В Украине планируют открыть первый театр для малышей
В Украине планируют открыть первый театр для малышей 5 канал

В Украине планируют открыть первый беби-театр: что это такое и чем полезно для малышей

Читайте українською
Сейчас театр мечтает о собственной передвижной площадке, а именно – куполе-шатре

Познание мира через искусство для самых маленьких! Уже год беби-театр создает спектакли для детей до 3 лет. На их представлениях всегда аншлаг. Творческая команда уже поставила 5 спектаклей в государственных театрах. Теперь же мечтают создать независимый первый в Украине беби-театр с полноценным репертуаром и помещением. На это уже начали собирать средства и уже планируют первый большой спектакль под названием "Солнце". О театре для малышей расскажет Ирина Сысак.

Где живут мышь, сова и птицы, со сцены рассказывают и показывают актеры беби-театра. За действом с интересом наблюдают зрители – малыши в возрасте от нуля до трех лет, вместе с родителями.

Марина Богомаз, режиссер и соучредитель беби-театра, говорит: "Мы показываем совсем простыми средствами и для родителей, и для детей, как можно раскрыть тему. И это все можно показать в игровой форме: открываем коробочку, называем, что это гнездо или норка, или дупло, что там также кто-то живет".

Детская игра, простые сюжеты, яркие декорации и профессиональные актеры, все это – беби-театр. По словам его основателей, так, с помощью искусства, малыши познают мир. Особенность театра – в непосредственном участии детей в спектаклях, где они свободно контактируют с актерами и реквизитом.

Художница, соучредитель беби-театра Ольга Филончук говорит: "Через такие простые сюжеты, интересные визуальные, тактильные, музыкальные, пластические эффекты мы знакомим детей с новой информацией о мире, просто через творческий способ".

Идея первого в Украине театра для малышей зародилась год назад. За это время его команда уже осуществила постановку пяти спектаклей в государственных кукольных театрах в Киеве, Львове и Ровно. Действо пользуется популярностью среди родителей – на спектаклях всегда аншлаг.

"Ниша для спектаклей для самых маленьких была не занята в театральной жизни, и поэтому, конечно, мамы наконец получили возможность с маленькими детьми попасть в театр, то есть для них открылись двери в театр, до этого они были закрыты", – говорит Марина Богомаз.

В Украине планируют открыть первый театр для малышей
В Украине планируют открыть первый театр для малышей5 канал


На премьеру фрагмента путешествующего спектакля беби-театра "Грюк-стук" в парке собрались десятки семей. Многодетный отец, американец Джордж, о перфомансе для малышей узнал от друзей и пришел сюда вместе со своими шестью детьми. Говорит, им такое развлечение нравится. А вот Лида на таких спектаклях бывала и раньше. Сейчас же в очередной раз пришла с дочерью Верой.

Женщина отмечает: "Детей удерживать не нужно, потому что им все хочется в этом возрасте – познавать, трогать, бегать – и как раз этот формат театра создан именно для этого, это просто волшебно".

Сейчас театр для малышей мечтает о собственной передвижной площадке, а именно – куполе-шатре, в котором его команда планирует воплотить тактильный спектакль "Солнце". На изготовление площадки нужно 150 тысяч гривен, а всего на реализацию проекта – 400 тыс. грн. Их беби-театр собирает в Интернете. В настоящее время уже собрано более 50 тыс. грн, если сумма дотянет до 75 тыс., новый спектакль "Солнце" покажут юным зрителям уже этой осенью.

Ирина Сысак, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Смерть ребенка в результате отравления в лагере год назад: подозреваемые до сих пор не найдены – сюжет
Следующий материал
Досрочные выборы: пленарное заседание Верховной Рады – видео

"ЗА ЧАЙ.СОМ": главный режиссер, режиссер-постановщик и актер Львовского драмтеатра Федор Стригун на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ", директор – художественный руководитель Киевского академического Молодого театра Андрей Билоус на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": примадонна украинской оперетты Ася Середа-Голдун в эфире "5 канала"