ГБР в музее: как Зеленский стал заложником обещаний и почему дела Порошенко на руку Кремлю Читайте українською

Петр Порошенко 5 канал / Час. Підсумки тижня
Владимир Зеленский в своем желании посадить Петра Порошенко ищет не преступление, а повод

"Я – ваш приговор". Помните? Стадион, дебаты Владимира Зеленского с тогда еще действующим президентом Петром Порошенко. За год имеем почти два десятка открытых дел, в которых фигурирует пятый президент. С тех пор редакция "Итогов недели" еще ни разу не делала материалов об этих делах. Хотя поводы были и яркие. Чего стоит заявление уволенного прокурора Руслана Рябошапки о том, что все эти производства – юридический мусор. Наша редакция понимала, что любой материал о том или ином политическом деле мог бы быть расценен как материал в защиту Порошенко – собственника "5 канала". Но об истории, которая случилась на этой неделе, мы просто не можем молчать. О том, как работники Госбюро расследования с оружием феерично ворвались в киевский музей Ивана Гончара.

Там Порошенко открывал выставку частной коллекции картин. Хочется акцентировать внимание на одной детали. Ее видно невооруженным глазом во всех делах, в которых свидетелем является пятый президент. Безумное желание различных ветвей власти выполнить предвыборное обещание кандидата Зеленского. Удовлетворить электорат, которому пообещали посадки. Ведь если не посадить – это значит, обмануть народ, прямая дорога к потере рейтинга. Поэтому выбрали другой путь – искать не преступление, а повод посадить.

Вот так Владимир Зеленский стал заложником своих обещаний. А теперь о картинах.

Вокруг этой коллекции эмоции бурлят. Крымские пейзажи Айвазовского, загадочный Котарбинский. И Малевич, как всегда, в авангарде. 

Это уже другая картина. Вооруженные силовики ГБР рвутся к прекрасному. Выламывают двери в зал столичного музея Ивана Гончара, где должна экспонироваться частная коллекция пятого президента Петра Порошенко.     

"Хотели, чтобы я им открыл выставку. Я сказал, что выставка еще не открыта, была презентация коллекции, чего они раньше не приехали?", – говорит директор музея Ивана Гончара Петр Гончар.

Потому что не любоваться пришли. Четыре десятка полотен фигурируют в деле о якобы незаконном перемещении их через границу.

К делу об искусстве в ГБР подошли творчески. На допрос владельца коллекции вызвали видеоповесткой. А он в тот же день в музее Гончара выставил картины вместе с таможенными декларациями. Жест силовики не оценили. Расталкивая журналистов и депутатов, штурмовали музей. Без постановления суда, говорят адвокаты. 

Афиша выставки в Музее Ивана Гончара
Афиша выставки в Музее Ивана Гончара5 канал / Час. Підсумки тижня

"Ему показалось, что в музее может происходить угроза, и он решил спасать имущество, вломился в музей, увидел что там ничего опасного не происходит, однако сделал то, что хотел – украл документы, подтверждающие законность приобретения картин", – объяснил адвокат Петра Порошенко Игорь Головань.

У ГБР своя версия – силы не применяли, хотели лишь вручить повестку лично.

"Они, возбудив несколько уголовных дел во время моего пребывания во главе Украинского государства, на посту президента Украины более чем за год работы не нашли ничего, и сегодня уже пошли дальше – 7, 10, 13 и 20 лет назад, пытаясь хоть что-то найти против меня. Однако и сегодня они потерпели очередное поражение", – заявил Петр Порошенко.

ГБР в Музее Ивана Гончара
ГБР в Музее Ивана Гончара5 канал / Час. Підсумки тижня

На этой же неделе Петр Порошенко потребовался ГБР  еще и в деле "пленок Деркача". Записи с якобы разговорами пятого президента с вице-президентом США Джозефом Байденом на прошлой неделе обнародовал нардеп Андрей Деркач. Мол, Байден влиял на отставку тогдашнего генпрокурора Шокина из-за расследования в отношении компании "Бурисма", в совет директоров которой входил его сын.

"Пленки сильно отредактированы, а потому не стоят и дырки от бублика + Штаб Байдена рассматривает  обнародование  пленок, как продолжение давних усилий России навредить бывшему вице-президенту. Немалую роль в этом играет российская информационная сеть Russia Today, которая контролируется государством. Она помогает продвигать пленки Деркача и отстаивать российские интересы", – подчеркнул представитель штаба Джо Байдена Эндрю Бейтс.

"Аудиофайлы, которые вчера демонстрировал выпускник высшей школы КГБ им. Дзержинского из Москвы, сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего президента. СБУ должно расследовать, кто это сделал", – добавил Порошенко.

