Ребенок
Ребенок 5 канал

Вес опухоли, как половина самого ребенка: во Львове успешно прооперировали трехдневного младенца – подробности

Читайте українською
Сложнейшая операция длилась 2,5 часа. За жизнь Камилы боролись четыре медика

Гигантскую опухоль весом более полутора килограмм удалили младенцу медики во Львове. Вес составил половину от всей массы тела девочки. Еще в утробе матери у ребенка обнаружили редкую доброкачественную опухоль. Уже на четвертые сутки после рождения младенца прооперировали. Как маленькая пациентка чувствует себя после операции, расскажет Марта Шикула.

Камиле почти три недели. Она хорошо ест, набирает вес, спит и улыбается. Сейчас даже трудно представить, что на четвертые сутки своей жизни эта кроха перенесла сверхсложную операцию – удаление гигантской опухоли весом 1700 граммов.

"Когда была беременна, пошла на УЗИ, сказали - у ребеночка спинная грыжа. Потом мы поехали в "Охматдет" и уже сказали, что это тератома копчика, а не грыжа", – рассказала Леся Стриковская.

Пока ребенок рос в утробе матери, опухоль увеличивалась. Прерывать беременность женщина не думала, надеялась на возможности современной медицины. Родилась девочка с помощью кесарева сечения, из роддома Камилу сразу перевели в детскую больницу.

"И сказали мне, что я буду кормить ребеночка, и я была на седьмом небе от счастья. Когда сказали, что я смогу носить ему молочко и там сама кормить из бутылочки", – говорит мать Камилы.

Сложнейшая операция длилась 2,5 часа. За жизнь Камилы боролись четыре медика.

"Наибольшими рисками было то, что мы обнаружили, что опухоль была соединена с важными для организма ребенка сосудами и является очень кровенаполненной, имеет высокое давление, связана с магистральными сосудами, и имеет проникновение под тазовую кость и может быть одномоментно резекция опухоли", – пояснила завотделением врожденных пороков развития и хирургии новорожденных Галина Курило.

Все прошло успешно. После операции маленькая Камила только сутки была на аппарате искусственного дыхания, а уже через два дня начала не только самостоятельно дышать, но и кушать.

"Нам удалось забрать эту опухоль из тела ребенка, провести пластику. Самым большим успехом нашей команды являются сохранившиеся тазовые органы, подвижность нижних конечностей. Она не будет иметь никакой инвалидизации, хотя такая масса тела опухоли является критической", – говорит врач Галина Курило.

Медики прогнозируют, что в будущем девочка будет развиваться наравне со сверстниками. Выписать Камилу из больницы медики планируют в конце этой недели. Дома девочку с нетерпением ждут братик и сестричка.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Яна Зинкевич: "Парад – учителя, врачи и впереди президент Зеленский – напоминает прошлое столетие"
Следующий материал
Апелляция Зайцевой-Дронова: суд оставил решение без изменений – видео

ГПУ сообщила о подозрении пособникам террористической "ДНР", учившим детей воевать

"Бомбезный Go Camp": на Буковине румыноязычных детей будут учить английскому и украинскому

Действительно ли в детдоме в Батьево бьют детей – расследование "5 канала"

Одесский лагерь "Виктория" впервые после смертельного пожара заселили детьми

"День лимонада": уже в пятый раз стартовала благотворительная акция в поддержку тяжелобольных детей – сюжет

Не растеряться – это полдела: 120 детей со всей Украины учились спасать утопающих