Львовские хирурги успешно удалили  младенцу гигантскую опухоль
Львовские хирурги успешно удалили младенцу гигантскую опухоль 5 канал

Во Львове хирурги успешно удалили малышу гигантскую опухоль, по размеру большую, чем он сам – сюжет

Читайте українською
Такая патология встречается один раз на 40 тысяч родов

Гигантскую опухоль удалили младенцу медики во Львове. Доброкачественное новообразование весило почти 2,5 кг – это оказалось больше, чем вес самого мальчика. Патологию обнаружили у женщины на Волыни. Врачи предлагали прервать беременность, но мать решила бороться за жизнь сына. Как после операции себя чувствует маленький пациент, расскажет Марта Шикула.

"Мой маленький ангелочек спит. Спит неплохо, но если что-то не понравится, то очень громко плачет, такой мальчик с характером. Но я очень радуюсь, когда он плачет", – Оксана Палийчук изучает характер новорожденного сына. Он родился две недели назад. Сейчас оправляется после операции. На 19-й неделе беременности женщине узнала, что у малыша доброкачественная опухоль – крестцово-копчиковая тератома. Такая патология встречается один раз на 40 тысяч родов.

Львовские хирурги  успешно удалили младенцу гигантскую опухоль
Львовские хирурги успешно удалили младенцу гигантскую опухоль5 канал

Женщина говорит: "Тогда мне врачи дали право выбора. Хоть успокоили – такая тератомка оперируется, она может не расти, может расти, но это прямое показание к прерыванию. С каждым месяцем опухоль увеличивалась в два раза, сначала 3 см, потом 6-7, далее 14, все больше и больше".

Из телевизионных новостей мать Оксаны узнала, что новорожденную девочку с такой же опухолью удалось спасти львовским врачам. Поэтому женщина решила рожать во Львове. Дениса прооперировали сразу же после рождения. Операция длилась полтора часа, за жизнь мальчика боролись 10 врачей. Медики говорят, такого размера опухоль удаляли впервые.

Операция была очень рискованной для маленького пациента, ведь кровоснабжение опухоли шло от сердечно-сосудистой системы ребенка.

Галина Курило, заведующая отделением врожденных пороков развития и хирургии новорожденных детской больницы, рассказывает: "После рождения оказалось, что опухоль значительно больше, чем мы ожидали. После рождения ребенок с опухолью весил 4200. После операции вес ребенка – 1750 , вес опухоли – 2320 грамм. Ребенок свисал практически из опухоли и выбрать положение тела было проблематично".

Медики не только спасли жизнь малыша, но и полностью сохранили функции ног и таза. Сейчас об операции напоминает только рубец, но и он со временем заживет.

"Такой положительный результат в лечении данного пациента стал возможен благодаря тому, что уже в периоде реформы мать сама может выбрать и клинику, в которой хочет оперировать ребенка, и место проведения родов. И это в какой-то степени является шансом для пациента и шансом для семьи получить здорового ребенка".

Уже через несколько дней Денис поедет домой на Волынь. Там мальчика ждут папа, братик и сестричка.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Во Львове хирурги успешно удалили малышу гигантскую опухоль, по размеру большую, чем он сам – сюжет
Следующий материал
В Ровенской области вкусностями отравились 12 человек – что известно