Сборы командиров батальонов тероборони Одесской области
Сборы командиров батальонов тероборони Одесской области 5 канал

Общие сборы НГУ, НПУ и ВСУ: как учили командиров батальонов теробороны Одесской области

Читайте українською
По сценарию учений, положение в регионе – военное, поэтому приказы отдает оперативное командование "Юг"

В Одесской области устроили сборы для командиров батальонов территориальной обороны. Участвовали в них подразделения Нацгвардии, полиции и Военной службы правопорядка. Участники демонстрировали навыки реагирования на диверсионные атаки. Для этого разработали единую легенду. Какую именно – дальше.

По легенде учений, в лесополосе скрываются 10 преступников, которые планируют совершить диверсию на припортовом заводе, который находится за 7 км отсюда. Об этом военным сообщили местные жители. Батальон территориальной обороны должен обезвредить террористов.

По сценарию учений, положение в регионе – военное, поэтому приказы отдает оперативное командование "Юг". В разведку отправляют вертолеты. В одном из мест выявляют диверсантов. Туда направляют группы захвата, которые обезвреживают врага.

В тренинге приняли участие подразделения Нацгвардии, полиции, Военной службы правопорядка и 28-й механизированной бригады Вооруженных сил. Они демонстрировали боевые навыки для командиров батальонов территориальной обороны. Совместно отрабатывали ответ на диверсионные атаки. Один из этапов, когда вражеские группы захватывают машину с заложниками.

"Силами подразделений спецназа Военной службы правопорядка и Нацгвардии был заблокирован автомобиль с заложниками, после чего штурмовой группой, под прикрытием группы огневой поддержки, были обезврежены террористы и освобождены заложники", – сообщает начальник отдела Южного территориального управления правопорядка ВСУ Алексей Свидерский.

Также во время подготовки отрабатывали противодействие нападению диверсантов на КПВВ, которые обустроены на Донбассе.

"Это очень приближенно, потому что есть неконтролируемые районы в Донецкой и Луганской областях, внутри которых мы выставляем блокпосты. И в дальнейшем территориальная оборона, представители Нацгвардии, ВСУ будут нести там службу. Мы должны показать правильность выполнения действий", – отмечает командир мехроты 28-й ОМБр Виталий Сирман.

Еще один этап учений – защита и оборона госучреждений во время массовых беспорядков. Такие тренировки с подразделениями теробороны в оперативном командовании "Юг" обещают проводить регулярно.

"Цель – достичь понимания, какие меры батальоны территориальной обороны должны принимать, кем, как осуществлять управление, и какие силы и средства к этому привлекать. Это меры контрдиверсионной борьбы, задачи на блокпосте, отражение нападений на органы государственного самоуправления", – объясняет заместитель начальника штаба командования Сухопутных войск ВСУ Анатолий Баргилевич.

Сценарии учений будут максимально приближены к реальным событиям, которые происходят на передовой и прифронтовых зонах.

ЕД, СИ, Одесская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Одна почка – две жизни: днепровские хирурги провели уникальную операцию
Следующий материал
Медицинский "десант" во Львове: канадские нейрохирурги уже 7-й год спасают маленьких украинцев