Операции потерявшим зрение на Донбассе проводят бесплатно
Операции потерявшим зрение на Донбассе проводят бесплатно 5 канал

"100 глаз": в Киеве делают бесплатные операции потерявшим зрение на Донбассе

Читайте українською
Связаться с организаторами можно с помощью соцсетей или через благотворительный фонд "Украинский проект милосердия"

"100 глаз" – так называется социальный проект, в рамках которого проводят бесплатные операции потерявшим зрение во время боевых действий на Донбассе. Способность видеть военным и ветеранам возвращают неравнодушные врачи из разных стран. С ними познакомилась журналист "5 канала" Анна Брыкова.

"На фронте бывает по-разному, может, и не надо было. Поскольку я остался жив, значит, надо, значит, еще моя история не закончена", – говорит один из пациентов.

После травмы, полученной еще в 2014-м, Петр почти не видит на левый глаз, имеет инвалидность. Но это не остановило мужчину. Он продолжил служить на Востоке вплоть до 2018-го. Теперь вернулся домой к своей гражданской профессии – школьного учителя.

"Там глаза нужны, надо с детьми работать, готовиться. В любом случае оно будет лучше, чем один процент. Говорят, что будет лучше, но судьба покажет, насколько лучше", – говорит мужчина.

Операции потерявшим зрение на Донбассе проводят бесплатно
Операции потерявшим зрение на Донбассе проводят бесплатно5 канал

Виктор тоже проходит диагностику перед операцией. О возможности бесплатно улучшить зрение, испорченное полгода назад во время военной службы на Донбассе, узнал у себя в части.

Проблемы со зрением у участников боевых действий связаны по большей части с травматической катарактой вследствие контузии. Хрусталик глаза тускнеют, из-за этого ухудшается зрение сразу или впоследствии. Вылечить такую травму медикаментами невозможно. Единственный выход – заменить хрусталик на специальную интраокулярную линзу. Операция не сложная, однако стоимостная.

Георгий Пархоменко, хирург-офтальмолог, говорит: "Длится операция в среднем от 2 до 20 минут, зависит от квалификации хирурга. Но именно для того, чтобы она прошла для пациента без осложенний, нужно дорогое оборудование, отличные расходные материалы, многолетние тренировки хирурга".

В рамках социального проекта "100 глаз" Георгий Пархоменко, главный врач одной из офтальмологических клиник, возвращает бойцам и ветеранам зрение бесплатно. Среди специалистов-добровольцев есть и врачи-иностранцы. Кроме того, организаторы на время многодневной послеоперационной реабилитации обеспечивают своих пациентов жильем.

Операции потерявшим зрение на Донбассе проводят бесплатно
Операции потерявшим зрение на Донбассе проводят бесплатно5 канал


Соорганизатор проекта "100 глаз" Александр Куклишин говорит: "Он прежде всего для военнослужащих, которые не могут покрыть стоимость этих операций. Хотели показать, что они всегда могут рассчитывать на нашу помощь".

Но найти военнослужащих и ветеранов, которые нуждаются в помощи офтальмологов, непросто.

"Мы не могли в течение одного года найти 100 травматических катаракт. После демобилизации военных вследствие травм отсутствует фиксация их медицинских потребностей. То есть человек едет домой и на этом все заканчивается, дальше уже как физическое лицо должен получать медицинское лечение", – рассказывает Эмиль Алибейли, соорганизатор проекта "100 глаз".

Организаторы сотрудничают с военными госпиталями, ветеранскими организациями и распространяют информацию о проект среди военных. Связаться с ними можно с помощью соцсетей или через благотворительный фонд "Украинский проект милосердия".

Анна Брыкова, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
"100 глаз": в Киеве делают бесплатные операции потерявшим зрение на Донбассе
Следующий материал
Английский по-турецки: как волонтеры из Турции помогают детям в Виннице выучить иностранный язык