Кратчайшее правительство в истории и "неугодный" генпрокурор: как Зеленский отправил в отставку "команду мечты"

Алексей Гончарук на самокате rbc.ua
Гончарук уже улетел на отдых

Быстрее реформы. Экс-премьер Алексей Гончарук уже улетел на отдых. Журналисты буквально вчера опубликовали его фото с самолета, который направлялся в Лиссабон. Итак, команда мечты президента ушла. С подачи самого же президента. А это явно означает, что мечты Зеленского не осуществились.

То, что Гончарук-премьер уйдет вслед за руководителем офиса президента Андреем Богданом, было очевидно хотя бы потому, что половину чиновников привел именно Богдан. Но здесь скорее сработало другое. Президентские рейтинги. Они начали падать. И Владимир Зеленский, очевидно, решил восстанавливать доверие – руками уже новых чиновников. Но стоило ли это делать?

И в чем, к примеру, логика перестановки некоторых министров, которых просто поменяли местами? Но президент – так видит. Провалил пиар-компанию – ушел. И нет сомнений, что Зеленский сейчас действительно верит в то, что новоназначенцы ему помогут, ну а он, сделав такую рокировку, смоет с себя весь негатив. Увидим впоследствии.

А теперь взглянем на новое правительство. Кто они – пока что малоизвестные, но уже правительственные лица. И еще. Мы уже несколько дней без генпрокурора живем. С подачи президента и он ушел. Но эффектно.

Прошло полгода, и президент понял: нового лица Алексея Гончарука мало, чтобы руководить правительством. Но если туман в голове Владимира Зеленского очевидно рассеялся, то уже экс-премьер не изменился. Хоть и очень старался. В отставку ушел профаном в экономике, – именно так он себя называл. А еще оставил дыру в бюджете в несколько миллиардов.

"За 2 месяца с нового года невыполнение госбюджета почти 16 миллиардов, мы должны говорить правду. Падение промышленности на 5%, и оно продолжается", – говорит Зеленский.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский5 канал

Через 6 месяцев премьерства Гончарука президент признается: его надежд правительство не оправдало. Сам Гончарук и не спорит.

Премьер говорит: "Я уверен, что украинцы уже чувствуют нашу с вами работу. Мы сделали довольно много на самом деле. Я буду работать над тем, чтобы Украина была успешная независимо от своего статуса. Спасибо вам за доверие!".

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук5 канал

Прощались с кратчайшим правительством быстро. За отставку уверенно голосуют 353 депутата. Другого и быть не могло. Из настроений "Слуг народа" в кулуарах было понятно заранее – за правительством технократов, чашкой премьера и самокатом не будут скучать.

Перезагрузка Кабмина
Перезагрузка Кабмина5 канал

Никаких комплиментов Гончаруку – от оппозиции. Провалы правительства меньшинство называет личными провалами Зеленского.

Нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк говорит: "Вы так и не сказали, что лично вы неправы".

А нардеп от "Европейской солидарности" сказал: "Никак не мог понять, кто это выступает, Голобородько или Зеленский. Если Голобородько, то в конце должен был появиться автомат... Это вы виноваты, что это правительство пришло к власти".

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко5 канал

Вины не признает и приводит новое. Долго кресло премьера не пустует. В него президент сажает Дениса Шмыгаля, бывшего вице-премьера.

Шмыгаль говорит: "Сегодня у нас нет времени на вопрос, кто виноват? Мы должны ответить на вопрос "Что делать"? Ожидания граждан огромные, терпение заканчивается, реформы нужны на вчера".

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль5 канал / Час. Підсумки тижня

Никакой интриги не было – "слуги" большинством кандидата Зеленского поддержали.

Далее обновляют состав правительства. И не весь! Практически вечный министр внутренних дел Арсен Аваков, отставки которого уже не один год требуют общественные активисты, остается.

Арсен Аваков
Арсен Аваковmvs.gov.ua

Из кабмина Гончарука в новое правительство перешли также министр юстиции Денис Малюська, инфраструктуры Владислав Криклий и вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Перезагрузка Кабмина
Перезагрузка Кабмина5 канал

Поменялись креслами во внешних ведомствах. Вадим Пристайко стал вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вместо Дмитрия Кулебы. Последнего взамен назначили на вчерашнее место Пристайко – министром иностранных дел.

