8-летняя Марго
8-летняя Марго фото із соцмереж

Смерть ребенка в результате отравления в лагере год назад: подозреваемые до сих пор не найдены – сюжет

Читайте українською
В результате отравления девочка два месяца находилась в коме

Прошел ровно год с тех пор, как в детском оздоровительном лагере "Славутич" отравились 12 гимнасток из "Школы Дерюгиных". В тот день среди пострадавших была и 8-летняя Маргарита Лукашук. В результате отравления девочка два месяца находилась в коме. Врачам так и не удалось ее спасти, 12 сентября жизнь ребенка оборвалась. С того времени уголовное производство открыто, но по делу гибели девочки не могут найти подозреваемых. С родителями Маргариты пообщалась Эвелина Михайленко.

"Очень сильно пострадал головной мозг. Буквально за две недели была полная гибель головного мозга. Отравление происходит у всех детей, но с такими страшными последствиями – это просто не оказали первую медицинскую помощь. Это не мое мнение, это мнение многих родителей детей, которые давали показания, которые там присутствовали", – рассказывает мать погибшей девочки.

Во время проверок в лагере Госпродпотребслужба выявила ряд нарушений и обратилась в Киевский окружной административный суд. Тот весной обязал предприятие приостановить работу, пока не выполнят требования.

"По результатам лаборатории, обнаружен возбудитель легионеллеза, бактерии группы кишечной палочки, стафилококк с рук поваров, кухонного оборудования. То есть им нужно провести корректирующие действия. Им было предоставлено время для обжалования в апелляционном суде. На сегодня у нас нет информации, что открыта апелляционная жалоба, или любой информации. То есть, можно считать, что решение суда имеет определенную силу и обязательно для исполнения", пояснил начальник Госпотребслужбы Киевщины Арзу Акберов.

Вместе с тем, в течение года дело Маргариты Лукашук расследовали следователи полиции Киевской области. Открыли три уголовных производства по статьям об умышленном убийстве, ненадлежащем выполнении санитарных норм и ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей врачами. Но пока подозреваемых нет.

"Сотрудники полиции главного управления Киевской области абсолютно не спешат расследовать производства. Кроме допросов, которые являются очевидными, ничего не происходит. Назначена экспертиза только в ноябре 2018 года. Не после отравления сразу", отмечает адвокат семьи Лукашук.

В полиции отвечают: проведение экспертиз долгосрочная процедура.

"Подобных экспертиз очень много, и они просто стоят в очереди. Поэтому только из-за этого проводится так долго это расследование и проведение экспертиз", уверяет представитель Нацполиции Николай Жукович.

Сейчас у родителей девочки на руках два заключения экспертиз о причинах смерти. Первое гласит: Маргарита умерла в результате бактериального пищевого отравления. Однако этому документу противоречит другое заключение, которое семья получила в мае от комплексной экспертной комиссии.

"Экспертиза указывала диагноз синдром восстановления питания. То есть это означает то, что ребенок, можно сказать, голодал, и в таком состоянии он был не два-три дня, которые был в лагере, а несколько месяцев, а то и больше. То есть чуть ли не мы сами виноваты, что такое произошло", говорит отец умершей Ярослав Лукашук.

"Группа экспертов, Бабкина, Засименко – они просто-напросто проигнорировали все эпикризы, всю историю болезни, которая содержала ряд анализов. То есть из каких соображений они исходили  в экспертизе этого нет", отмечает адвокат семьи Лукашук Оксана Соколовская.

Именно из-за расхождения заключений и не могут объявить о подозрении, отмечают в прокуратуре.

"На сегодня у правоохранителей отсутствует информация об истинных причинах смерти этого ребенка. То ли это были непрофессиональные действия медиков во время оказания ей медицинской помощи, то ли все же это были нарушения санитарных норм в самом санатории", говорят в прокуратуре.

В то же время семья Лукашук инициировала еще одну экспертизу. Ее будет делать Харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Ее результатов ждут в полиции и прокуратуре.

Эвелина Михайленко, Эдвард Белинский, Орест Пона, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, 2 июля в частном детском лагере на Киевщине произошло массовое отравление. 11 детей попали в медицинский изолятор, еще одну девочку в крайне тяжелом состоянии и коме доставили в столичную больницу "Охматдет". Все пострадавшие – воспитанники спортивного учреждения "Школа Дерюгиных". В лагерь они отправились, чтобы подготовиться к соревнованиям. 

Смотрите также фотогалерею:

Знущання над тваринами і залежність від соцмереж: сучасні проблеми людства у яскравих ілюстраціях – фото

Залежність від соцмереж
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/

Предыдущий материал
Смерть ребенка в результате отравления в лагере год назад: подозреваемые до сих пор не найдены – сюжет
Следующий материал
В Украине планируют открыть первый беби-театр: что это такое и чем полезно для малышей

Третий подозреваемый в отравлении Скрипаля руководил операцией из Лондона – расследование

После ресторана – в больницу: во Львовской области отравились 16 человек

Массовое отравление на свадьбе во Львове: количество пострадавших возросло до 55 человек

Вспышка кишечной инфекции: на Волыни во время празднования в кафе отравились 13 человек

Отравление на свадьбе во Львове: число пострадавших возросло до 46

Массовое отравление на свадьбе во Львове: подробности инцидента