Врач, электронный рецепт
Врач, электронный рецепт Depositphotos

Доказательная медицина против медицины авторитетов: что такое клинические протоколы и зачем Минздрав их обновляет

Читайте українською
Клинический протокол имеет две роли: подсказка для врача, как предоставлять качественные услуги, и своеобразная юридическая защита

Украинская система протоколов из-за нескольких серьезных недостатков требовала обновления клинических протоколов, согласно которым врач назначал пациентам карту лечения. Об этом в студии "5 канала" рассказал Александр Линчевский - заместитель министра Министерства здравоохранения.

"У протокола есть две роли: первая – это своеобразная подсказка для врача. В мире ежедневно публикуются тысячи научных статей, которые касаются какого-то конкретного участка, факта, изучаемого явления. Из них определенная часть имеет отношение к практической врачебной деятельности – и это ежедневно мир все производит. Протоколы – это своеобразное обобщение, извлечение, состояния дел на сегодня", - объясни Линчевский.

Вторая роль протоколов – это своеобразная юридическая защита для врача. По словам заместителя Ульяны Супрун, когда есть спорные вопросы о качестве предоставления услуг, у врача есть возможность защитить себя и сказать, по какому протоколу он оказывал помощь и что говорит современное состояние медицинской науки.

В Украине система клинических протоколов имела несколько серьезных недостатков, которые влияли на предоставление медуслуг, подчеркнул Линчевский.

"Украинская методика написания унифицированных протоколов была очень громоздкая и очень сложная. На описание и обновление протокола шло около 8 месяцев: брались западные наставления, переводились, адаптировались и образовывались унифицированные протоколы. Здесь порок первый – они создавались путем адаптации – здесь крылась самая большая беда и для пациента, и для системы здравоохранения", - пояснил заместитель главы Минздрава.

То есть, когда западные ученые давали пошаговые инструкции, как лечить ту или иную болезнь, украинские эксперты адаптировали данные под свое видение.

"Туда попадали откровенно устаревшие идеи, способы, методы, в которые верили члены рабочей группы. И многое от советской медицины в худших ее проявлениях перетекло в эти протоколы. Медицина авторитетов закралась в доказательную", - отметил Линчевский.

Вторая опасность, по его словам, – это большая фармакология. То есть в протокол попадал препарат, в поставщике которого была заинтересована группа, составляющая протокол. Использование этих препаратов становилось обязательным для всей Украины.

"Врач имеет право на сегодня выбрать новый клинический протокол и он обязан сообщить пациенту о разнице между унифицированным и новым. И объяснить, почему он будет лечить вас по новому протоколу и чем он лучше", - добавил заместитель Супрун.

Полную запись программы с Александром Линчевским смотрите здесь:

Предыдущий материал
Доказательная медицина против медицины авторитетов: что такое клинические протоколы и зачем Минздрав их обновляет
Следующий материал
Сначала не пустили – потом встретили с почестями: как Украина принимала туриста из Пакистана

Избыточный вес может навредить здоровью – Супрун рассказала, как именно

Заболеваемость корью в Украине снова растет – Минздрав

"Шпаргалки" для преемников: в правительстве готовят инструкции для нового руководства – Гройсман

"А что делать с директоратами": Кушнир объяснила, какие проблемы могут возникнуть в процессе объединения министерств

"Подскажем пациенту, за что не надо платить": как будет работать второй этап медреформы

"Попытки придумать новую модель приведут к этой же самой": заместитель главы Минздрава о том, чего ждать в случае смены команды