Согласительный совет
Согласительный совет 5 канал

Предновогодний турборежим: какие законопроекты нардепы собираются рассмотреть в декабре 2019-го

Читайте українською
В сессионном зале народные избранники соберутся уже 3 декабря

Предновогодний турборежим запланировали "слуги народа". После двух недель работы в комитетах и на округах народные избранники возвращаются в сессионный зал. Хотят прежде всего отдать долги президенту и рассмотреть поданные им законопроекты. Большинство предлагает в декабре работать не две, а три недели. Ну а кроме этого, в частности, будут голосовать за изменения в законе о Государственном бюро расследований. О планах депутатов расскажет корреспондент "5 канала" Леся Головата.

После двухнедельной паузы из-за работы в комитетах и на округах, в сессионном зале народные избранники соберутся уже 3 декабря. Какие инициативы будут рассматривать, решают на согласительном совете. Перед началом уже наученные скандалами "слуги народа" переписываются в телефонах так, чтобы экран не попал под прицел видеокамер.

Перед обсуждением председатель Верховной Рады реагирует на выпад спикера Госдумы Вячеслава Володина, который пригрозил - якобы из-за национализма и притеснения малых народов от Украины могут отколоться несколько областей.

Разумков сказал: "В Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов, в Украине есть украинский народ. Да, он многонациональный, может разговаривать на разных языках, но это единый народ. Если кто-то надеется, что будут отваливаться, отходить, теряться еще какие-то территории – это лишь мечты".

А вот повестка заседаний – это реалии. Прежде всего во вторник депутаты будут доделывать то, что не успели две недели назад: проголосовать за изменения в закон о ГБР. С 20 ноября Генпрокуратура не занимается расследованиями, поэтому передала все дела Майдана, связанные с насильственными действиями, в Госбюро расследований. 12-й день голодает защитница семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская, к ней присоединились еще 14 человек, чтобы следователи из ГПУ могли автоматически перейти в ГБР.

Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко говорит: "Та дискуссия по делам Майдана, которая, на наш взгляд, была вызвана как раз неорганизованностью Верховной Рады в последний день прошлой сессионной недели, и мы взяли на себя обязательство эту правку реализовать, и комитет ее поддержал. Мы соглашаемся с предложением начать с этой правки рассмотрение".

Зато несогласованна другая правка - о перезапуске ГБР, которой предусмотрена возможность досрочно уволить председателя и его заместителей. И по конкурсу набрать новых руководителей. Параллельно, во вторник, Конституционный суд начнет рассматривать, может ли президент делегировать в конкурсную комиссию трех из девяти членов, а также назначать главу ГБР.

"Мы видим прямое вмешательство власти в работу силовых органов, что было зафиксировано в обнародованных телефонных разговорах. Мы за ГБР, но независимо от Офиса Президента. Поэтому просим немедленно создать ВСК, которая сможет расследовать эти вопросы", – говорит Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "ЕС".

На среду запланировали слушания об открытии рынка сельскохозяйственных земель. По прогнозам, будет горячо. Юлия Тимошенко, которая недавно перешла в оппозицию, цитирует предвыборную программу Зеленского: советоваться с людьми обещал, а до сих пор закон о народовластии, в частности, и о всеукраинском референдуме, в парламент даже не подал.

"Вопрос продажи сельскохозяйственной земли он решил принять единолично. Принять вместе со своим окружением и внешним управлением, которое сегодня представлено крупными глобальными финансовыми спекулятивными структурами, которые нашу землю и видят, как свое экстремальное обогащение", – говорит Тимошенко. 

А вот в пятницу начнут рассматривать проект Избирательного кодекса.

Президент напомнил Верховной Раде – не все законопроекты, которые он подал в качестве неотложных, были рассмотрены в сессионном зале. Поэтому монобольшинство решило снова включить турборежим и до Нового года проработать под куполом три недели подряд. Внесут ли ради желаний президента народные избранники изменения в регламент - будет известно уже во вторник.

Леся Головата, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Как украинские дипломаты противостояли провокациям России на форуме ООН – видео
Следующий материал
Как ветеран АТО Маруся Звиробий на "допрос" в ГБР ходила – сюжет