В Украине 70 тысяч детей проживают в интернатах
В Украине 70 тысяч детей проживают в интернатах 5 канал

Без мамы и без папы, но с надеждой: сколько детей в Украине ждут усыновления – сюжет

Читайте українською
В Украине 70 тысяч детей проживают в интернатах, а 1500 родителей стоят в очереди на усыновление

Без мамы и без папы, но с искренней надеждой на новую семью. В Украине накануне отметили День усыновления. Около 70 тысяч детей, которые живут в школах-интернатах и домах семейного типа, ждут настоящую семью. Желающие усыновить украинских детей есть, объясняют в службе по вопросам детей, однако на пути – несовершенное законодательство. Подробнее – в сюжете Анны Рыбалки.

Жительница Тернополя Наталья Загроцкая вместе с мужем воспитывает десятерых детей. Еще в 20-летнем возрасте женщина усыновила мальчика, впоследствии стала опекуном еще восьмерых детей. К тому же у нее есть родная дочь – шестилетняя Катя. Большинство ее деток с рождения имеют инвалидность. Реакция людей на появление многодетной мамы с особыми детками в магазине или поликлинике часто поражает.

Наталья рассказывает: "Я стою в очереди в детской поликлинике – и люди все очень дико смотрят на меня и на моих детей. И бабушка ходит туда-сюда. И она так не ко мне, но чтобы люди слышали все: "Это же как надо было нагуляться, чтобы Бог так проклял и чтобы такого ребенка дал".

В Украине почти 70 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Однако шанс на усыновление есть у менее трети из них, говорят чиновники. У остальных детей нет специального статуса, ведь юридически они находятся под опекой родственников. Хотя все время живут в интернатах или домах семейного типа. Расформировать школы-интернаты, а деньги на их содержание передать опекунам или родным родителям, оказавшимся в затруднительном положении, – такой выход предлагают в профильном министерстве.

Юлия Соколовская, министр социальной политики, говорит: "Сейчас выгодно содержать интернаты. Потому что идет государственное финансирование на содержание. И пока мы не изменим и философию, в том числе, финансирования, будет очень трудно избавиться от этого".

Кроме того, Украина до сих пор не присоединилась к международной конвенции, которая регулирует вопросы межгосударственного усыновления. Из-за этого отсутствует законный механизм сопровождения иностранных семей, усыновляющих украинских детей. Таким образом через "дыры" в законодательстве на потенциальных родителях зарабатывают мошенники.

Николай Кулеба, уполномоченный президента по делам ребенка, говорит: "Иностранцы, когда приезжают в Украину, они готовят кейсы там у себя в стране. И есть агенства, которые этим занимаются. Вот поэтому мы говорим о ратификации Гаагской конвенции, чтобы Украина также имела возможность готовить эти документы по таким же процедурам. И эти агентства могли бы вывести на свет так называемое юридическое сопровождение семей. Иногда эти посредники сопровождают семьи, зарабатывая на этом средства, и достаточно часто обманывая эти семьи".

Не могут свободно усыновить ребенка и украинцы. Они жалуются на непрофессионализм социальных служб и сокрытие информации о состоянии здоровья ребенка. Более полутора тысяч семей ждут своей очереди на усыновление. И большинство стремятся забрать малыша до 5 лет.

Анна Рыбак, Виктор Снижко, "5 канал"

Предыдущий материал
Без мамы и без папы, но с надеждой: сколько детей в Украине ждут усыновления – сюжет
Следующий материал
Суд отказался арестовать Вилкула и Колесникова – подробности заседания