Выбор без выбора: чьи интересы может отстаивать новый Кабмин Читайте українською

Денис Шмыгаль 5 канал / Час. Підсумки тижня
Кандидатов на должности министров в новом правительстве даже не обсуждали с народными депутатами

Интервью Зеленского в издании The Guardian появилось сразу после кадровой ротации. И, как метко заметил журналист издания, интерьер Банковой, который так давит на Зеленского, глава государства не изменил почему-то. И это красноречивый факт.

Каждый Президент заходит на Банковую или заезжает на Банковую на "Тесле" с новаторскими подходами. Назначает реформаторов, но со временем эти же реформаторы просто топят ВВП страны. Затем начинается бизнес-партнерство или договорняки. И это уже совсем другой курс, которым грешат все украинские президенты.

Во время представления нового правительства в сессионном зале совершенно не чувствовалось, что чиновников назначает именно парламент. Было впечатление, что их назначает лично президент, и это его решение, а не депутатов. Такой себе выбор без выбора. Кандидатов на должности даже не обсуждали. У некоторые из них был растерянный вид. Но они не появились ниоткуда. И теперь думаем, чьи интересы они могут отстаивать – наши с вами или тех, кто на самом деле за ними стоит?

Сливай кого-то, чтобы не слили тебя. Старое политическое правило пригодилось и Владимиру Зеленскому. Правительство опытных хозяйственников заменил Кабмин молодых лиц. Но поможет ли это президенту удержать свои рейтинги?

Поддержка людей начала падать. На Банковой взялись умничать, кого посадить в премьерское кресло вместо Алексея Гончарука. В гости к президенту наведывались двое.

"Называлась фамилия Тигипко, называлась фамилия Хорошковского. Эти кадры рассматривались, диалог был, он был закрытым, президент сам вел этот диалог и может ответить подробно о том, как и почему он принимал это решение", – отметил Сергей Трофимов, первый заместитель руководителя Офиса президента.

Что один, что другой – бывшие соратники Виктора Януковича. Общество такие кандидаты возмутили. Офис президента нашел другого.

Политическую карьеру Денис Шмыгаль пытался начать несколько лет назад. Баллотировался в парламент. Неудачно. В прошлом году президент назначил его главой Ивано-Франковской ОГА. До того работал в энергетике. Был директором Бурштынской ТЭС, которая принадлежит Ринату Ахметову. Впрочем, убеждает новый глава правительства, с олигархом не знаком.

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль5 канал / Час. Підсумки тижня

На первом после назначения эфире политического шоу за премьера заступается нардеп Игорь Палица. Давний бизнес-партнер Игоря Коломойского и лидер парламентской группы "За будущее". Ее депутаты поддержали назначение нового правительства.

"То, что вся эта история была инициирована господином Коломойским, очевидно. Господин Зеленский, такое впечатление, проиграл в дурака на желание и сейчас выполняет все желания господина Коломойского. Это олигархическое правительство крепких хозяйственников" – пояснил экономист Сергей Фурса.

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль5 канал / Час. Підсумки тижня

Первые дни на должностях чиновники начинают со скандалов. То премьер хочет воду в оккупированный Крым поставлять, то министр здравоохранения медицинскую реформу задумал остановить. Позже оба принялись оправдываться. Мол, их не так поняли.

Для Ильи Емца это уже второе пришествие на пост министра здравоохранения. В 2010 году работал в Кабмине Николая Азарова. Известный хирург тогда руководителем оказался не слишком умелым. Уволили его за неэффективность.

Илья Емец
Илья Емец5 канал / Час. Підсумки тижня

Работала на высоких должностях при Януковиче и министр социальной политики Марина Лазебная. В 2013 году возглавляла Государственную службу занятости. Министр по делам ветеранов вообще был люстрован. Но законодательство изменили, и Сергея Басараба на военную службу вернули.

Силовой блок правительства, по данным журналистов, лоббировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Министерство обороны возглавил Андрей Таран. в 2015-м он был украинским представителем на переговорах в Минске. В том же году с генералом случилась странная ситуация. На официальной странице Совета Нацбезопасности в Twitter сообщили: Таран уволен, против него возбудили дело о госизмене. Позже в СНБО объяснили: страницу взломали.

Андрей Таран
Андрей Таран5 канал / Час. Підсумки тижня

Чего стоят договоренности с Россией, знает еще один чиновник. Алексей Резников также ездил от Украины в Минск на переговоры. А еще был членом украинской делегации на Нормандской встрече. Ныне возглавил Министерство по реинтеграции оккупированных территорий.

Алексей Резников
Алексей Резников5 канал / Час. Підсумки тижня

Общим бизнесом с россиянами оскандалился новый министр спорта. По сообщениям в прессе, именно за это Вадима Гутцайта выбросили с проходного места партийного списка "Слуги народа" на выборах.

Вадим Гутцайт
Вадим Гутцайт5 канал / Час. Підсумки тижня

Министр Кабинета Министров нового правительства и вообще оказался поклонником главного политического конкурента Владимира Зеленского. Олег Немчинов за свои публикации извинился, фото из сети удалил, при должности остался.

Олег Немчинов
Олег Немчинов5 канал / Час. Підсумки тижня

В кресле министра внутренних дел остается сидеть Арсен Аваков. Шестой год подряд. Для него это уже четвертое правительство. Еще полгода назад президент обещал: Аваков при должности ненадолго. Слова гарант не сдержал.

Арсен Аваков
Арсен Аваков5 канал / Час. Підсумки тижня

Новое правительство формировали настолько спешно, что депутаты до самого голосования не знали, за кого придется нажимать кнопки. Несколько ведомств остались обезглавленными. И латать дыру в бюджете, которую, по мнению президента, оставило предыдущее правительство, некому. Кандидатуры на министров еще ищут.

"Если мы посмотрим, когда начались разговоры об отставке Алексея Гончарука, то это произошло не тогда, когда начались проблемы в экономике. Основная беседа началась, когда были опубликованы свежие рейтинги. Рейтинг поддержки правительства составлял около 6%", – отметил аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок.

Что же пошатнуло доверие к правительству Алексей Гончарука? Причин несколько. Для большинства слова об удешевлении квартплаты, которые  оказались неправдой. Несмотря на теплую зиму, суммы в платежках меньше не становились. К тому же в феврале потребители получили по две квитанции за газ. Не нашли в предыдущем правительстве денег на увеличение пенсий. Это должны были сделать с 1 марта. Пенсионерам пообещали по 200 гривен и попросили подождать до осени.

"Когда обновляется власть, то это вызывает определенную поддержку со стороны граждан. Думаю, что месяц-два граждане будут благосклонно относиться к новому правительству. Фактически Алексей Гончарук стал заложником предвыборных обещаний Владимира Зеленского. И это та ситуация, которая ждет любого другого премьер-министра", – добавил Рыбачок.

Новому премьеру придется решать еще одну проблему. Сотрудничество с Международным валютным фондом зависло в воздухе. Украине нужно подписать новую программу с МВФ. Речь идет о 5,5 млрд долларов кредита. Каким будет курс доллара, и вернется ли ПриватБанк бывшим владельцам, также зависит от этих переговоров.

Сергей Барбу, Игорь Селянинов, Василий Кобец, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Кратчайшее правительство в истории и "неугодный" генпрокурор: как Зеленский отправил в отставку "команду мечты"
Следующий материал
За шаг до войны: как Турция дала по зубам путинским "ихтамнетам" – сюжет
Loading...