Ігор Головань
Ігор Головань скріншот

Адвокат Порошенко подал ряд заявлений о преступлении после штурма ГБР Музея Гончара

    Читайте українською
    По словам адвоката, силовой захват Музея Гончара означает, что теперь вооруженные люди могут безосновательно врываться в любой дом или офис

    Сотрудники ГБР, которые вчера штурмовали здание Музея Гончара в Киеве, сознательно совершили правонарушение. Об этом заявил адвокат пятого президента Петра Порошенко Игорь Головань. Он сообщил, что уже поданы заявления о преступлении в отношении нарушения целого ряда статей Уголовного кодекса Украины.

    По словам адвоката, силовой захват Музея Гончара означает, что теперь вооруженные люди могут безосновательно врываться в любой дом или офис.

    "Вчера произошло, прямо скажем, неординарное событие. Фактически под покровительством главы государства, гаранта Конституции и соблюдения прав человека конституционные права фактически были отменены. Конечно, мы подали соответствующие заявления о преступлении в отношении превышения прав и полномочий работника правоохранительного органа, в отношении должностного подлога, относительно фальсификации так называемого протокола обыска, относительно препятствования законной деятельности журналистов, относительно препятствования деятельности народных депутатов, относительно препятствования деятельности адвоката и еще целый ряд статей УК, которые те люди, обязанные защищать общество от преступлений, совершали сами здесь, открыто, перед камерами СМИ", – сообщил Игорь Головань.

    "Закон дает определенные исключения для насущных и очень чувствительных вопросов. Например, закон позволяет входить в помещения при преследовании преступников. Закон позволяет заходить в помещение без решения суда для спасания имущества. Например, когда происходит пожар. Но эти исключения абсолютно четкие, абсолютно понятные каждому", – объясняет адвокат.

    "Сотрудников ГБР вчера под покровительством, как мы теперь понимаем, высших должностных лиц нашей страны использовали для совершения серьезного правонарушения. Они взломали дверь и ворвались в музейное учреждение под предлогом того, что якобы им мерещилось каким-то образом, что грозит картинам Петра Порошенко, которые были в этом музее, какая-то опасность, и они туда ворвались, чтобы эти картины спасать. Таким образом они оправдали это серьезное правонарушение – то есть проникновение в помещение без постановления суда", – подчеркнул Головань.

    Он заявил, что это абсолютно лживая подстава, которая не соответствует действительности. Все журналисты, которые вчера снимали эти события, это видели – отмечает Головань.

    "Главный герой следователь Дощенко, кстати, имел еще и недействительное удостоверение – там было неправильно указана его должность и поэтому он так не хотел его показывать и поэтому он так не хотел представляться ни журналистам, ни адвокатам, ни депутатам. Они несколько раз посетили зал, где состоялась выставка, где были размещены картины. Они совершенно четко понимали, что там происходит, в каких условиях хранятся картины и они совершенно четко понимали и знали доподлинно, что никакой угрозы имуществу, не существует", – констатировал адвокат Головань.

    "И поэтому этот взлом двери и проникновение в помещение музея и проведение так называемого неотложного обыска они совершали преднамеренно, осознанно, понимая, что их действия незаконны. Все журналисты и многие видели, что следователь Дощенко часа два ходил здесь во дворе с мобильным телефоном возле уха. И здесь можно сравнить эту информацию с уже сказанной о звонках из Офиса президента в ГБР. То есть его заставляли, уговаривали. И в конце концов с применением силы, с применением оружия фактически, потому что угрожали вооруженные люди, было осуществлено это позорное нападение, проведен незаконный обыск. Были фактически украдены документы, подтверждающие законность ввоза и приобретения картин. Кстати, было прямо заявлено, что картины изъяты и переданы на хранение в музей", – напомнил адвокат.

    "На этом правонарушения не закончились, поскольку, превысив свои полномочия, следователи не остановились перед тем, чтобы сфальсифицировать протокол обыска. Обыск проводился где-то часа три. Я все время как адвокат Петра Порошенко присутствовал в зале. Присутствовал при обыске. Неоднократно обращал внимание следователей оперативных работников ГБР и понятых на многочисленные грубые нарушения законодательства, которые они совершали. Это вызвало у следователей истерику – они кричали на меня, угрожали мне, угрожали, что выведут меня из помещения, где они проводили этот незаконный обыск. И все эти их действия зафиксированы на техническом аккаунте, который они сами и проводили. Если они его уничтожат или потеряют –  есть другие технические записи, которые докажут все эти факты, о которых я веду речь", – рассказывает Игорь Головань о деталях.

    "После того как так называемый обыск был доведен до конца, следователи ГБР убежали, оттеснив меня силой. И насколько я теперь знаю, протокол было сфальсифицирован.  В протоколе было указано, что я не присутствовал во время обыска, что никто никаких заявлений при обыске вроде бы не сделал, а согласно закону всем присутствующим во время обыска должна быть предоставлена возможность их заявления и замечания внести в протокол. То есть протокол был сфальсифицирован, были нарушены мои права как адвоката Петра Порошенко, были нарушены права иных лиц, присутствовавших при обыске, которые не были указаны и которым не было предоставлено возможности дать свои замечания по ходу обыска и законности", – заявил Игорь Головань.

    "Все журналисты видели вчера, как с этим фальсифицированным протоколом бежали сотрудники ГБР. Поэтому мы сейчас имеем этот печальный и даже страшный прецедент, когда фактически нивелированы права человека. То есть каждый, извините, не в своем уме сотрудник ГБР или следователь, или полицейский, может ему показаться в его грезах, что в вашей квартире или в офисе происходит что-то опасное, он может спокойно ворваться, и это будет с сегодняшнего дня. Если эти люди, следователь Дощенко и все, кто с ним проводил этот незаконный обыск, не будут серьезно наказаны в соответствии с тяжестью совершенных ими правонарушений, то это будет означать, что наши с вами жилища более не защищены, что каждый человек в форме может выбить нам дверь, как они выбили их в музее, ворваться и учинить обыск и забрать все, что им понравится", – предостерегает Игорь Головань.

    "Мы говорим о том, что следует обязательно защитить наши права. Речь идет не обо мне, не о Петре Порошенко, речь идет вообще о правах человека в Украине, обо всем нашем обществе", – подчеркнул адвокат.

    Предыдущий материал
    Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину
    Следующий материал
    ОБСЕ зафиксировала на Донбассе танки, "Грады" и "Гвоздики" за линиями отвода
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях