арестованные рыбаки
арестованные рыбаки 5 канал

Несколько суток в плену: журналисты пообщались с односельчанами задержанных Россией рыбаков

Читайте українською
Оккупационная власть возбудила против них дело за браконьерство

Несколько суток в плену. Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста России в связи с захватом четверых украинских рыбаков в Азовском море. И требует срочно их освободить. Россия же до сих пор официально не уведомила Украину о факте ареста, говорят пограничники. Журналисты "5 канала" в то же время, посетили село Райновка, где живут рыбаки. Родственники задержанных от журналистов прятались, а вот с односельчанами удалось пообщаться. 

Во фрагменте допроса, обнародованном пресс-службой оккупационного пограничного управления ФСБ, капитан рыболовецкого катера Максим Терехов рассказывает: рыбаки вчетвером вышли в море из села Райновка Запорожской области. Документов – не имели.



Оккупационная власть возбудила против них дело за браконьерство. Рыбакам разрешили лишь раз позвонить родственникам. Больше на связь они не выходили. Сами же родственники рыбаков от камер журналистов – прячутся. Односельчане рассказывают: в Райновке лов рыбы – чуть ли не единственный способ прокормиться.

Задержанные – Максим Терехов – владелец катера и трое наемных работников.

В сельсовете говорят – почти все местные рыбаки выходят в море на свой страх и риск.

"Пока будет упрощенная схема оформления земли под пункт выхода в море – это будет незаконно. И пограничники, инспекторы, которые работают на территории, они ловят их и по закону выписывают админпротокол. Люди платят за это штрафы. Капитан судна знал, что я могу комментировать. Хотели заработать. В результате мы имеем", – говорит председатель Райновского сельсовета Иван Чернышов.

арестованные рыбаки
арестованные рыбаки5 канал

Оккупационная власть арестовала украинских рыбаков на 10 суток. После этого их должны отпустить без каких-либо других санкций – отмечают в Государственной пограничной службе. В то же время, официального подтверждения от России факта ареста – так и не получили.

"В начале речь шла о незаконном осуществлении нашими гражданами браконьерской деятельности, теперь видим что они привлечены к ответственности за невыполнение каких-то требований правоохранительных органов. Надеемся, что после этого они будут отпущены, и других преследований не будет.", – рассказал пресс-секретарь государственной пограничной службы Андрей Демченко.

арестованные рыбаки
арестованные рыбаки5 канал

17 февраля 2020 года в Министерство иностранных дел был вызван временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине и ему выразили протест в связи с задержанием российской стороной четырех украинских рыбаков в Азовском море. В ходе встречи российской стороне было передано требование безотлагательно освободить украинских рыбаков, рыболовное судно и вернуть весь рыболовецкий инвентарь.

Тем временем в Офисе Генпрокурора сообщили, что начали уголовное производство по двум статьям – похищение человека и незаконный захват украинского судна. Ранее в Государственной пограничной службе заявили, что не исключают, что показания рыбаки дали под давлением.

Алексей Ковалев, Михаил Воронов, Запорожская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Несколько суток в плену: журналисты пообщались с односельчанами задержанных Россией рыбаков
Следующий материал
Нефедов рассказал, почему таможня стала приносить меньше доходов

Суд оккупантов арестовал украинских рыбаков, захваченных накануне российскими силовиками – подробности

Захват украинских рыбаков в Азовском море – прокуратура Крыма открыла дело

Смертельная рыбалка во Львовской области: 4 мужчин провалились под лед – подробности

Российский корабль затонул у берегов Эстонии – подробности аварии

В Украине от ботулизма умер еще один человек

Караси и карпы: полторы тонны рыбы выпустили рыбаки в реку Стыр в Луцке