Руслан Рябошапка
Руслан Рябошапка 5 канал

После отставки Трепака можем забыть, что дело Гандзюк будут расследовать должным образом – Рябошапка о решении Венедиктовой

    Читайте українською
    У Виктора Трепака системное и комплексное видение того, как это расследование может двигаться дальше, подчеркнул экс-генпрокурор

    Экс-генпрокурор Руслан Рябошапка считает, что устранение Виктора Трепака от всех резонансных дел является чрезвычайно плохим решением. Ведь это ставит под угрозу профессиональное расследование, в частности, убийство Екатерины Гандзюк. Об этом он сказал в эфире "24 канала" и пояснил, что Трепак был человеком, который дал новую жизнь расследованию в деле об убийстве активистки.

    "Это очень плохое решение - устранить Трепака от процессуального руководства в деле Гандзюк, поскольку он был человеком, который, можно сказать, "вдохнул новую жизнь" в это расследование. Благодаря ему удалось выяснить место пребывания одного из ключевых подозреваемых – Алексея Левина, и очень быстро экстрадировать его из Болгарии", – отметил он.

    "Трепак – это человек в Офисе генпрокурора, который имеет системное и комплексное видение того, как это расследование может двигаться дальше. Я думаю, что Венедиктовой это дело не особо интересно, но президент Владимир Зеленский еще год назад взял на себя ответственность за то, что преступление будет расследовано", – рассказал Рябошапка.

    Он считает, что теперь, когда Трепак ушел из Офиса генпрокурора, мы можем забыть о том, что дело будет расследоваться надлежащим образом.

    Кроме этого, бывший генпрокурор вспомнил, что Венедиктова устранила Трепака и от дела по нападению на Сергея Стерненко. Он считает это настоящим реваншем, поскольку дело может снова вернуться в руки Нацполиции.

    "Осенью прошлого года мы забрали это дело у Нацполиции, потому что имели информацию, что к нападению могли быть причастны сотрудники полиции – как бывшие, так и действующие", – сказал экс-руководитель Офиса генпрокурора. 

    "Само расследование было неэффективным. В самом расследовании было две экспертизы, которые были противоположны, и мы понимали, что дальнейшее расследование будет направляться только с целью привлечь исключительно Стерненко к ответственности, учитывая обстоятельства, которые были сопутствующими этому нападению", – добавил Рябошапка.

    На вопрос, можно ли процессуально повлиять на то, чтобы дело опять не ушло к Нацполиции, он ответил: "Это полномочия генпрокурора или его заместителя менять подследственность. Повлиять можно исключительно через публичное давление на Офис генпрокурора, чтобы такое решение не принималось".

    Напомним, Трепак подал в отставку после того, как решением Ирины Венедиктовой его отстранили от руководства департаментом, который курировал дела СБУ. 

    Справка: Трепак – участник боевых действий на востоке Украины. С 2015 по 2016 год занимал должность первого заместителя председателя Службы безопасности. Заместителем генпрокурора назначил Трепака 8 октября прошлого года Руслан Рябошапка.

    Предыдущий материал
    После отставки Трепака можем забыть, что дело Гандзюк будут расследовать должным образом – Рябошапка о решении Венедиктовой
    Следующий материал
    Дело Шеремета: судебное заседание в отношении Антоненко перенесли – конвой отказал судье
    Loading...

    Чьи интересы преследует Шмыгаль и кто руками "слуг" и "ОПЗЖ"отправил в отставку Рябошапку – "ИнфоВечер"

    "Хотят 300% своего человека из "95-го Квартала": подробности увольнения Рябошапки и кто вероятный преемник – репортаж

    Сделал доклад, развернулся и вышел: как Рябошапку снимали с должности генпрокурора

    Пока не выберут нового генпрокурора, его обязанности будет исполнять заместитель Рябошапки – депутат из "СН"

    Наверное, "100% мой человек" не готов был выполнять преступные приказы – Гончаренко об увольнении Рябошапки

    Почему в новом Кабмине 4 вакантных министерских должности и за что уволили Рябошапку – "ИнфоВечер"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях