Дмитро Кулеба
Дмитро Кулеба racurs.ua

Новый глава МИД заявил, что надо дать воду в Крым

    Читайте українською
    Столкнувшись со шквалом критики, Кулеба уже стандартно для Зе-команды сразу же скорректировал свой ответ

    Новый министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос водоснабжения для Крыма "является инструментом деоккупации", однако как именно это поможет деоккупации – не пояснил. Соответствующее заявление министр сделал в программе "Право на власть" на "1+1". 

    Министр заявил: "Вопрос подачи воды в Крым – это инструмент деоккупации".

    На это ему сразу возразили, что это, скорее, наоборот – "инструмент оккупации". Тогда Кулеба сразу же скорректировал свой ответ, объяснив, что надо рассматривать водоснабжение сугубо как предоставление ответа: "Можно давать, а можно не давать, но это всегда должно рассматриваться как инструмент деоккупации".

    Как сообщал 5.UA, в том же эфире новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступил за возобновление подачи воды в Крым. Правда уже после эфира в Facebook написал, что его неправильно поняли "из-за шумихи в студии", и что он считает, что "Украина не может подавать воду в Крым до его деоккупации". 

    Напомним, это не первое заявление о "воде в Крым" от Зе-команды. 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире "Прямого" назвал допустимым компромиссом подачу воды в оккупированный Крым в обмен на вывод российских войск с Донбасса.

    Это вызвало острую реакцию в обществе – особенно среди крымских татар. В частности, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что пустить воду в оккупированный Крым, как это предлагает глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, означает сдать России полмиллиона крымских татар и украинцев

    12 февраля Арахамия написал противоречивое оправдание относительно своих слов про воду в Крым

    Напомним, начиная с 2014 года, со времени аннексии Крыма, российские оккупанты репрессируют крымских татар и проукраинских активистов. Почти каждый день появляются новости о том, что сотрудники ФСБ снова пришли с обысками в дома крымских татар. И при этом Россия не допускает на территорию Крыма как оккупированной территории Украины представителей ни одной международной организации, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы или ЮНЕСКО, для мониторинга ситуации в рамках своего мандата. 

    Как сообщал 5.UA, 4 марта Верховная Рада на внеочередном заседании проголосовала за новый состав Кабинета Министров. В частности, премьер-министром Украины назначили Дениса Шмыгаля.

    Предыдущий материал
    "Подлый удар в спину": Чубаров остро отреагировал на скандальное заявление Шмыгаля относительно воды в Крым
    Следующий материал
    Украинские власти изучали возможности возобновления водоснабжения Крыма – Бутусов
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях