Российские корабли
Российские корабли politrussia.com

"Видит, что делается под водой": Воронченко рассказал, как и для чего Россия нарастила свое вооружение в Крыму

    Читайте українською
    По словам командующего ВМС ВСУ, гідроакустика РФ в Крыму следит за судами, которые идут в порты Украины

    Ситуация с безопасностью в Черноморском регионе остается нестабильной, и тенденции к ее улучшению нет. Об этом во время форума Age of Crimea (Время Крыма) накануне заявил командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко, сообщает "Укринформ".

    "Приднестровье, Крым, Донбасс, Осетия и Абхазия – это критические точки, на которые опирается РФ, и фокусируется все внимание для переброски и проекции силы на Средиземноморье и Восточную часть планеты. Ограничение доступа для конкурентов в мире – это задача Кремля", – заявил Воронченко.

    По информации командующего ВМС, Россия перепланирует свои активы для достижения максимального эффекта в Средиземном море и для дальнейшего распространения влияния на другие регионы.

    "Цифры говорят сами за себя: из всего нового оборудования и вооружения флота 60% получил Черноморский флот, 20% – Балтийский флот, и по 10%, соответственно, Северный и Тихоокеанский флот. То есть Путин аккумулирует внимание на Черном море", – подчеркнул командующий.

    По его словам, практически за 6 лет Россия перевооружила весь корабельный состав.

    "Вместо 29 кораблей уже – 42, из них 12 являются носителями ракетного оружия. Суммарный залп на сегодня ракетами "Калибр" составляет 72 пуска, а если брать во внимание Каспийскую флотилию и береговой компонент – комплексы "Бастион" и "Бал" – то он составляет примерно 120 ракет. А к 2022 году этот суммарный залп, по нашим прогнозам, будет доведен до 168 пусков", – спрогнозировал Воронченко.

    Если противокорабельных комплексов в Крыму раньше вообще не было, то сейчас они присутствуют в составе 15-й противокорабельной бригады. Также сейчас по всему Крыму наблюдается очень мощный авиационный компонент, представленный всеми типами авиации: бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная и противолодочная, подчеркнул командующий.

    В отношении противовоздушной обороны, то, по словам Воронченко, русские переоснастили ее новейшими комплексами С-400, которые разбросаны практически по всему Крыму.

    Он также напомнил, что с открытием Турецкого потока Россия установила гидроакустические станции вдоль всего Турецкого потока и видит, что делается под водой". Аналогичный рубеж она создала с Тарханкута, установив тотальный наблюдательный контроль за судами, которые идут в порты Черного моря Украины.

    Напомним, Арбитражный трибунал в Гааге подтвердил, что имеет юрисдикцию рассматривать иск Украины против России относительно агрессивных действий кремлевского режима в Азовском море и Керченском проливе.

    Предыдущий материал
    "Видит, что делается под водой": Воронченко рассказал, как и для чего Россия нарастила свое вооружение в Крыму
    Следующий материал
    Волкер: "Я не верю, что Россия хочет завершить войну на Донбассе"

    Age of Crimea: Милитаризация Крыма и безопасность в Черноморском регионе – видео 2-й панели форума

    Украинских рыбаков, которых в Азовском море захватила ФСБ, отпустили – нардеп

    Гаагский трибунал признал свою юрисдикцию по делу в отношении морской агрессии РФ против Украины

    Несколько суток в плену: журналисты пообщались с односельчанами задержанных Россией рыбаков

    Российские силовики задержали украинских рыбаков в Азовском море – СМИ: что сейчас известно

    Корабль ФСБ заметили возле украинского побережья в Азовском море