'День лимонада'
'День лимонада' 5 канал

"День лимонада": уже в пятый раз стартовала благотворительная акция в поддержку тяжелобольных детей – сюжет

Читайте українською
Все вырученные деньги передадут фонду "Таблеточки", который имеет подопечных в 17-ти медучреждениях страны

Сегодня в Украине стартует благотворительная акция "День лимонада" в поддержку тяжелобольных детей. К ней уже присоединилась более сотни заведений и офисов. Там сотрудники готовят и продают домашний напиток за символическую плату, чтобы собрать деньги на нужды онкобольных детей. Все вырученные деньги передадут фонду "Таблеточки", который имеет подопечных в 17-ти медучреждениях страны. Как приобщаются к благотворительной акции - видела Эвелина Михайленко.

Тархун с апельсином, красный базилик с лимоном и мятный с кусочками льда – такие разновидности лимонада стоят в центре стола. Для благотворительной ярмарки 7 литров напитка приготовила Виктория. Она руководитель отдела недвижимости и корпоративных услуг. Но специально для мероприятия женщина переквалифицировалась

"Это был экспромт на самом деле. Я пересмотрела много роликов в интернете и остановилась на трех видах. Мы сами попробовали по глоточку. Все несли сюда, но то, что попробовали, – нам понравилось", – рассказывает участница благотворительной ярмарки Виктория Бородина.

Кроме напитков, столы ломятся от вкусностей: пироги, сырники, сладкие трубочки, пончики. Все это готовили не профессиональные повара, а сотрудники консалтингово-аудиторской компании.

Кексы Алена готовила вместе с мамой, украшала самостоятельно, ведь цель – поощрить купить ее лакомство и насобирать как можно больше денег.

"Деньги, которые собираем сегодня, – пойдут на помощь детям", – отмечает Алена Медведь.

А вот Ян – процесс приготовления поручил маме. На себя взял распродажу вкусностей.

"Я спал, проснулся. Мама приготовила сырники. Я позавтракал этими сырниками, они были очень вкусные, а теперь их продаю – те, что остались. Я думаю, что я продам их все", – убежден Ян Чопа.

Сотрудники компании уже в пятый раз принимают участие в акции от фонда "Таблеточки". Каждый раз привлекают и детей сотрудников.

"Когда родился ребенок, я острее поняла, что наша цель – это оставить нашим детям лучший мир. Помогать детям – это то, что мы можем сделать и нам по силам. И потому ради него, ради его будущего мне нравится помогать. Я думаю, это будет вдохновлять его быть лучшим человеком", – подчеркивает Ольга Долгова.

Все приготовленное продают не по фиксированной цене, а по принципу "кто сколько сможет дать".

"У нас цель собрать 25 тысяч гривен. Это в полтора раза больше, чем мы собрали в прошлый раз на акции "День лимонада". Средства мы передадим на закупку лекарств для онкобольных детей – это самая большая статья расходов фонда", – пояснила менеджер консалтингово-аудиторской компании Екатерина Юрченко.

День лимонада проводят с 2015 года. За это время неравнодушные напили лимонада на два миллиона гривен. На этот раз акция юбилейная. На пятый год от начала проведения фонд планирует собрать 600 тысяч гривен для тяжелобольных детей в 17-ти онкоотделениях.

"Это максимально комплексная помощь. Фонд "Таблеточки" помогает детям на любом этапе лечения. Поэтому в зависимости от потребности – это может быть лекарства, это могут быть расходные материалы, помощь оборудованием, оплата операций. Сейчас под опекой фонда 400 семей, где дети болеют раком", – отмечает исполнительный директор фонда "Таблеточки" Светлана Пугач.

К акции уже присоединились более сотни ресторанов и более 20 офисов в Украине. Она продлится в течение августа. Присоединиться можно любым способом: организовать благотворительную ярмарку с коллегами в офисе или организовать лимонадный праздник с соседями, или просто купить напиток в точках продажи. Подробную информацию фонд "Таблеточки" публикует на официальных соцстраницах.

Эвелина Михайленко, Виктор Прокопенко, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, нуждается в неотложной операции 5-летняя Маша Чередниченко из Харькова. У девочки редкий и сложный диагноз – болезнь Байлера.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"День лимонада": уже в пятый раз стартовала благотворительная акция в поддержку тяжелобольных детей – сюжет
Следующий материал
Первая в мире: львовские мастера изготовили уникальную Плащаницу Богородицы

Если потрогать ушки – начинает мурлыкать: особенный котик ищет любящих "родителей"

Сенат США увеличил военную помощь Украине до $300 млн – подробности

Не в состоянии спасти всех: приют просит помочь с едой для котят

Порошенко поблагодарил США за $250 миллионов помощи Украине: "Высоко ценю несокрушимую позицию американских партнеров"

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на $250 миллионов – на что именно пойдут деньги

Врач в один клик: в Украине заработало мобильное приложение экстренного вызова помощи