В районной больнице впервые пересадили почку
В районной больнице впервые пересадили почку 5 канал

"Не было ни страха, ни боли": в Украине впервые трансплантировали почку в больнице районного уровня – как чувствует себя пациентка

Читайте українською
Операция длилась три с половиной часа, врачи называют ее уникальной для районного уровня медицины

Первую в Украине трансплантацию почки в больнице районного уровня сделали в Ковеле. Донорский орган получила 34-летняя пациентка с хроническим пиелонефритом. 6 лет ей проводили сеансы гемодиализа и 3 года она находилась в очереди на трансплантацию почки в Запорожье. Очереди так и не дождалась, поэтому на предложение волынских медиков сделать операцию на месте – согласилась. Донором стал ее муж. Как сейчас чувствуют себя супруги – в сюжете.

"Не было ни страха, ни боли. Радость. По сравнению, что я на диализе была и что пересадили почку. Слава Богу, что почка прижилась и она заработала", - делится пациентка.

Во время медицинских осмотров и консультаций выяснилось, что донором может стать муж Надежды.

"Других вариантов у нас нет. В Киеве были, в Запорожье. Не думали, что в больнице будет настолько качественно сделано все", - рассказывает Виталий Федоров, муж Надежды.

Пересадка почки длилась три с половиной часа. Врачи называют ее уникальной для районного уровня медицины.

"У нас в Украине есть только 5 центров, которые занимаются трансплантацией почки. То, что больница такого уровня имеет лицензию на трансплантацию и мы идем, как первые ласточки. Исключительно наши врачи из больницы, исключительно собственными силами. Проходили длительное обучение в Киеве, Львове, Бресте в Беларуси, Германии, Австрии", - объясняет  Сергей Мазурок, заведующий хирургическим отделением.

Пока в Украине донором может стать только родственник пациента. Ковельские врачи надеются, что в 2020-м  заработает закон о трансплантации. Документ расширяет перечень людей, которые могут стать донорами.

"Около 3000 человек в год, нуждающихся в оперативных вмешательствах такого типа. Почки, печень, легкие, это все можно делать. И сердце", - говорит Олег Самчук, директор Ковельского городского территориально-медицинского объединения.

До конца года в Ковеле планируют сделать еще три операции по пересадке почек. Врачи говорят, что стоимость трансплантации в их медучреждении в семь раз меньше, чем за рубежом.

Олег Ткачук, "5 канал"

Предыдущий материал
"Не было ни страха, ни боли": в Украине впервые трансплантировали почку в больнице районного уровня – как чувствует себя пациентка
Следующий материал
"Видимо, кое-кто не знает, что такое урны": в Запорожье люди вышли на субботник – еще и с бонусами

Впервые в Украине медики районной больницы трансплантировали почку

После удара током упал с высоковольтной вышки: родители 9-классника Жени просят помочь с лечением

Нужна срочная пересадка сердца: родители просят спасти жизнь сыну

Гуманитарная помощь: как врачи Южной Кореи, Австралии и Украины спасают улыбки бойцов ВСУ

Вес опухоли, как половина самого ребенка: во Львове успешно прооперировали трехдневного младенца – подробности

"100 глаз": в Киеве делают бесплатные операции потерявшим зрение на Донбассе