Встреча Владимира Зеленского и Алексея Гончарука
Встреча Владимира Зеленского и Алексея Гончарука Facebook / Офіс Президента України

Financial Times назвал скандальную отставку Кабмина в Украине "зачисткой" – основные тезисы

    Читайте українською
    Журналисты влиятельного издания поставили под сомнение намерения президента Владимира Зеленского действительно что-то менять в стране. В частности – желание "обуздать олигархов"

    Влиятельное финансовое издание Financial Times обнародовало материал, в котором анализирует контекст и последствия последних громких политических событий в Украине. В частности, FT отмечает, что отставка правительства Алексея Гончарука и генпрокурора Руслана Рябошапки ставят под угрозу будущее реформ в Украине. Ключевые тезисы материала обнародовали в НВ.

    По словам журналистов издания, отставка Кабмина является "зачисткой" (англ. clear-out) и свидетельствует о том, что президент Владимир Зеленский "отказался от попыток перестроить экономику и бороться с коррупцией".

    Ссылаясь на финансистов и инвесторов, в Financial Times ставят под сомнение обоснованность критики президентом Зеленским работы Кабмина и Офиса генпрокурора:

    "Инвесторы скептически отнеслись, в частности, к изгнанию Рябошапки, работу которого высоко оценили западные партнеры Киева и активисты борьбы со взяточничеством – за его попытку избавиться от коррупции в Офисе генпрокурора. До сих пор украинские олигархи часто злоупотребляли судебной системой, чтобы преследовать личные бизнес-интересы и сводить счеты".

    Так, в инвестиционной компании Dragon Capital убеждены, что в состав нового Кабмина не вошли "ключевые министры предыдущего правительства, ориентированные на интересы рынка", а новый премьер-министр Денис Шмыгаль еще не объяснил политику своего правительства. Все это "поднимает вопрос о продлении и качестве реформ, несмотря на обещание Зеленского не отступать от них, отметили в Dragon Capital.

    Приводит издание и мнение аналитика компании BlueBay Asset Management Тимоти Эша, который говорит, что события прошлой недели и вероятное формирование нового правительства с учетом интересов олигархов "вызывают серьезное беспокойство относительно того, действительно ли Зеленский вообще намерен что-то менять".

    Издание также отмечает, что Владимир Зеленский взялся за "перезагрузку" Кабмина в непростой для Украины период – на фоне переговоров с МВФ и необходимости получения новой кредитной программы.

    Вместе с тем, в FT отмечают, что действующий премьер Денис Шмыгаль ранее руководил одной из энергокомпаний, принадлежащей "самому богатому олигарху Украины Ринату Ахметову". Это дает основания предполагать, что Владимир Зеленский "пытается дистанцироваться от конкурента Ахметова – миллиардера Игоря Коломойского". При этом, сам Коломойский, как известно, выступает резко против сотрудничества Украины с МВФ, а также национализации "ПриватБанка".

    Отметим, что за день до увольнения генпрокурор Рябошапка говорил, что "достиг хорошего прогресса по делу "ПриватБанка", и это побуждает некоторых людей действовать более быстро и цинично".

    Напомним, руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия признал, что последней каплей для увольнения генпрокурора для президентской политсилы стало нежелание подписывать "подозрение Порошенко": "Последней каплей, наверное, стало неподписание подозрения относительно господина Порошенко. Потому что все готово к подписанию подозрения, но никто ничего не делает".

    При этом и.о. генпрокурора Чумак назвал подозрения "высосанными из пальца". 

    Предыдущий материал
    Во Львове задержали мужчину, который жестоко расправился с матерью и сестрой
    Следующий материал
    В КНР обвалился многоэтажный отель-карантин: под завалами 70 человек (обновлено)
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях