Плащаница Богородицы из бисера
Плащаница Богородицы из бисера 5 канал

Первая в мире: львовские мастера изготовили уникальную Плащаницу Богородицы

Читайте українською
Изображение Богородицы размером метр на 70 сантиметров вышивальщица изготовила за 50 дней вместе с коллегой

Уникальную плащаницу из бисера изготовили львовские мастера. Работали 50 суток. На изготовление плащаницы ушло почти 170 тысяч бисеринок разных оттенков. Идея уникальной плащаницы принадлежит настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы города Стебник отцу Владимиру Лужецкому. Больше в сюжете Марты Шикулы.

Ловко нанизывает каждую бисеринку на иглу и кладет на рамку Плащаницы Богородицы – Ирина Горынь. Вышивание для женщины – хобби. Делает это быстро и с удовольствием. Изображение Богородицы размером метр на 70 сантиметров изготовили за 50 дней вместе с коллегой.

"Это был для меня духовный лик. Я знала, что к ней будут прибегать люди, благодарить за радости, достижения, победы. И прибегать, когда трудно. Я молилась, когда вышивала, чтобы она помогала. Это было на одном дыхании. Каждый элемент имеет свой цвет, когда вышила одежду Богородицы – она как живая", – рассказывает вышивальщица Ирина Горынь.

Изображение Богородицы – это почти 170 тысяч бисеринок, 35 оттенков цветов. Схемы для вышивки разработали супруги Стечкевичи. Над узором авторы работали два месяца.

"Если обратите внимание на текст, он есть в соответствии с канонами, это извлечение текста размещено по периметру самой плащаницы. Выдержаны все размеры от краев орнамента до тела самой Богородицы. Работа интересная, вдохновляющая. Мы с женой, когда готовили саму композицию уже плащаницы, разумеется, добавили что-то свое даже, и колористика аутентичная, она будет встречаться только на той плащанице", – подчеркнул автор узора Олег Стечкевич.

Идея создать первую в мире Плащаницу, вышитую бисером, принадлежит настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы города Стебник – отцу Владимиру Лужецкому. Со своим замыслом пришел к мастерицам. Те – сразу согласились. Средства на работу собирали всем приходом.

"У нас 12 комплектов в процессии, и все вышитые бисером. Оно просилось ансамблем, чтобы было вышито бисером. Моя просьба была, чтобы человек вглядывался в эту плащаницу и хотел молиться возле нее", – говорит настоятель храма отец Владимир Лужецкий.

Впервые верующие смогут увидеть необычную плащаницу после освящения - 28 августа – в храме Стебника в День Успения Пресвятой Богородицы.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, латвийка Кристина Бочан украшает храм в Тернопольской области необычными иконами. Рисует она их воздушным пистолетом

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Доказательная медицина против медицины авторитетов: что такое клинические протоколы и зачем Минздрав их обновляет
Следующий материал
Сначала не пустили – потом встретили с почестями: как Украина принимала туриста из Пакистана