"Преступники в погонах": резонансные преступления украинских провоохранителей и кто их покрывает Читайте українською

Арсен Аваков 5 канал / Час. Підсумки тижня
На пытки в Кагарлыке Арсен Аваков публично не реагировал три дня. В конце концов МВД опубликовало министерское обращение

Арсен Аваков – бессменный министр внутренних дел. За времена независимой Украины у нас было 11 министров и 4 исполняющих обязанности, но Арсен Аваков в кресле задержался дольше всех. Он на посту уже 6 лет и 4 месяца.

Скандал в Кагарлыке заставил нас вспомнить, как после его назначения громогласно в Украине запустили реформу полиции. И вот 5 лет спустя… В полицейском участке двое правоохранителей, хотя какие они правоохранители, насилуют женщину.

Читайте также: Жители Кагарлыка минимум 5 раз жаловались на совершение преступлений местной полицией

Сразу после этого инцидента министр молчит. Президент молчит, кстати, до сих пор. Насильников, правда, сразу задержали, участок расформировали, проводят расследование. Но корни этой проблемы остались, и поэтому сразу все начали вспоминать Врадиевку, убийство 5-летнего мальчика в Переяславе.

Кто же виноват в этом насилии? Система, или тот, кто ее возглавляет?

Хатия Деконаидзе, помните, именно она начала реформу полиции в Украине, несколько дней назад озвучила показательные цифры. 93% уволенных после переаттестации полицейских возобновились через суды и лишь 7% старых кадров уже не смогли надеть погоны. Может это и есть ответ на вопрос, что не так с нашей полицией?

Реформа просто не дошла в маленькие города, такие, как Кагарлык. И если мы говорим о министре, то ладно, он не может знать, кто работает в том Кагарлыкском участке и какое у них психическое состояние, но если это системные явления, то, пожалуй, это и его ответственность тоже. И если бы наши чиновники были поистине европейскими, то сколько раз министр уже должен был бы добровольно уйти в отставку?

Вот еще один повод. Перестрелка молодчиков в спальном районе Броваров. С пулями в стеклах домов. Операция, которая очевидно готовилась, и странно, что полиция не знала о конфликте перевозчиков. Или все же знала и не предотвратила? Сергей Барбу – о неутешительных результатах работы правоохранительной системы и о том, почему полиция не защищает украинцев, а наоборот, защищаться надо от полиции.

Пытки, издевательства, изнасилования. Полиция должна найти преступников. Но если ими являются сами силовики? За неделю страну шокировали сразу несколько таких историй.

Инцидент в Черкасской области

В Черкасской области будут судить двух полицейских. Они незаконно задержали мужчину и избили его. А еще требовали денег.

Прокурор прокуратуры Черкасской области Алексей Посохов рассказывает: "Посадили его в собственный автомобиль и увезли на одно из кладбищ. Естественно, что при таких условиях задержанный вынужден был согласиться с обвинением и дать им взятку".

Гематома на полтела. Так завершился обыск для одного из фигурантов производства в Николаевской области. Били мужчину двое силовиков.

Полицейские избили мужчину в Черкасской области
/
Полицейские избили мужчину в Черкасской области
Полицейские избили мужчину в Черкасской области
/
Полицейские избили мужчину в Черкасской области

Елена Резникова, сотрудница территориального отдела ГБР, говорит: "В его квартире были проведены обыски, и он доставлен в отделение полиции. Во время пребывания в отделении ему наносились удары в различные части тела".

Изнасилование в Кагарлыке, или "вторая Врадиевка"

Насилие можно предотвратить. Или возглавить его. Эта история из Кагарлыка Киевской области. Полицейские прямо в отделении пытали и насиловали женщину. Надели на нее наручники и противогаз.

Противогаз
Противогаз5 канал / Час. Підсумки тижня


Двух подозреваемых задержали. Сейчас они за решеткой в изоляторе. У местных на кагарлыкское отделение полиции немало нареканий.

Полицейские Кагарлыка
Полицейские Кагарлыка5 канал


Один из жителей Кагарлыка Владимир рассказывает: "Мое дело вел один из подозреваемых. Меня ограбили, украли крупную сумму денег. Задержали группу из 5 человек. Отчитались, что деньги вернули. Но прошло уже 7 месяцев – никто мне их не вернул".

Другой житель Кагарлыка Виктор говорит: "Кагарликская власть срослась с прокуратурой и полицией. Создали такую организованную преступную группировку".

Местное отделение полиции расформировали. Руководство полиции считает это молниеносной реакцией на преступление. Похожая ситуация уже случалась.

Как это было в Врадиевке

2013 год. Разъяренная толпа штурмует отделение полиции во Врадиевке Николаевской области. Полицейские избили и изнасиловали 29-летнюю девушку. Сначала силовики пытались замять дело. Под давлением общественности подозреваемых задержали. В суде их признали виновными.

Врадиевский участок тогда также расформировали. Коллеги осужденных полицейских перевелись в другие города. В частности, в соседнее Кривое Озеро. И через три года там случилось похожее.

"Они его в наручники, били, а потом, как оказалось, еще и застрелили", – рассказывала впоследствии одна из местных жительниц.

Руководство местной полиции пыталось скрыть преступление. Подозреваемыми в убийстве были шестеро полицейских. Суды продолжаются до сих пор. Все силовики вышли на свободу. С большинства уже сняли обвинение.

Во время событий в Кривом Озере МВД возглавлял нынешний министр Арсен Аваков. Тогда он уверял – виновных накажут. И такими обещаниями министр сыпал не раз. Так было и в деле убийства 5-летнего Кирилла Тлявова в прошлом году.

Убийство Кирилла Тлявова

Во время отдыха полицейские решили пострелять по банкам. Одна из пуль попала в мальчика, который играл неподалеку. Ребенок умер. Силовиков арестовали.

Погибший Кирилл Тлявов
Погибший Кирилл Тлявоввідкриті джерела

Однако долго подозреваемые в изоляторе не просидели. Суд уменьшил залог, и они вышли на свободу. Со времени убийства 5-летнего мальчика прошел год, никто до сих пор не наказан.

Список дел полицейского произвола можно перечислять еще долго. Пытки в отделениях для полицейских – уже привычная вещь. Цифры ужасают.

В 2018 году от насилия полиции пострадало более полумиллиона людей. А более 60 тысяч на себе испытали пытки. Такие данные Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинкского союза.

Данные пыток в полиции за 2018 год
Данные пыток в полиции за 2018 год5 канал / Час. Підсумки тижня

Реакция Авакова

Михаил Каменев, эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека, говорит: "Я не знаю, что должно произойти, сколько людей нужно истязать, чтобы министр был уволен. В условной европейской стране министр бы уже подал в отставку".

Антон Геращенко, заместитель министра внутренних дел, на вопрос, планирует ли Аваков уйти в отставку в связи с последними событиями, сказал: "Я считаю, что в данном случае решение необоснованное. Поскольку мы строим систему, которая реагирует на такого рода события".

На пытки в Кагарлыке Арсен Аваков публично не реагировал три дня. В конце концов МВД опубликовало министерское обращение.

"Мы рассчитываем, что наказание для этих "грязных полицейских" будет жестким", – сказал Аваков.

Роман Синицын, член аттестационной комиссии Национальной полиции Украины (2015-2016), говорит: "Мусора" – это мафия по сути, которая влияет здесь на все. На политику. На кадровые назначения. Аваков сейчас чуть ли не второе лицо в стране. Или, возможно, и первое. При прошлом созыве собрали 70 голосов за отставку Авакова. В "Слуге народа" он сейчас, по разным оценкам, контролирует 60-80 депутатов".

Ни слова о ситуации в Кагарлыке до сих пор не сказал Владимир Зеленский. Хотя на Банковой президент с министром на этой неделе встречались.

"А что, полиция не знала, что там происходит. На видео видно, что полиции там нет", – отметил Зеленский.

Стрельба в Броварах

Говорили об еще одном страшном событии этой недели – массовой стрельбе в Броварах под Киевом. 

Несколько парней с оружием среди жилых домов. Так отношения выясняли маршрутчики, которые возят пассажиров из Броваров в Киев.

Стрельба в Броварах
Стрельба в Броварах5 канал

Стрельбу устроила сотня мужчин. А задержали лишь каждого третьего.

Зеленский при этом говорит: "Мощный он министр? Да".

Однако для реформы МВД мощности Арсена Авакова не хватило. Новый отбор прошли разве что патрульные. Но это лишь фасад. За дверью участков все те же старые милицейские кадры.

Правозащитница Александра Матвийчук говорит: "Такой ход реформы нас устраивает? Если не устраивает, то тогда надо менять человека, который привнесет новую стратегию".

Переаттестация полицейских

Отсеять недобропорядочных полицейских должна бы переаттестация. Впрочем, из-за саботажа она провалилась.

Роман Синицын говорит: "Я уверен, что это была заложена такая бомба. При чем она была заложена кадровым департаментом МВД. Руководил на тот момент аттестацией 2015-2016 года г-н Клименко. Он сейчас возглавляет Национальную полицию. Готовили эти внутренние приказы по аттестации юридический департамент МВД. А там кадры остались еще со времен Захарченко".

Игорь Клименко
Игорь КлименкоНацполіція

Реформа не состоялась, признает бывшая начальница полиции Хатия Деканоидзе. Во время переаттестации уволили более 10 тысяч силовиков. Однако практически все они возобновились на должностях. Более того,  – еще и получили денежные компенсации.

Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины (2015-2016), рассказала: "93% они просто возобновились через суды. И никто не подумал, чтобы снова уволить этих людей. И я знаю, сколько они платили судам, чтобы просто оставили их на должностях. Надо реформировать суды и прокуратуру. И главное – нужна политическая воля. Потому что все говорят о реформах, но ничего не происходит".

Хатия Деконаидзе
Хатия Деконаидзе5 канал / Час. Підсумки тижня


И не произойдет. В МВД уже заявили – новой переаттестации не будет. Кадры в отделениях полиции останутся те же. Поэтому правозащитники рекомендуют: с полицией общаться только в присутствии адвокатов. На всякий случай. А если полицейский беспредел уже случился – обращаться к журналистам. Потому что когда есть огласка, – дело замять не удастся. Хотя в то же время в украинских реалиях это не означает, что виновные будут наказаны.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
"Преступники в погонах": резонансные преступления украинских провоохранителей и кто их покрывает
Следующий материал
Война памятников: законный и стихийный снос в период независимости
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях