Рыбоохрана
Рыбоохрана 5 канал

Караси и карпы: полторы тонны рыбы выпустили рыбаки в реку Стыр в Луцке

Читайте українською
Мальков любители рыбалки приобрели за свой счет

Полторы тонны рыбы рыбаки выпустили в реку Стыр в Луцке. Мальков карпа и карася любители рыбалки приобрели за свой счет. Говорят, таким образом решили обновить популяцию рыбы в реке. Рыбу не только вылавливать, но и разводить решили местные рыбаки в Луцке и принялись за восстановление фауны реки Стыр. Подробности узнавал журналист "5 канала" Олег Ткачук.

В реку выпустили более тонны карпов и 300 килограмм карасей. На зарыбление потратили 68 тысяч гривен. Эти деньги рыбаки собирали вместе – кто сколько мог.

"Рыбу рыбаки в основном вылавливают, а что мы оставим своим потомкам? Надо пополнять запасы рыбы", – убежден рыбак Любомир Третьяк. 

Инициаторы акции говорят, помимо загрязненной окружающей среды и уменьшения уровня воды, в исчезновении рыбы виноваты сами же рыбаки.

"Недобросовестные рыбаки, браконьеры. Рыболовы часто считают, что я на спиннинг поймал 10 кг – это нормально, браконьеры больше вылавливают. Тот, кто на спиннинг ловит 10 кг, – такой же браконьер, что и сетку ставит. Есть нормы вылова и их надо соблюдать", – рассказывает рыбак Любомир Третьяк.

Чтобы научить детей заботиться о природе с детства, заселять Стыр рыбой начали целыми семьями.

"Ребенок пока не разговаривает, но когда вырастет, я думаю, будем приучать к правильной рыбалке", – с пеленок приучает к порядку своего маленького сына рыбак Максим Левин. 

"Самое главное – чтобы ее увидели наши дети и внуки, потому что с каждым годом популяция уменьшается, уменьшается, уменьшается. И такая рыба, как я ловил в детстве, сейчас ее очень мало. Например, судака очень мало – это единичные экземпляры, леща очень мало, карпа. Рыба есть, но в кавычках, говорим так", – о количестве рыбы в водоеме сообщает рыбак Андрей Митура. 

Мальков выращивали в закрытых водоемах. Чтобы привыкнуть к речной среде, карасям и карпам понадобится около недели.

Рыбоохрана
Рыбоохрана5 канал

"Малек хороший, здоровый – он практически 100% приживается. Это очень серьезно, потому что пополняется, обновляется генофонд реки, новая кровь, приток крови идет. Поэтому проводят эти зарыбления, устанавливают искусственные нерестовые гнезда весной для того, чтобы увеличить популяцию аборигенных видов рыбы", – идею горожан одобряет начальник отдела Волынского рыбоохранного патруля Александр Климнюк. 

Рыбоохрана
Рыбоохрана5 канал

В следующем году луцкие рыбаки планируют восстановить популяцию хищников в Стыре, поэтому обещают выпустить в реку судака.

Олег Ткачук, "5 канал"

Предыдущий материал
Порошенко: Возвращение к закупкам российского газа – это настоящая капитуляция
Следующий материал
Создается ведомство одного руководителя – Павленко по поводу закона о ГБР

Впервые в Украине медики районной больницы трансплантировали почку

Трубили песни Стинга, "Сказки" и Скрябина: как по-особенному закрыли туристический сезон на Волыни

На Волыни 32 отремонтированные медамбулатории не могут начать работу – в чем причина

Поток нечистот кровавого цвета: на Волыни зафиксировали выброс отходов с птицефабрики – репортаж

На Волыни родители не пустили в школу более 200 детей – учителя поддержали

"Нет капитуляции" в Луцке: депутаты собирают подписи за созыв внеочередной сессии горсовета – видео