турист из Пакистана
турист из Пакистана 5 канал

Сначала не пустили – потом встретили с почестями: как Украина принимала туриста из Пакистана

Читайте українською
На досадный случай с иностранным туристом отреагировали в погранслужбе и объяснили причины такого решения охранников границы

Около месяца назад гражданину Пакистана не удалось пересечь украинскую границу. Тогда пограничники не пустили туриста и его депортировали из Украины. Через социальные сети Джафангир Афзал обратился за помощью и получил ее. На этот раз уже с другим настроем и за счет украинских благотворителей Джафангир Афзал возвращается в Украину. Встречала туриста из Пакистана и Валерия Павленко.

16 часов без еды и воды, под присмотром пограничников. Джафангир не понимал, что происходит. На его вопрос никто не отвечал и не объяснял, почему ему запретили въезд в Украину. Прямо в аэропорту через Фейсбук мужчина обратился с просьбой о помощи. Позже это сообщение увидел украинский путешественник Артемий Сурин.

На пограничном контроле, увидев пакистанский паспорт, офицер сказал ему "ждать". Потом вызвал старшего по рации. Его провели в какую-то тесную комнату. Продержали более суток в "Борисполе" в комнате для задержанных, а потом и в зале ожидания – депортировали его с формулировкой "не может подтвердить цель запланированного пребывания в Украине".

"Не подтверждена цель пребывания несмотря на то, что у Джафа было и приглашение, и были выкуплены все билеты, и обратный билет, и отели забронированы", – рассказывает о причине отказа путешественник Артемий Сурин.

Артемий пригласил пакистанца снова приехать в Украину и пообещал: на этот раз все будет по-другому.

"Чтобы так встречали каждого иностранца. С фразой Welcome to Ukraine. Enjoy here!" – отмечает Сурин.

На этот раз все произошло так, как обещал Артемий Сурин. Быстро, без преград Джафангир пересек украинскую границу.

"Это невероятно – чувствовать, что я снова здесь. Я вернулся. Я просто рад быть здесь и видеть всех вас", – радуется пакистанский турист.

На этот раз он прибыл с женой и проведет в столице всего несколько дней.

"Я ожидаю почувствовать любовь. От вашей страны и ваших людей", – надеется Джафангир.

"Украина, вам есть чем гордиться. Такие большие изменения произошли за такой короткий срок", – замечает жена туриста Инна Афзал.

На досадный случай с иностранным туристом отреагировали в погранслужбе и объяснили причины такого решения охранников границы.

"Пограничники в определенных моментах могут действительно более придирчиво интервьюировать людей, особенно из стран миграционного риска. Иностранец, который едет в Украину, сам все должен понимать, что ему может быть отказано во въезде, в частности, в данном случае в Украину", – сообщает глава отдела взаимодействия со СМИ ГПСУ Андрей Демченко.

После всего, что произошло, Джафангир уверен: Украину посетит еще не раз.

"Когда опубликовал пост в Фейсбуке, я получил очень много сообщений именно от украинцев. Они поддерживали и приглашали приехать еще раз", рассказывает Джафангир Афзал.

Валерия Павленко, Валентин Стрельцов, "5 канал".

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в прошлом году в Таиланде наводнение затопило пещеру, в которой находилась на экскурсии детская футбольная команда. Спасательная операция продолжалась несколько недель, всех школьников удалось вытащить из ловушки. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Сначала не пустили – потом встретили с почестями: как Украина принимала туриста из Пакистана
Следующий материал
Еще задолго до Крещения Руси: Украинская церковь формировалась в I в. – Зоря развенчал мифы РПЦ

В Китае из-за внезапного наводнения более полусотни человек смыло в ущелье – есть погибшие

В Кашмире туристов предупредили об угрозе терактов

На Крите произошло мощное землетрясение

В Италии погиб турист из-за извержения вулкана – видео

Вопрос комфорта: в Одессе появились информационные патрули для туристов

Аптечка, уличная еда и маникюр: 13 советов от Минздрава для безопасного отпуска