Хирургическая операция в Львове
Хирургическая операция в Львове 5 канал

Медицинский "десант" во Львове: канадские нейрохирурги уже 7-й год спасают маленьких украинцев

Читайте українською
Возглавляет миссию Джеймс Рутка – один из лучших в мире детских нейрохирургов, очередь к которому расписана на годы

Медицинский "десант" из Канады высадился во Львове. В городской детской больнице иностранные врачи уже провели семь сложнейших нейрохирургических операций маленьким пациентам. В Украину они приезжают седьмой год подряд. Консультации и операции – бесплатны.

Семилетний Максим приходит в себя после хирургического вмешательства во Львовской детской больнице. Мальчику удалили опухоль головного мозга. Оперировали канадские и украинские медики.

"На позапрошлой неделе он проснулся, у него болела голова и тошнило. Направили на МРТ. В прошлый четверг обнаружили опухоль. Операция длилась где-то пять часов. Сейчас уже вроде все хорошо. Они каждый день заходят, осматривают", – рассказывает Анастасия Палилова, мать Максима.

В соседней палате – 14-летний Маркиян. Более двух лет назад подростку также удаляли опухоль. В этом году операцию провели повторно.

"Приехали канадские врачи, вместе с нашими сделали операцию. Говорят, что все забрали и мы должны об этом забыть. Канадские врачи очень профессиональные, они опытные, и наши, и командой они сделали все необходимое. Ребенок после операции после наркоза хорошо отошёл", – говорит Людмила Жолобак, мама Маркияна.

Каждый день канадские и украинские врачи проводят по две операции. Пациентов выбирали еще полгода назад дистанционно. Украинские медики присылали историю болезни и уже совместно выбирали, кого будут оперировать.

"В основном оперируем детей, у которых опухоль головного мозга. Также третий год мы вживляем стимуляторы при тяжелых формах эпилепсии", – отмечает главный врач больницы Дмитрий Квит.

Это седьмой "десант" нейрохирургов и неонатологов из Торонто во львовскую детскую больницу. Возглавляет миссию Джеймс Рутка – один из лучших в мире детских нейрохирургов, очередь к которому расписана на годы. Зарубежные специалисты осмотрели более 100 больных детей и поделились опытом со львовскими врачами.

"Во-первых, мои корни с Украины. Мои прабабушка и прадедушка с Украины уехали в Канаду. Я всегда интересовался развитием хирургии в разных странах мира. И это дало мне возможность приехать в Украину и работать здесь. Эта работа имеет возможность положительно влиять на развитие медицины в Украине и помогать детям", – отмечает Джеймс Рутка.

Кроме того, канадские медики помогают детской больнице с оснащением. В подарок привезли электроэнцефалографический компьютерный комплекс. С его помощью ведут видеомониторинг детей с судорогами. Следующий визит врачи из Торонто запланировали уже на следующий год.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Общие сборы НГУ, НПУ и ВСУ: как учили командиров батальонов теробороны Одесской области
Следующий материал
Кто-то без воды, других затапливает: как пытаются отремонтировать водопровод "Горловка – Торецк"

Тест на аллергенность: Супрун рассказала, действительно ли вреден тополиный пух

Врач в один клик: в Украине заработало мобильное приложение экстренного вызова помощи

Медики объяснили, как пережить экстремальную жару

Состояние раненых под Новолуганским средней тяжести – Штаб ООС

Чих вернул с того света: в Кременчуге женщина ожила после констатации смерти

Пуля все еще в мозге: врачи рассказали о состоянии раненого полицейскими 5-летнего мальчика