Пластун
Пластун 5 канал

"Нас воспитывают гражданами Украины": как киевские пластуны праздновали начало нового скаутского года – сюжет

Читайте українською
Сейчас киевская станица насчитывает свыше 1300 пластунов и является крупнейшей молодежной организацией столицы

Новый скаутский год начали киевские пластуны. Как и каждый год, пластовой семьей собрались у Мариинского дворца. Скаутское мероприятие проводится традиционно в начале осени, во время окончания летних лагерей и начала пластовых степеней. На событии побывала и корреспондент "5-го" Ирина Сысак.

Под гимн "Пласта" и с молитвой скауты станицы Киева начали новый пластовый год. На площади перед Мариинским парком выстроились несколько сотен пластунов. От самых маленьких плашенят до старших Сениоров. После насыщенного лагерного лета настраиваются на продуктивный год.

"Это такой важный церемониал, где будут, например, переводить в Новацтво – это 12 лет, дети были до этого в Пласте, а теперь переходят на новую степень, кто-то будет приносить свою первую пластовую присягу", – объясняет руководитель киевской ячейки пласта Екатерина Скороход.

Из Новацтва в Юношество переводит своих воспитанников старшая пластунка Маричка Беризко.

"Это мои дети, сегодня я их перевожу на старшее звено, это Юношество, я с ними занималась в течение пяти лет и сегодня официально передаю другой воспитательнице", – рассказала старшая пластунка Маричка Беризко.

Сама же Маричка пластовой воспитательницей стала в 18 лет. Говорит, несмотря на большую ответственность, учить детей не трудно.

"На самом деле – не сложно, это в удовольствие, потому что по образованию я педагог, и мне нравится работать с детьми", – убеждает Маричка Беризко.

Несколько лет с детьми работает и Тарас. В "Пласте" он "новацкий наставник".

"Я лидер моей группы, наставник, мы больше позиционируем себя как старший брат, а не как учитель в школе, поэтому и обращаются ко мне по имени, просто Тарас", –  говорит наставник.

Парень рассказывает, в работе старается максимально способствовать саморазвитию пластовой детворы.

"Стараемся навязать какие-то хорошие им базовые ценности, на базе которых функционирует наша организация, это любовь к родине и христианская мораль, и в большей степени через форму игры", – говорит Тарас.

А игр в день начала пластового года было достаточно. Для пластунов в парке организовали множество развлечений. Там они практиковались в разложении палаток на время, вязании узлов. Упражнялись пластуны и в командных играх.

Сами же воспитанники пласта рассказывают, что скаутинг изменил их образ жизни и помог найти новых друзей.

"Мы очень дружные, мы каждое воскресенье или субботу посещаем степени, встречаемся раз в неделю", –  говорит пластунка Анастасия.

"Я многое понимаю, многому учусь, я учусь командной работе, очень много. Нас воспитывают гражданами Украины, чистыми и справедливыми", – отмечает пластун Далибор.

"Наша цель – это помочь воспитывать добрых граждан, готовых присоединиться к строению демократической страны, которые будут успешны как единицы в своих профессиях и просто хорошие люди", – подчеркнул заместитель председателя главной пластовой булавы Мирон Спольский.

Ныне киевская станица насчитывает свыше 1300 пластунов и является крупнейшей молодежной организацией столицы. Цифра в этом году увеличится, убеждены в "Пласте", ведь на открытие нового скаутского года десятки родителей привели своих детей в первый раз.

Ирина Сысак, Эдвард Белинский, "5 канал".

Предыдущий материал
"Нас воспитывают гражданами Украины": как киевские пластуны праздновали начало нового скаутского года – сюжет
Следующий материал
Первая пресс-конференция бывшего политзаключенного Владимира Балуха – видео