Государственное бюро расследований (ГБР)
Государственное бюро расследований (ГБР) 5 канал

Создается ведомство одного руководителя – Павленко по поводу закона о ГБР

Читайте українською
По мнению нардепа, нужно, чтобы международные эксперты имели право вето против кандидата на должность

Из Государственного бюро расследований создается ведомство одного руководителя. Такое мнение в эфире программы "ИнфоДень" озвучил народный депутат от "Европейской солидарности" Ростислав Павленко, комментируя законопроект о перезапуске ГБР.

"К закону много замечаний. В существующем проекте фактически создается ведомство одного руководителя вместо коллегиального органа, где предусмотрена ответственность за нарушения, имеем очень централизованную структуру. А мы знаем, к чему это приводит в условиях Украины", – подчеркнул Павленко.

Он добавил: "Будем убеждать вносить изменения в законопроект. В частности, что касается международных экспертов и их права вето на кандидатуру, так, как это было с судьями Антикоррупционного суда. Чтобы мы были убеждены, что возглавить орган сможет только человек, который обладает профессиональными достоинствами, высокими моральными качествами и не превратится в нового Трубу".

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Как сообщал 5.ua, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О Государственном бюро расследований". В соответствии с ним директору ГБР предоставляются полномочия единолично принимать решения и нести всю полноту ответственности за результаты деятельности Бюро – он сам назначает и увольняет своих заместителей, определяет их обязанности, решает вопрос о применении дисциплинарных взысканий к работникам Бюро, утверждает организационную структуру Бюро – без согласования с Кабинетом Министров.

Кроме того, депутаты поддержали поправку, позволяющую создать в ГБР управление по расследованию дел Майдана и перевести туда следователей из ГПУ без обязательного проведения конкурса.

Предыдущий материал
Создается ведомство одного руководителя – Павленко по поводу закона о ГБР
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – видео

"ЕС" внесет в парламент проект постановления о запрете напрямую покупать газ у России – Климпуш-Цинцадзе

В Раду внесли законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО

КСУ начал рассмотрение законопроекта о досрочном прекращении полномочий депутатов (обновлено)

В Украине стало меньше "евроблях": в чем причина и о чем говорится в новом законопроекте о растаможке

В ГПУ рассказали об особенностях переходного правосудия после реинтеграции ОРДЛО

Украинцев хотят освободить от налогов с депозитов – законопроект