Адаптационный центр в Харькове
Адаптационный центр в Харькове 5 канал

"Основная задача – быть рядом": как в Харькове помогают сиротам с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни

Читайте українською
Чтобы поддержать адаптационный центр, в Харьковский опере устроили благотворительный концерт – по случаю Международного дня защиты детей на одной из сцен города артисты миланской Ла Скала исполнили оперу Антонио Вивальди "Глория"

Выступили в сопровождении оркестра и хора местной оперы. Цель концерта – собрать средства в поддержку адаптационного центра для молодежи с инвалидностью "Летающий дом".

"Я в прошлом году ездила на море туда, в Херсон. Я насобирала такие маленькие ракушки. И я думаю, это такое милое для меня, потому что это сердце такое – Херсон", – бутылочку с ракушками 25-летняя Ирина Ларикова держит на рабочем столе.

В Харьков девушка приехала из Херсона. Там воспитывалась в детдоме. В адаптационном центре уже два года. Здесь живет, пока получает образование. Учится на журналиста.

"Я думаю, что адаптировалась бы, даже если бы жила в общежитии, которое не приспособлено для меня, но я благодарна за то, что у меня сейчас есть. Потому что благодаря этому я сейчас не думаю, где бы мне жить, как мне принести горячую воду с пятого на первый этаж, а нормально пойти учиться и сюда прийти домой, отдохнуть", – признается Ирина.

Адаптационный центр для выпускников детских домов основали три года назад. Вместе с Ириной здесь живут еще четыре девушки и один парень с инвалидностью. Пространство "Летающего дома" специально обустроено для их потребностей.

Жить в "Летающем доме" можно не более шести лет. Этого достаточно, чтобы адаптироваться к самостоятельной жизни. По словам волонтеров, сиротам с инвалидностью трудно реализовать себя в жизни. Из-за низкого уровня школьного образования в специальных заведениях, им трудно рассчитывать на дальнейшее образование и хорошую работу. Именно адаптационный центр дает им дополнительные возможности.

"Наша основная задача – быть рядом, чтобы они не боялись себя открыть. Образовательная поддержка и психологическая, кому нужна реабилитация, мы сейчас работаем с центром физиореабилитации, стажировки, профориентация, отдых летний. Все, что необходимо на каком-то этапе жизни, мы по индивидуальной программе предоставляем", – объясняет волонтер Анастасия Золотова.

Недавно волонтеры решили организовать новый проект – инклюзивный хаб. Место, где для детей и молодежи с инвалидностью будут проводить кулинарные курсы и другие мастер-классы. Помещение нашли рядом с адаптационным центром. И уже начали ремонт.

Для оснащения будущего хаба средств хватает, говорят волонтеры. Сейчас собирают деньги для того, чтобы выкупить помещение. Нужно 28 тысяч долларов. Часть суммы надеются получить благодаря благотворительному концерту с участием вокалистов Ла Скала.

В программе – "Глория". Произведение выбрано не случайно. Антонио Вивальди написал его для девочек-сирот из хора при венецианском монастыре. Амор Перез и Лурдес Мартинез выступают  в сопровождении оркестра и хора Харьковской оперы.

"Это большое счастье знать, что наш вклад может сделать счастливыми людей, которым меньше повезло в жизни. Для нас это имеет решающее значение, это наше сердце", – поделилась певица Амор Лилия Перез.

В Харьковской опере певицы выступают бесплатно. Часть денег за билеты пойдет на помощь проекту "Летающий дом". 

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Забрали и разорвали документы": в Черниговской области представители МП силой заблокировали собрание общины – подробности
Следующий материал
Собака-расслабляка: в штабе ГСЧС в Донецкой области работает необычный массажист