Перезагрузка Кабмина
Перезагрузка Кабмина5 канал

Алексей Резников теперь вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Сергей Бессараб – министр по делам ветеранов. Обороной страны будет руководить Андрей Таран. Илья Емец, который работал в правительстве Януковича, занял кресло министра здравоохранения, финансами будет заведовать Игорь Уманский, а развитием общин и территорий Алексей Чернышов, займется соцполитикой Марина Лазебная, министерство спорта возглавил Вадим Гутцайт, Олег Немчинов будет заправлять делами Кабмина на посту министра Кабинета Министров.

Нардеп от "Голоса" Александра Устинова говорит: "Хочу вам напомнить, как многим из вас было стыдно жать на кнопку за Кабмин, когда вы видели там старого нового Арсена Авакова. Нам сейчас пытаются продать как "новое лицо" нового министра здравоохранения, который уже был министром здравоохранения во времена Януковича. Фракция "Голос" не будет поддерживать этот цирк и формирование правительства Януковича".

С этими словами фракция "Голоса" в полном составе покидает сессионный зал. И без "Голоса" за новое правительство голосуют 277 нардепов. Кабинет Министров есть, с дырками.

Перезагрузка Кабмина
Перезагрузка Кабмина5 канал

Вакантные должности министра экономики, энергетики, аграрной политики. Некому руководить культурой, также ищут вице-премьера по вопросам оборонной промышленности.

Выяснилось, свободные кресла остались потому, что кандидаты работать в новом правительстве не захотели.

Не только без ключевых министров. Страна осталась и без генпрокурора. Руслана Рябошапку отправили в отставку днем позже. Потому что весна пришла, а обещанных перед выборами посадок нет. Объясняет увольнение президент.

Зеленский с трибуны сказал: "Сделать нашим правоохранительным органам два подарка. Первый – это календарь, он должен напомнить, что уже весна. Как мне не вмешиваться в вашу деятельность, чтобы она, наконец, принесла результат? Как долго ждать результатов по наиболее резонансным делам?"

Ради того, кто сейчас критикует, отставленный генпрокурор дважды ставил под сомнение свою репутацию. Впервые, когда отпустил "беркутов", еще раз – когда раздал подозрения по делу Шеремета. Но с трибуны убеждает: слугой президента не был.

"Я не стал ничьим слугой, я был и есть независимым. А независимого прокурора нельзя заставить – его можно только уволить. Я ухожу, но я ухожу для того, чтобы вернуться", – говорит Рябошапка.

Рябошапка
Рябошапка5 канал

Без вопросов и ответов Руслан Рябошапка равнодушно покидает сессионный зал. Обсуждение уже без него. "Слуги" команду президента поняли – во всех бедах правоохранителей обвиняют отставленного генпрокурора. За бывшего заступается оппозиция. Хоть работу не хвалят, но отставку называют политической расправой.

Чтобы уволить руководителя ГПУ голосов только монобольшинства не хватало – помогла опоплатформа Медведчука и депутатские группы. В кулуарах уже шепчутся о преемнике. "Слугу народа" и бывшего юриста 95-го квартала Сергея Ионушаса?

А вот кому служит он – правосудию, президенту – депутаты рассуждают.

Сергей Власенко от "Батькивщины" говорит: "Одного 100% своего парня на другого 100% своего парня? То пусть меняет". 

"Слуга" Ирина Верещук говорит: "Очень важно, сможет ли он стать профессиональным, и таким действенным генпрокурором, потому что ошибок больше допускать не можем".

Следующую неделю страна будет жить с неполным правительством и без генерального прокурора. Чтобы их назначить – Раде придется собираться на внеочередное заседание. Кабмин Гончарука был при власти меньше всего за всю историю Украины. Сколько просуществует новый? Настроения на Банковой довольно изменчивы, и им всегда следуют те, кто сидит под куполом.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Кратчайшее правительство в истории и "неугодный" генпрокурор: как Зеленский отправил в отставку "команду мечты"
Следующий материал
Выбор без выбора: чьи интересы может отстаивать новый Кабмин