Из-за пленок Офис генпрокурора взялся за Порошенко – расследуют госизмену. И от обнародования записей больше всего страдает сама Украина – считает бывший глава МИД Павел Климкин. Сейчас Байден – кандидат в президенты Соединенных Штатов. Не впутывать Украину в выборы призывают дипломаты.   

Петр Порошенко
Петр Порошенко5 канал / Час. Підсумки тижня

"Нас поражают попытки втянуть Украину во внутренние политические процессы в Америке в контексте будущих выборов президента Соединенных Штатов в 2020 году. Эти усилия способствуют распространению ложной и токсического версии, которая не имеет основы, чтобы ослабить отношения между США и Украиной и внести раскол между двумя странами", – говорится в заявлении.

"Если мы потеряем это доверие, возможно, мы потеряем в будущем двухпартийную поддержку, тогда возникает вопрос, каким образом мы будем сохранять давление на Россию, усиливать санкции", – отметил министр иностранных дел Украины (2014-2019) Павел Климкин.

На руку Кремлю и другое производство ГБР. В ноябре 2018 года при плановом переходе по Керченскому проливу украинские корабли захватила Россия. Ее наказания Украина добивается в Арбитражном трибунале ООН. На прошлой неделе подали меморандум.

"Факты, фотографии, доказательства и юридическая позиция – все здесь системно, качественно выполнено. Россия должна ответить за нарушение Конвенции ООН по морскому праву за удерживание в течение 9 месяцев в российской тюрьме наших моряков и задержание в течение 11 месяцев наших кораблей", – пояснил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Высший совет правосудия
Высший совет правосудия5 канал / Час. Підсумки тижня

Пока в Гааге Украина доказывает вину России, ГБР это же дело ведет относительно тогдашнего главнокомандующего. Заявитель – бывший топ-чиновник администрации Януковича Андрей Портнов.

"Это не повлияет на решение Международного трибунала, и я в этом уверен, но то, что Россия на полную это будет использовать политически и медийно и уже сейчас использует, здесь нет никакого сомнения", – уточнил Климкин.

Перу Портнова принадлежит абсолютное большинство дел против Порошенко. Присоединились и другие приспешники Януковича. С их подачи ГБР расследует так называемое "дело о коалиции". Изучает законность назначения премьера в 2016 году.

"Коалиция провела все необходимые формальные действия. Поэтому любых юридических вопросов к формированию коалиции не существовало и не могло существовать. Это дело не будет иметь какого-либо продолжения", – подчеркнул председатель Верховной Рады (2016-2019) Андрей Парубий.

Имеют ли продолжение другие дела, упоминания о которых в СМИ уже поутихли, "Итоги недели" спросили у ГБР. Без ответа.

"Более перспективными выглядели бы производства в отношении преступлений в экономической сфере, в которых были бы собраны серьезные убедительные доказательства. В тех 16 или 17 делах я ничего перспективного не вижу. Я объяснял президенту, по крайней мере в двух кейсах, в частности, по делу Высшего совета правосудия, что эти истории не перспективны. А Венедиктова рассказывала, что генпрокурор блокирует работу ГБР", – рассказал в интервью генеральный прокурор Украины (2019-2020) Руслан Рябошапка.

Бывшая временная начальница ГБР, а сейчас генпрокурор Ирина Венедиктова теперь имеет больше рычагов. За время ее руководства Офис открыл 5 дел о возможных злоупотреблениях при назначении президентом судей Верховного Суда. Производство ведет ГБР.

У Порошенко дела называют политическим преследованием. В частности, едва ли не самое громкое – о национализации ПриватБанка.

"Действия, которые я осуществил с точки зрения защиты интересов государства, с точки зрения защиты интересов 20 миллионов вкладчиков ПриватБанка, на сегодня господин Портнов и его камарилья собираются осуществлять давление через ГБР", – заявил Порошенко.

Стать приговором для Петра Порошенко – одна из ключевых предвыборных тезисов нынешнего президента Владимира Зеленского. 

"Одно дело – это бизнес, там могут быть расследования, там есть правовые механизмы. Но если это политические дела и изучаются причины и последствия политических решений, реально мы ставим любого политика в ситуацию, где он сначала будет думать "а что мне за это будет", а только потом принимать решения ради страны", – отметил Климкин.

Наказать предшественника – идея не новая для украинской политики. И хорошо работает перед выборами. Но рано или поздно "предшественниками" становится любая власть. Поэтому в погоне друг за другом и желании вершить правосудие главное помнить, что на первом месте интересы государства.

Елена Соловьева, Иван Довганик, Сергей Новиков, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Богатыри-дошкольники и маленькие меценаты: как удивляют мир украинские дети – Книга рекордов
Следующий материал
"Преступники в погонах": резонансные преступления украинских провоохранителей и кто их покрывает
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях