестая еще строится. Среди них есть и предусмотрительные личности, которые имеют миллионы на банковских счетах. У них есть не только правительственные портфели, но и приличные декларации. Поэтому, кто они?

Правительство Шмыгаля. За предыдущий год больше всего из нынешних министров заработал Игорь Петрашко – министр развития экономики и сельского хозяйства. Более 13 миллионов гривен зарплаты получил в агрохолдинге "Укрлендфарминг", принадлежащем бизнесмену-беглецу Олегу Бахматюку. Далее в рейтинге вице-премьеры Михаил Федоров и Алексей Резников. Оба заработали около 5 миллионов гривен. А вот Сергей Марченко, министр финансов, даже не миллионер. Всего 376 тысяч заработал в 2019-м. Эти деньги получил, еще когда работал в прокуратуре Запорожской области.

"Достаточно курьезным, по моему мнению, выглядит то, что самая маленькая заработная плата за прошлый год была у министра финансов. Именно министр финансов заработал меньше всего денег", – подметил директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко.

Авто у министров преимущественно люксовые. Крупнейшим автопарком владеет вице-премьер Алексей Резников – 4 автомобиля плюс два квадроцикла. Экзотические колеса у министра Кабмина Олега Немчинова, у него две машины, одна из которых – "Запорожец". Самая крутая машина "Ауди-Q8" в 2019 году более чем за 2 миллиона гривен у вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

"Этот состав Кабинета Министров выглядит богаче, обеспеченнее и взрослее. Потому что, мы знаем, предыдущее Правительство было намного моложе. Я не знаю, стоит ли делать еще такое сравнение, что те, кто младше, они беднее, а те, кто постарше, они богаче", – замечает эксперт Тарас Шевченко.

Министры демонстрируют в своих декларациях и недвижимость. Больше всего – целых 5 квартир и одна недостроенная – у Вадима Пристайко, вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Скромно живут министр обороны Андрей Таран и исполняющий обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец. Они задекларировали только по одной квартире в столице.

Самым богатым "долларовым" министром является Алексей Чернышев – министр развития общин и территорий. Он задекларировал полмиллиона долларов наличными. Вдвое меньше этой суммы у Премьер-министра Дениса Шмыгаля. А вот бессменный министр уже нескольких правительств Арсен Аваков больше доверяет иностранным банкам. На счетах в Италии у него лежат около 150 тысяч евро и еще почти 1,5 миллиона евро его жены Инны.

Заработать такие деньги в Кабмине, в частности на посту министра внутренних дел, нереально, говорят те, кто работал в Правительстве ранее.

"В самом Кабмине, если честно работать – не заработаешь. Вот, но если нечестно работать, то заработаешь. Там действительно всегда есть богатые люди и бедные. Это нормально. Я, кажется, где-то раз в десять или в двадцать меньше зарабатывал. Это до Кабмина, или как сейчас", – рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в 2019-2020 годах Тимофей Милованов.

Однако миллионные декларации есть не только у министров, но и у их заместителей. Иногда те даже богаче руководителей. Например, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба задекларировал 32 тысячи евро наличными, тогда как его заместитель Евгений Божок имеет 140 тысяч долларов и еще 20 тысяч евро. У Антона Геращенко, заместителя министра внутренних дел – 40 тысяч долларов. А вот Виктор Ляшко, заместитель министра здравоохранения, заработал за предыдущий год более миллиона гривен.

Пока все эти состояния будут проверять эксперты и Нацагенство по предотвращению коррупции.

"Если кто-то из них попытается декларацию обмануть, и этот обман будет значимым, он сядет в тюрьму, здесь как раз с этим проблем нет, антикоррупционный суд уже заработал наконец", – подчеркнул председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Мирослав Солонар, Николай Ловгий и Василий Дендин, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Миллионы за границей и люксовые авто: журналисты проанализировали декларации министров Правительства Шмыгаля
Следующий материал
Убийство Ноздровской: адвокат опроверг предыдущие признания подозреваемого
Loading...

Выборы в Киеве, декларации политиков и программа действий правительства Шмыгаля – "ИнфоВечер"

Состояние кума Путина: Медведчук задекларировал фрагмент Библии Гутенберга и почти 100 компаний Оксаны Марченко

Дом, которого "нет": у главы СБУ Баканова нашли тайный особняк под Киевом

Ермак накануне карантина приобрел люксовый Mercedes-Benz за 3 млн грн

"Человек без фото": активы нового руководителя ГБР в пять раз превышают доходы – "Наблюдатель"

Две Tesla, часы и 4 грн процентов в банке – Богдан впервые подал е-декларацию

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях