Виталина Позняк
Виталина Позняк 5 канал

Смерть 13-летней Виталины в Черкассах: почему и через год после трагедии никто не наказан

Читайте українською
В санатории "Сосновый бор" за смертельную халатность никого не наказали. В учреждении и Управлении здравоохранения провели служебные расследования, но о результатах не рассказывают

Наказать виновных в смерти ребенка требуют родители девочки, которая год назад умерла в черкасском санатории. Причину ее смерти – до сих пор не установили. Поэтому подозрение никому не объявлено. Родители просят о помощи.

"Всегда здесь живые цветы. И летом, и зимой. Всегда", – уже год Оксана с Михаилом ежедневно приезжают на кладбище к могиле их дочери.

Их дочь – 13-летняя Виталина Позняк – умерла год назад во время отдыха в черкасском санатории. Тогда у девочки заболела голова. В санатории пытались сами оказать помощь. "Скорую" вызвали только через 40 минут, когда ребенок потерял сознание. Но было поздно.

Через полгода родители получили результаты экспертизы, где указано, что причина смерти – аллергия на один из компонентов лекарства, которые давали девочке в санатории. Ребенку тогда от головной боли дали корвалол.

"Есть экспертиза, где написано, что это анафилактическая реакция, это аллергия. Медицинские работники должны были распознать эту аллергию и независимо от чего она наступила – должны были оказать помощь", – отмечает мать погибшей девочки Оксана Галайко.

В санатории "Сосновый бор" за смертельную халатность никого не наказали. В учреждении и Управлении здравоохранения области провели служебные расследования, но об их результатах журналистам не рассказывают.

"Я не имею права никаких данных давать без разрешения следствия", – оправдывается руководитель управления ОС Михаил Лобас.

Полиция – тоже немногословна. Говорят, расследование продолжается, но обвинение никому не предъявлено, потому что имеющихся результатов экспертиз недостаточно.

"Согласно результатам есть определенные разногласия, поэтому следователь считает необходимым истребовать дополнительные материалы. После чего будет назначено представление о проведении дополнительной экспертизы", – отчитывается начальник СК ГУНП области Дмитрий Грищенко.

Отец Виталины уверяет – трижды обращался в Министерство здравоохранения, чтобы ответили – правильно ли действовали в санатории, когда оказывали помощь дочери.

"Они мне сказали, что смерть ребенка наступила в результате телесных повреждений. Комиссия, кажется мне, не ознакомилась с делом, не изучила его. Потому что были упущены такие факты, как предоставление того самого корвалола, который запрещен в педиатрии", – возмущается отец погибшей девочки Игорь Позняк.

Родители снова обратились в Минздрав с требованием провести повторное заседание комиссии, но ответа не получили.

Лишь после попыток "5 канала" получить комментарий для сюжета, пресс-служба министерства ответила, что клинико-экспертную комиссию таки проведут, сроки еще не назначили. Уверяют, что родителям об этом сообщили в отправленном письме.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Смерть 13-летней Виталины в Черкассах: почему и через год после трагедии никто не наказан
Следующий материал
Капканы, символизирующие варварство РФ: в Одессе стартовала креативная акция поддержки политзаключенных