Руслан Рябошапка
Руслан Рябошапка Скріншот відео

В делах ГБР против Порошенко нет ни состава преступления, ни доказательств – Рябошапка

    Читайте українською
    Экс-генпрокурор подтвердил, что отказ подписать абсурдное подозрение пятому президенту стал последней каплей, которая вызвала его отставку

    Так называемое "дело моряков", которое возбудило ГБР в отношении пятого президента Петра Порошенко, не имеет правовой перспективы и подрывает международные позиции Украины. Об этом заявил экс-генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью для YouTube-канала нардепа Алексея Гончаренко.

    Он отметил, что объявление подозрения в этом деле ударит не только по позиции Украины в Международном арбитраже по морскому праву, но и нанесет удар по авторитету государства.

    "Это однозначно ослабит позиции Украины не только в международном арбитраже, но и вообще на международной арене. Поэтому к такого рода производству необходимо подходить чрезвычайно осторожно, и учитывать все обстоятельства, и те, которые повлекли к такому шагу Президента. И не только Президента, а и СНБО. Там решение принималось не только Порошенко, было много людей. Поэтому такие важные вещи, собственно контекст, в котором происходила эта ситуация: и война, и обострение на тот момент, все нужно было принимать во внимание", – убежден Рябошапка.

    Он также сообщил, что в этом производстве было нечего расследовать.

    "Что касается Керченского пролива, то я думал, что это дело уже давно забыто, поскольку мы действительно дискутировали о таком производстве. Оно расследовалось ГБР. И после нескольких совещаний я думал, что больше к этому возвращаться не будем. Поскольку перспективы и логики в таких производствах я не вижу. И мы даже не возвращались несколько месяцев к этому производству. Я о нем услышал снова несколько дней назад, когда был поднят публичный резонанс по поводу возможного вручения уведомления о подозрении. Для меня это довольно странно, я думал – была поставлена точка, и органы уголовной юстиции не расследовали это дело. Там было нечего расследовать. И для того, чтобы убедить наших коллег из ГБР, мы предложили им попробовать подготовить хоть какой-то письменный документ и обосновать для себя, чтобы было видно – есть ли там состав преступления. Они начали это делать, мы потом встретились и снова поняли, что там перспективы нет", – рассказал бывший генпрокурор.

    Он также сообщил, что два других эпизода, которые расследует ГБР в отношении Порошенко, основаны на абсурдных с точки зрения права обвинениях. Поэтому он отказался подписывать подозрение, подготовленное под руководством Ирины Венедиктовой, которая на тот момент возглавляла ГБР.

    "Что касается сообщения о подозрении, которое я не подписал, оно касалось двух эпизодов. Это назначение двух членов ВСП в конце каденции пятого президента. И второй – это эпизод о назначении первого заместителя руководителя Службы внешней разведки. И что ставилось в вину пятом президенту – это узурпация власти. Очевидно, что узурпация власти, узурпация полномочий, которые предусмотрены Конституцией, просто невозможна. Это абсурд. И оно противоречит здравому смыслу", – отметил Рябошапка.

    И продолжил: "Другой аспект – это якобы злоупотребление полномочиями Президента. Но опять же, из тех материалов дела, которые я читал, но не читала Венедиктова, не было никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что имелись признаки этих преступлений. То есть доказательств не было. Сама юридическая конструкция выглядела нелепо. И сам документ был написан, такое впечатление, что студентами. Я хотел бы обратить внимание, что собственно в тот день, когда отправили этот проект уведомления в прокуратуру, в тот же день появилось медийное сообщение с тем, что якобы ГБР подготовило подозрение, а прокуратура блокирует вручение уведомления о подозрении пятому президенту Украины. То есть такое стремление медийное подтолкнуть меня к тому, чтобы я подписал этот документ. Я дал своим прокурорам, чтобы они просмотрели, и он был весь исчерчен. Документ был весь исчерчен. Очевидно, что такое нельзя подписывать. И соответственно, было отказано в подписании этого документа. Мы не подписали и отправили обратно".

    Руслан Рябошапка также подтвердил, что отказ подписать абсурдное подозрение Петру Порошенко стал последней каплей, которая вызвала его отставку. По его словам, представители монобольшинства Зеленского этого не скрывали и говорили об этом журналистам.

    "Публичные спикеры партии Зеленского, собственно, об этом говорили. И Корниенко, и Арахамия говорили, что это стало последней каплей в том, что прокуратура блокирует работу ГБР и не подписывает подозрение Порошенко, поэтому необходимо увольнять", – напомнил он.

    Смотрите также: "Хочет судить "обидчиков России": Венедиктова готовит подозрение Порошенко, Турчинову и экс-командующему ВМФ – Ляшко

    Предыдущий материал
    В делах ГБР против Порошенко нет ни состава преступления, ни доказательств – Рябошапка
    Следующий материал
    Зеленский передал "пламенный привет" городскому голове Черкасс в связи со смягчением карантина в городе
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях