дети, лагерь
дети, лагерь 5 канал

Из лагеря – в больницу: в Николаевской области произошло массовое отравление детей – репортаж

Читайте українською
Медпункт не мог справиться с количеством пациентов, поэтому обратились за помощью к районным медикам

16 отдыхающих из лагеря "Салют" в Николаевской области оказались на больничных койках из-за отравления. Родители жалуются на плохое питание и антисанитарию в комнатах. Что же стало причиной массового недомогания – узнавали наши корреспонденты.

Симптомы отравления у детей начали появляться после обеда в воскресенье, у кого-то – утром в понедельник. Один за другим в медпункт обратились почти четыре десятка воспитанников лагеря.

"Болит живот, у всех рвота. Мы много чего ели, но подозреваем йогурт, он был похож на испорченный", – рассказывает пострадавший Денис Эгейко. 

"Подозрение у меня есть или на кашу  утреннюю, либо на йогурт, который дали на второй завтрак. Он был с комочками, горький. Я съел полложки и выбросил. Мы шли после моря и у меня сразу схватил живот", вспоминает Кирилл Олешко.

Медпункт не мог справиться с количеством пациентов, поэтому обратились за помощью к районным медикам. Скорыми забрали в больницу шестнадцать "тяжелых" пациентов. У четырнадцати диагностировали острый гастроэнтероколит, еще у двух пищевую интоксикацию.

"Симптоматика головная боль, температура, признаки интоксикации: тошнота, рвота, жидкий стул у всех по-разному", объясняет врач-инфекционист Тамара Воронкова.

Дети и до отравления удивлялись блюдам, которые им давали в столовой лагеря. На этом любительском видео, снятом одним из воспитанников на телефон, видно насколько неаппетитный вид имеет приготовленная каша.

"Прежде чем мы кормим детей – весь штат первый питается. Лично я ем то, что готовится на кухне. Мы даже не можем думать о том, что причиной этого стала кухня", – уверяет директор детского заведения отдыха "Салют" Елена Поклад.

Держспоживслужба Николаевской области провела санитарно-эпидемиологическое расследование причин массового отравления детей в лагере. Выявили нарушения требований законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов. Полиция открыла уголовное производство.

"Полиция общается с пострадавшими детками, также опрашивают работников и руководителей учреждения, а также устанавливают поставщиков продукции питания, также проверяется информация – питались ли детки еще где-то, кроме лагеря", – отмечают в полиции Николаевской области.

Виновнику массового отравления детей в лагере грозит штраф или лишение свободы до 3 лет.

Снежана Юрьева, Николаевская обл., "5 канал".

Напоминаем, правоохранители возбудили уголовное дело по факту массового отравления детей в оздоровительном лагере в Коблево Николаевской области.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Из лагеря – в больницу: в Николаевской области произошло массовое отравление детей – репортаж
Следующий материал
"Таких всего три в мире": чем имение Терещенко в Житомирской области манит туристов

Третий подозреваемый в отравлении Скрипаля руководил операцией из Лондона – расследование

Массовое отравление на свадьбе во Львове: количество пострадавших возросло до 55 человек

Вспышка кишечной инфекции: на Волыни во время празднования в кафе отравились 13 человек

Отравление на свадьбе во Львове: число пострадавших возросло до 46

Отравление на свадьбе во Львове: госпитализированы уже 39 человек, среди них – дети

Массовое отравление на свадьбе во Львове: подробности инцидента